23 декабря 2008 / gastronom

В гостях у сёмги

20 декабря норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы и журнал Гастрономъ провели детский кулинарный мастер-класс «Пять чувств с норвежской сёмгой». В начале этого увлекательного занятия ведущий, шеф-повар Илья Лазерсон, рассказал детям о виновнице торжества – норвежской сёмге. Слушатели узнали, где она живет, как растёт и чем питается. Также Илья открыл детям секрет, как некоторые взрослые пытаются хитростью сделать рыбу крупнее, а ее мясо – ярче. Еще маленькие кулинары узнали о любимом блюде норвежских детей, которое они готовят на Рождество – «Сундучке счастья». Дети сооружают «подушку» из любимых овощей, на неё кладут кусок отборной рыбы, а потом закрывают фольгой – получается самый настоящий «сундучок». Именно такие «сундучки» и предстояло приготовить маленьким участникам мастер-класса. Но прежде ребятам нужно было пройти небольшое испытание. Настоящий повар должен уметь узнавать продукты по запаху, консистенции и вкусу. Илья Лазерсон попросил детей закрыть глаза и последовательно назвать пять продуктов: апельсин нужно было узнать по запаху, творог и грецкие орехи опознать на ощупь, лимон и шоколад – на вкус. Угадали все. За что и получили от ведущего право на один час гордо именоваться «самыми настоящими поварами». Илья объяснил детям, как нужно разделывать рыбу и почему, несмотря на уверенность маленького Бори, отдавать рыбью голову собаке – плохая идея. Дети могли выбрать, из каких овощей сделать «подушку» для рыбы: баклажан, кабачок, сладкий перец, лук порей. При слове «лук» десять маленьких носов разом сморщились. «Этого лука не нужно бояться, – объяснил Илья. – У него очень мягкий вкус, и он нам очень пригодится». После того, как овощная основа блюда была готова, сверху на неё водрузили по куску сёмги, украшенного долькой лимона. И – в духовку. Пока дети подкрепляли силы соком, Илья рассказал родителям несколько рецептов, в том числе специального детского соуса карри, который идеально подходит к сёмге. Для соуса шеф использовал зеленые яблоки, бананы, имбирь, карри и яблочный сок. А затем пришло время снимать пробу с рыбы. Собственное творение дети поглощали с огромным удовольствием, чем вызвали неподдельное удивление родителей. Ведь обычно дети не очень-то жалуют рыбные блюда. В завершение мастер-класса и детям, и взрослым вручили подарки от Норвежского комитета по экспорту рыбы.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Lida 31 декабря 2008

В гостях у сёмгиЛюблю семгу!!!

Инна Инна 25 декабря 2008

Лазерсон удивительные вещи делает из семги! Я помню еще его МК на первом Фуд Шоу! У меня остались в архиве фото его блюд и рецепты!

slonionok slonionok 24 декабря 2008

Забавно. И действительно очень просто, кажется, делать эти "сундучки". а сундук, конечно, ни разу не похоже, но ведь главное - идея, остальное можно дофантазировать!