10 июня 2014 / Анастасия Бубнова

Уход за волосами, или Как сделать волосы красивыми. Советы профессионального парикмахера

«Хочу красивые волосы!» - такая мысль посещает каждую женщину. А может, и мужчины об этом задумываются. Все-таки красивые, здоровые волосы привлекают внимание и являются частью имиджа. Мы решили встретиться с топ-стилистом Камиллой Мухлисовой (Kamilla Barber's) и задать наболевшие вопросы об уходе за волосами и особенностях парикмахерских услуг в России. Как всегда, у нас все по-честному.
  • Уход за волосами, или Как сделать волосы красивыми. Советы профессионального парикмахера

О Камилле
Влюбилась в запах парикмахерской еще в детстве, когда мама взяла 5-летнюю Камиллу с собой.
В 14 лет уже бегала по парикмахерским в надежде устроиться практиканткой.
После школы поступила в эстрадно-цирковой колледж в Ташкенте, но в один прекрасный день встретила на улице мастера парикмахерской, в которой училась на занятиях УПК в школе. Получив от него приглашение — пойти к нему в ученики, Камилла стала совмещать учебу в колледже с обучением на мастера по мужским прическам. Через месяц уже стала стричь.
До 20 лет проработала в 50 клипах и двух полнометражных фильмах, став известным в звездном кругу стилистом.
В 2005 году Камилла приехала в Москву, работала в лучших столичных салонах красоты, имеет крупную базу VIP-клиентов.
В ближайших планах открытие собственной мастерской.

Камилла, расскажи, пожалуйста, какие прически наиболее востребованы среди твоих клиентов?
Уже несколько лет среди женщин популярны длинные волосы, причем максимально натурального вида, цвета. Со мной мои клиентки отрастили такие же длинные волосы, как у меня. Клиенты мужчины в основном перфекционисты, творческие люди, поэтому им хочется воплощения новых идей, креативности в прическах.

Ты обмолвилась о своих волосах (действительно, роскошных и красивых!). Расскажи, пожалуйста, как ты за ними ухаживаешь?
Вообще у меня впервые такие длинные волосы, раньше я была очень креативной, чего только ни было: и выбритые бока с узорами, и короткие челки и макушки, и малахитовые перья... Цвета всей палитры перепробовала, даже блондинкой ходила. Но в 25 лет поняла, что натуральность — это и есть самая настоящая красота. А тут еще моя подруга подговорила всех мастеров в салоне не стричь меня. Теперь такой результат. Ну а составляющие моего ухода за волосами — это питание, выбор органических шампуней и кондиционеров, ламинирование, тонирование безаммиачными красителями. Если нет съемок и встреч, не использую утюжки и фен.

А про правильное питание для красивых волос можно подробнее узнать?
Обязательно включайте в рацион фрукты, салаты и зелень.. Обязательно принимайте препараты, с содержанием железа и витамины группы В и С в качестве пищевой добавки для поддержания нормального роста волос.
Также для здоровья волос необходимо достаточное количество белка и воды. Если вы вегетарианец, чтобы восполнить нехватку белка, ешьте продукты из сои и молочные продукты. Что касается воды, то летом особенно важно соблюдать водный баланс: ежедневно выпивайте по меньшей мере 6-7 стаканов воды. Обыкновенная столовая или минеральная вода — лучший напиток, как для вашей кожи, так и для роста волос. И еще, не сидите на строгих диетах!

К слову об уходе летом. Можешь дать несколько советов по уходу за волосами в жаркий сезон?
Если вы проводите много времени на солнце, если планируете отпуск на море, надевайте косынки, чтобы прямые лучи не попадали на волосы и не портили их качество. Обязательно увлажняйте волосы, питайте их соответствующими масками. Пользуйтесь натуральными средствами по уходу, без содержания формальдегидов.
Да, и соблюдайте частоту мытья головы: желательно 2-3 раза в неделю.

Совет от Камиллы: «Пользуйтесь органическими шампунями!»
Подобная продукция дороже обычной, зато безопасна. Чтобы определить экошампуни, внимательно изучите упаковку: на этикетке должно быть указано, что шампунь сделан на мыльной основе, а не с применением Sodium Laureth Sulfate (SLS, сульфата натрия). Также найдите на упаковке один из известных экосертификатов (BDIH, NaTrue, ECO-control, ECO-cert), которые объективно выступают гарантом безопасности продукта. К тому же качество органического продукта можно оценить по отсутствию обильной пены — безопасные шампуни плохо пенятся.

В деле ухода за волосами также важен мастер в салоне. Как определить действительно профессионального парикмахера?
Я лично заметила, что уверенный в себе мастер никогда не будет забалтывать клиента. Чем больше мастер себя пиарит, тем меньше он из себя представляет. А вообще я считаю, что и в данном случае лучше полагаться на рекомендованных вашими знакомыми мастеров. Ну и, конечно, важно личное восприятие. Вот я выбираю мастера по душе: если мне с ним комфортно, значит это действительно мой мастер.

Иногда мы приходим к мастеру и не очень четко понимаем, чего хотим получить на выходе. Как сделать так, чтобы не разочароваться после посещения мастера?
Если ко мне приходит такой неопределившийся новый клиент, я предварительно общаюсь с ним на предмет того, в какой среде он вращается, чтобы понимать, что допустимо, а что нет, задаю наводящие вопросы, чтобы выяснить симпатии и вкус клиента. И вот так общими усилиями мы подбираем прическу и/или цвет.
И все же, чтобы результат наверняка принес максимум положительных эмоций, я рекомендую приходить с изображением (распечатками) 3 причесок, которые вам нравятся, и 3 причесок, от которых вы категорически отказываетесь. С цветом следует поступать точно так же: выберите в палитре три цвета, которые очень нравятся, и три, которые не хотели бы видеть на себе.

Скажи, пожалуйста, как часто стоит ходить к парикмахеру?
Если у вас короткая стрижка, то на коррекцию можно приходить раз в 1-2 месяца. Если у вас длинные волосы, приходите раз в 3 месяца, в зависимости от внешнего вида волос и ваших личных желаний и ощущений. Частота подкрашивания корней зависит от цвета: если вы блондинка (и в случае, если корни светлые, а основная длина темная) или у вас есть седина, то прийти к мастеру можно через 3-5 недель после окрашивания. Перекрашивания зависят от красителя: аммиачными желательно не злоупотреблять и краситься не чаще, чем раз в 1,5 — 2 месяца, а безаммиачными можно спокойно тонироваться раз в 3 недели.
Если вы — блондинка, вам помимо поэтапного окрашивания волос предстоит постоянное систематическое поддержание здоровья волос. Вы должны знать, что важные для нормального роста и вида волос белки при осветлении или смывке умирают, а восстановление оптимального количества белка в них происходит примерно в течение 3 недель.

Камилла, расскажи, пожалуйста, по обычную и горячую стрижку.
Если у вас длина короче средней и вы стрижетесь раз в 1,5-2 месяца, сохраняя при этом одну и ту же форму, то вам вполне можно стричься обычными ножницами (кончики подстригайте примерно раз в 3 месяца). Хотя в моей практике даже волосы средней длины стригут горячими ножницами, если хотят сохранить одинаковую толщину волоса от корня до кончиков (горячие ножницы припаивают кончик, тем самым защищая его от сечения и токсинов, которые попадают через концы волос). Вообще для длинных волос (и в случае, если вы их хотите отрастить) я однозначно рекомендую горячую стрижку. Технология при этом следующая: первые три раза волосы стригут раз в 3 месяца, а потом — раз в полгода. Волосы при этом хорошо растут и сохраняют здоровье. Однако, если вы убиваете волосы щипцами, утюгами и красителями, то даже применение горячих ножниц не оберегут волосы от сечения.

В интернете предлагается очень много рецептов масок и отваров для того, чтобы волосы росли быстрее. Как специалист, как ты считаешь, вообще можно ли повлиять на рост волос?
Я заметила, что на рост волос хорошо влияют гормоны: если моя клиентка в положении, волосы у нее растут быстрее, чем обычно.
Ну а в целом, средний рост волос — это 10-12 см в год. Если бы показатели роста гарантированно увеличивались от применения этих интернетных чудо-масок, люди бы не наращивали волосы.
Но в народные средства по уходу за волосами, в их положительное влияние, я верю. Например, на моей родине (Узбекистан — прим. ред.) раньше успешно использовали катык (продукт кисломолочного брожения, популярный среди тюркских народов — прим. ред.) вместо бальзама, а на брови наносили усьму (южное травянистое растение, которое делает темный цвет волос более насыщенным и активирует их рост).

Сейчас в дополнение к традиционному уходу предлагают витамины для волос. Есть ли смысл ими пользоваться?
Смысл есть, если вы обратились к тихологу или эндокринологу, и на основе результатов анализов вам прописали специальные витамины для волос. Парикмахеры и стилисты не имеют права самостоятельно назначать витамины, если только они сами не трихологи. Стилисты должны дарить красоту, а за здоровье отвечают, в первую очередь, медики.

Есть ли какие-то принципиальные табу в отношении ухода за волосами?
Да. Нельзя гладить утюгом или щипцами влажные волосы и самостоятельно пользоваться профессиональной косметикой (потому что в магазинах, специализирующихся на профессиональной косметике, не всегда верно консультируют, а сами вы точно не определите, что конкретно нужно именно вам). По вопросам ухода за волосами консультируйтесь с мастером. Мои клиенты советуются со мной даже, когда не могут прийти ко мне в конкретный момент, например, находятся в другой стране.

В завершение беседы, Камилла, какие бы ключевые рекомендации ты могла дать нашим читателям?
Найдите своего мастера! А еще желательно ведите дневник, где будете записывать красители, оксиды или активаторы, которые используйте. Если вы стрижетесь по лунному календарю, как я, тоже это фиксируйте. Не красьте волосы, если у вас нет седины, а если все же хотите поменяться, то делайте это с осторожностью. При выборе качественных средств доверяйте в первую очередь сарафанному радио, рекомендациям людей, которых вы знаете, и сами при нахождении хороших средств советуйте их.
Чем больше вы любите и хвалите волосы, тем больше здоровья и красоты они начинают дарить в ответ. А чем чаще вы говорите, что у вас «три волосинки в два ряда», а вот раньше было больше, тем вы с большей вероятностью усугубите ситуацию, ведь у волос тоже есть энергия: как зарядите их, так они себя и поведут. Берегите здоровье волос и, конечно, любите их!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Volosylike.ru 20 декабря 2015

Большое спасибо за отличные советы, ведь зима в разгаре и ваши советы очень актуальны! С НОВЫМ ГОДОМ

Натали Ш. 18 февраля 2015

Спасибо большое за статью, написано всё очень легко и по делу. Очень стало приятно, что многие мои домыслы совпадают с мыслью автора, безусловно, что-то не знала и возьму на вооружение. Мне понравилось, что Камилла за здоровый уход и окрашивание, нет чувства, что тебе что-то "впаривают". Камилле желаю успех и процветание в её делах, а гастроному побольше таких статей.

Залим 17 февраля 2015

Подстригался у Камиллы 6 лет,пока учился в Москве,и всем моим близким нравилась стрижка,просили записать к ней. Теперь живу в другом городе,стригусь от безысходности у другого мастера,она тоже хорошо стрижет,но это всё равно не то,другой уровень.По приезду в Москву,сразу к тебе Кам😊😉 Удачи тебе во всем!!!

irochka22 irochka22 16 июня 2014

Спасибо за интересную статью.

Уважаемый Гость! Для начала скажу, что мне приятно, что вы потрудились прочесть интервью, очень важно, что работа не прошла незамеченной. Но, безусловно, крайне огорчает ваш комментарий-мнение. В большей степени огорчение происходит из-за того, комментарий не развернут, нет пояснения, что неприятно и странно для вас, ведь хотелось бы понимать, где, возможно, что-то мной упущено. Ну и печально, что мною был приглашен специалист, он откликнулся, а в итоге будет вынужден прочесть такие категоричные заявления, к сожалению, пока не поясненные. В любом случае я буду ждать вашего любезного ответа с пояснением высказанной мысли. Надеюсь, что нам удастся построить конструктивный диалог, по итогам которого мы придем к пониманию и в будущем публикации на сайте будут еще больше приносить читателям, экспертам и сотрудниками редакции сайта радость и взаимные добрые эмоции.

Кот Шрек 10 июня 2014

Крайне странно и неприятно читать такие коменты на Гастрономе (я про Гостя). Нормальный текст, а люди без обоснования фукают. А их эти бессмысленные слова публикуют, надо же. Удалили бы и всё. Интересно, мой опубликуют?)

Гость 10 июня 2014

Крайне странно и неприятно читать такое в Гастрономе.

Нат.Анат. 10 июня 2014

Какая полезная статья. Видно, что Камилла профессионал, что она любит свою работу и ей важен результат. Узнала много нового для себя и обязательно не буду ворчать на свои волосы. Благодарю автора статьи и ее героиню. Успехов обеим.