13 мая 2011 / Идель Линькова

Улыбка, оптимизм, антиэйдж

Улыбайтесь, советуют психологи, это существенно продлевает жизнь. Причем улыбка улыбке рознь, далеко не всякая дает нужный эффект. Меняем дежурное движение лица в стиле «Пан Американ» на искреннюю ухмылку!
  • Улыбка, оптимизм, антиэйдж

Психологи из университета Кентукки провели исследование. Тестерам раздали фотографии 230 игроков высшей лиги по бейсболу за 1952 год и попросили разделить их по степени и открытости улыбки. Получилось три группы – те, кто вовсе не улыбался, с «дежурными» улыбками и искренними.

Оказалось, что меньше всех в среднем жили представители первой группы – 73 года. Те, кто улыбался принужденно, в стиле «Пан Американ» (давно замечено, что стюардессы этой авиакомпании улыбаются «зубами», но не глазами), жили дольше – в среднем 75 лет. Долгожителями оказались те, кого отнесли к третьей группе – примерно по 80 лет на человека!

Дело, конечно, не в самой мимике, а в отношении к жизни. Оптимисты реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них лучше иммунитет. Пессимистов осаждают проблемы – их атакуют вирусные инфекции, донимает язва желудка, у них шалят нервы.
Кстати говоря, каждый из нас имеет два типа улыбки – психологи заметили, что уже в 10-месячном возрасте дети улыбаются панамериканской улыбкой незнакомым людям и искренней – матери.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев