17 мая 2008 / Trio

Уха по-чилийски

Trio - Milonga: Caldillo de congrio (калдИльо-де-кOнгрио) - традиционный чилийский рыбный суп - готовлю регулярно, уже и в рецепт давно не заглядываю. Мало того, даже позволяю себе отступления и вариации на тему, словно это не заморская экзотика, а борщ какой-нибудь. Особенно когда гости из Европы (в т.ч. из России) наведываются, суп этот - гвоздь программы! Рассказываешь по ходу обеда про знаменитого, но тем не менее загадочного чилийского конгрио, про оду Пабло Неруды, посвященную супу из него, а потом и вещественное доказательство на стол ставишь... До сих пор результат был всегда один: едоки встают из-за стола в состоянии легкой эйфории и с одной мыслью - о сиесте. Неспроста, видно, чилийцы рекомендуют после этого, как можно было бы пoдумать, "легкого рыбного супчика" отдохнуть. На форуме несколько лет назад зашел разговор на эту тему http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=265#265, но завершен он не был. Ну и, коли уж занесло меня в Чили, грex не поделиться проверенным рецептом "из первоисточника". Вот они, красавцы! Красный конгрио Черный конгрио Золотистый конгрио Я купила вчера небольшого congrio colorado (красный). Он наиболее ценный из трех видов: мякоть плотная, нежная, ароматная, без выраженного "рыбного" запаха. Большинство чилийцев используют для любимого блюда congrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида... Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de congrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригтовлено из черного конгрио. Пабло Неруда воспевает в своей "Oda al caldillo de congrio" суп из congrio dorado (золотистый) - это огромные (до 2 м длиной) рыбины с розовой пятнистой кожей: В бурном чилийском море обитает розовый конгрио, гигантский угорь с белоснежным мясом. Конгрио целиком, около 2 кг 2 моркови 2 крупных луковицы 2 больших помидора 4 дольки чеснока 1 красный сладкий перец 250 мл белого сухого вина 1 лимон (сок) 80 мл раст. масла 2 лавровых листа 2 ч.л. свежей душицы (1 ч.л. сухой) сливки и кинза при подаче на стол несколько креветок (при наличии) - Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа. - Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком. - Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь - кружками, картофель - кружками потолще, перец - соломкой, помидоры без кожи и семян - кубиками. - Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку. - Добавить душицу, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки. - Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки. - Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
kropal 27 мая 2008

с нетерпением буду ждать следующих кулинарных шедевров ;))))))))

Trio - Milonga Trio - Milonga 26 мая 2008

kropal, как здорово! Очень рада, что вам понравилось. Я сама считаю, что рецепт отличный, вкус очeнь насыщенный и гармоничный получается. Поищу еще что-нибудь "эдакоe" чилийскоe... ;)

kropal 26 мая 2008

собралась))))) приготовила))) очень вкусно! спасибо за рецепт)

Trio - Milonga Trio - Milonga 20 мая 2008

Честно говоря, никогда не измеряла и даже не задумывалась... http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/unknw.gifЛитра 2,5 наверное. Если соберетесь приготовить, интересно было бы потом узнать о ваших впечатлениях. http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/yel19.gif

kropal 20 мая 2008

Уха по-чилийскиСкажите пожалуйста,какое кол-во воды необходимо брать на 2 кг рыбы,для того,чтобы уха получилась такой-же густоты как на картинке.Заранее спасибо за ответ

Инна Инна 18 мая 2008

Я тоже хочу сказать ООО! Т.к. ела этот суп в исполнении автора!http://mysmiles.ru/yes.gif Правда про креветки с супе мне никто не говорил...http://mysmiles.ru/wink.gif Могу сказать - изумительно вкусно, не все даже могут понять, что суп - рыбный, настолько интересный вкус. И замечательно, что конгрио есть в Москве, она у нас еще называется - креветочная рыба. http://i035.radikal.ru/0805/2a/bc41909885ba.jpg

nnsvz 17 мая 2008

оооооооооооооооо,какая аппетитная тарелочка! http://mysmiles.ru/nyam.gif