Утка в большом городе. Копченая...

Страсть, как захотелось копченой утятины, а до ближайшей коптильни верст шестьдесят, да и погоды уже не те стоят… Позвольте, прервете вы меня, а для чего же тогда людям даны разум, балконы и портативные газовые плитки? Разве не для того, чтобы можно было хоть что-нибудь закоптить в отдельно взятой городской квартире? Да-да, радостно соглашусь я, разум, балконы и портативные газовые плитки даны людям именно для этого. Чтобы можно было закоптить. И не что-нибудь, а непременно — утятину. В итоге, после недолгих раздумий, выбрав балкон с видом на парк, я приступил к осуществлению задуманного. Приступил за день до сбычи мечт, безжалостно срезав с утиной тушки пару грудок и обваляв в смеси соли, сахара и пяти специй, отправил их на сутки в холодильник, просаливаться. Смесь пяти специй или усянмянь — это классическая китайская приправа, в которую входят: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и кора кассии в равных пропорциях. Я предпочитаю делать ее самостоятельно сразу перед использованием, измельчив все составляющие в ступке. И еще, по поводу засолочной смеси. Усянмянь имеет довольно сильный пряный аромат, поэтому сыпать много ее не надо. Соль лучше взять крупную, а сахара добавить в половину от количества соли. Перед отправкой в холодильник, емкость с засоленными грудками следует прикрыть пищевой пленкой. На следующий день, взяв потрепанный вок и выстелив дно двойным слоем фольги, засыпал в него слоями: сахар, сырой рис и черный чай. Кстати, чай лучше взять ароматизированный бергамотом, типа Эрл Грей. Далее, поставив в вок бамбуковую пароварку, уложил в нее грудки, часа за полтора до того, достав их и холодильника и хорошенько отряхнув от смеси соли и пряностей. Накрыл крышкой и вынес вместе с газовой плиткой на балкон. Поставил на огонь и закоптил в самом лучшем виде, один раз перевернув в процессе. Не стоит делать слишком сильный огонь. У меня, при довольно среднем огне, копчение заняло минут по 15-20 с каждой стороны (отсчет вел с момента появления дымка). Вообще же, чем меньше будет огонь и, соответственно, дольше будут коптиться грудки, тем лучше, мне кажется. Примерно так копченые грудки должны выглядеть в пароварке по готовности. И, обязательно вот так гламурно, поданы к столу… ЗЫ В принципе, для подобного копчения подойдет любая сковорода или кастрюля, однако предупреждаю сразу, любимую посудину для этого лучше не брать — возьмите что-нибудь наименее ценное, во избежание, так сказать. То же можно сказать и о пароварке. Лично у меня, под это дело выделены отдельные вок и пароварка.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Горева Светлана Горева Светлана 25 ноября 2009

Обалдеть! Сразу захотелось сделать копченую утку и не только!

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 25 ноября 2009

Рис - проводник тепла от сахара к чаю.

24 ноября 2009

Скажите пожалуйста, какую функцию в коптильной смеси выполняет рис?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 6 октября 2009

ну да, в чайном. думаю, что без проблем, но не очень крупными кусками...

Виктория Виктория 5 октября 2009

Подскажите, утка коптится на чайно-рисовом дыму? Я думала, что коптить можно только на древесине... И можно ли так коптить свинину и говядину?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 3 октября 2009

плиту можно любую использовать. просто, если вы планируете коптить на кухне, то должны быть уверены в мощности своей вытяжки...

2 октября 2009

А что делать тем у кого плита электрическая?((((( А так хочется попробовать......

Татьяна Касаткина 2 октября 2009

Благодарю Вас! Попробую!

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 2 октября 2009

если нет такой пароварки - то подойдет любая подобная конструкция из решетки и крышки. к примеру, если есть вок с крышкой - можно уложить в него 4 палочки для еды - они встанут, как раз где-то посередине вока - уложить на них грудки и накрыть крышкой. составляющие для 5 специй сейчас вполне доступны. если нет, то можно приправить по своему вкусу, к примеру только солью и черным перцем - просто будет другой вкус, но тоже очень неплохо...

Татьяна Касаткина 2 октября 2009

А если нет бамбуковой пароварки? И где взять китайскую приправу? может другая подойдет?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 1 октября 2009

а я от них скрываюсь :)

Katy Katy 1 октября 2009

Не завидую вашим соседям, они наверное от таких вкуснейших запахов себе места найти не могут ))