22 октября 2010 / На правах рекламы

В ногу со временем

Гастрономия и мир вина тесно взаимосвязаны - вино немыслимо без еды, так же, как еда без вина. При этом и гастрономия и виноделие подвержены моде: сегодня в моде легкие салаты с морепродуктами и белые вина, завтра гурманы увлекутся китайской кухней и сладкими винами, затем звездой моды будет, к примеру, русская кухня - и встанет вопрос, что к ней подавать. Посему современному виноделию нужно идти в ногу со временем, и у французских энологов это прекрасно получается.
  • В ногу со временем

 Франция традиционно производила как ассамбляжные вина, так и сортовые, например, в Бургундии, где для красных вин используется только Пино Нуар, а для белых - Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, или в Эльзасе, где сортовые вина делают уже несколько столетий.

Однако ассамбляжных вин производилось гораздо больше. Из-за рискового для виноделия климата во многих винодельческих регионах Франции мастерам погреба приходилось и приходится смешивать вина из разных сортов винограда (это и есть ассамбяж), чтобы добиться хорошего ароматического букета, округлости, шелковистости. Сейчас, когда появилось новое оборудование и разработаны новые технологии, возможностей для производства сортовых вин стало гораздо больше, да и на мировом рынке спрос на них постоянно растет.

Неудивительно, что сортовые вина заняли особое место и во французском виноделии - еще в 1980 году французы законодательно ввели новую категорию вина vin de monocépage - «вино из винограда одного сорта», а за последние 10-15 лет их производство широко распространилось в долине Роны, в Лангедок-Руссильоне, в Гаскони и Провансе, где их делают не только из традиционных местных сортов - на юге Франции это Сира, Гренаш, Кариньян, Мурведр для красных вин, и Вионье, Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Мускат - для белых, но и из сортов, ставших за последние полвека международными - Каберне Совиньона, Мерло, Шардоне и Рислинга и других.

Чем же привлекают потребителя сортовые вина? Как считают специалисты, узнаваемостью и простотой подбора пар вино-блюдо. Кроме того, опять-таки в духе времени, благодаря новым технологиям французские вина для повседневного потребления, в том числе и сортовые, отныне не требуют длительной выдержки - они созревают гораздо быстрее, по-прежнему оставаясь качественными и изысканными.

Сортовые вина хороши во время деловых обедов - они прекрасно сочетаются с современной кухней, например, луарский Мюскаде или эльзасский Рислинг идеальны с рыбными закусками и салатами из морепродуктов, а Сира или Гренаш из южной долины Роны великолепны с каре ягненка или со свиной отбивной.

Такие вина незаменимы на пикниках - там обычно нет возможности смаковать сложные букеты ассамбляжных вин, зато Каберне Совиньон или Мерло из Лангедок-Руссильона составят великолепную пару шашлыкам из баранины или говядины, а Вионье из долины Роны станет великолепным сопровождением для шашлычков из семги или осетрины.

Замечательно сочетаются сортовые вина с блюдами модной сейчас японской и китайской кухни. Так, к суши и сашими стоит подать эльзасский Рислинг или Сильванер, бургундские вина из сорта Шардоне, например, Шабли или луарский Мюскаде из одноименного сорта винограда. К свинине в кисло-сладком соусе подойдет эльзасский Гевюрцтраминер - ароматный, яркий, с тонами розы и меда в букете или эльзасский Пино Гри.

Сортовые вина хороши и к русской кухне. Например, к копченой семге или угрю стоит подать белые вина из южной Бургундии из сорта Шардоне, такие как Макон, Макон Вилляж или эльзасский Сильванер. Чистые тона белых фруктов в аромате этих вин хорошо оттеняют аромат копченой рыбы, а свежий, и в то же время округлый вкус вина компенсирует ее жирность. К пельменям с мясом попробуйте подать Божоле Вилляж - его делают из сорта Гамэ, для которого характерны тона красных ягод. Это вино хорошо сочетается с мясными блюдам и острыми соусами благодаря невысокой танинности.

К пельменям с рыбой подойдут бургундские Шабли или Пуйи-Фюиссе: у этих вин хорошая кислотность, но в то же время они мягкие, округлые - то, что нужно к рыбе, особенно в сочетании с нежным тестом и сметаной. К нашим излюбленным пирожкам с вареньем идеальной парой станут эльзасские и руссильонские сладкие Мускаты - ароматные, насыщенные, с тонами меда и сухофруктов.

Словом, сортовые французские вина прекрасно вписываются в жизнь современного человека, позволяя превратить обычную трапезу в настоящее гастрономическое событие, вкусовое приключение и путешествие по «винным» регионам не только Франции, но и всего мира.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев