19 ноября 2012 / Контрольная закупка

Вареная колбаса Чайная: как выбрать

  • Вареная колбаса Чайная: как выбрать

Некачественная вареная колбаса встречается намного чаще, чем копчёная или сыровяленая. Поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. Колбаса Чайная относится к достаточно сложным с технологической точки зрения продуктам, и потому её можно отнести к своего рода «группе риска». Сегодня проект Контрольная Закупкаwww.zakupka.tv — рассказывает о том, как правильно выбирать Чайную колбасу.

Чайная колбаса, изготовленная по ГОСТу, может называться только словом «Чайная». Все остальные названия и приписки свидетельствуют о том, что продукт сделан по техническим условиям и производители используют собственные рецептуры.

Начните с внимательного изучения внешнего вида. Колбаса должна быть сухой и не прилипать к пальцам. Обратите внимание на состав. Колбаса называется «Чайной» потому, что в 19 веке в качестве специи в ней использовался чай. В наше время чай не используется. По ГОСТу она состоит из свинины, говядины, свиного шпика, кориандра, молотого перца и соли. Обязательно и содержание по ГОСТу 2002 года нитридной соли — она гарант того, что в колбасе не разовьются бактерии, вызывающие ботулизм.

Современные производители часто добавляют в колбасу фосфаты, однако не указывают это в составе. Если колбаса натуральная (без добавлений фосфатов), она будет легко проминаться, и вообще будет менее упругая, чем колбаса, содержащая фосфаты.

Далее взгляните на батон Чайной. Его поверхность должна быть чистой, сухой, без повреждений и наплывов фарша. Оболочка должна плотно прилегать к колбасе, если это не так — перед вами старый или пересушенный продукт. На срезе не должно быть серых пятен, они свидетельствуют о нарушении технологии изготовления.

Не выбирайте колбасу яркого розового цвета. Производители наверняка переборщили с нитритом натрия или другими красителями. Гораздо полезнее колбаса бледного или чуть розоватого оттенка.

Если у вас есть выбор — лучше брать целую колбасу или попросить продавца отрезать от целого куска, но не брать в нарезке. Нарезка плоха тем, что мы не знаем, сколько она лежала. Супермаркет в любой момент может ее переупаковать, и нет гарантии, что она не пролежала в таком виде уже неделю.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно выбрать Чайную колбасу, предлагаем Вам приготовить батон с колбасной начинкой. Найти этот и многие другие советы и рецепты вы можете на официальном сайте проекта Контрольная закупка.

Батон с колбасной начинкой from Red Square on Vimeo.

Батон с колбасной начинкой

Ингредиенты

  • Чеснок: 1 зубч.
  • Яйцо варёное : 2 шт.
  • Горчица столовая: 1 ст. ложка
  • Сладкий перец : 1 шт.
  • Зелень: для украшения
  • Помидоры: 2 шт.
  • Петрушка: по вкусу
  • Сервелат сырокопченый: 50 г
  • Оливковое масло: 50 мл
  • Белый хлеб: 1 шт.
  • тёртый хрен : 1 ст. ложка
  • Укроп: по вкусу

Заправка. Смешать горчицу и оливковое масло. Добавить тертый хрен и измельченную дольку чеснока. Растереть все до однородной консистенции.

Срезать с батона верхнюю часть (1/3) так, чтобы получилась крышка, и вырезать в большей части мякиш.

Смешать мякиш с болгарским перцем и помидорами, нарезанными мелким кубиком. Покрошить в смесь куриные отварные яйца и сервелат нарезанный ломтиками. Добавить в получившуюся начинку заправку из горчицы, хрена и масла, а также рубленую зелень. Выложить начинку в батон и накрыть хлебной крышкой.

Положить хлеб на два часа в холодильник. При подаче батон нарезать на порционные куски и украсить зеленью.

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 20 ноября 2012

Мы переадресовали ваш вопрос проекту "Контрольная закупка".

Гость 19 ноября 2012

«Обратите внимание на состав. Колбаса называется «Чайной» потому, что в 19 веке в качестве специи в ней использовался чай». Сообщите, пожалуйста, источник информации, т.к. немцы на своей википедии пишут другое.