14 февраля 2012 / Malva

Учиться, учиться и учиться кулинарному делу настоящим образом

Интересная тенденция вырисовывается. Замечаю я, что крепчает и ширится мода на самые разные кулинарные курсы, семинары и мастер-классы. Не знаю, кто как, а я учиться люблю. И кроме того, любопытна ;) Вот и записываюсь то на один курс, то на другой семинар. Побывала на значительном количестве мероприятий подобного рода. Все они были организованы по-разному, и толк от них лично для меня был тоже неодинаков. Где-то я просто хорошо развлекалась и отдыхала, а где-то – старалась не упустить ни одной детали и быстро-быстро записывала все свои «открытия», примостившись где-нибудь между весами и миксером. Хочется мне спросить у вас, друзей по кулинарному увлечению, интересны ли вам кулинарные курсы и семинары? Что вы предпочтете: возможность спокойно сидеть и наблюдать за мастером или получить возможность, что называется, засучить рукава и испачкать руки? Что важнее: новые для вас техники и приемы или освоение новых рецептов (я понимаю, что это далеко не всегда отделимо друг от друга)? Бывало ли так, что , скажем, семинар разочаровывает потому, что вы случайно попали не в «свою лигу» по знаниям и умениям? Если интересно, могу поделиться своими наблюдениями с капелькой ехидства )

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алек Георг Алек Георг 30 марта 2012

С этим трудно не согласиться

Malva Malva 24 февраля 2012

Можно, конечно, кто спорит. Но как мне кажется, одно другого вовсе не исключает. Все-таки возможность непосредственно наблюдать за мастерами в действии и тут же задать любой вопрос, который возникает по ходу занятия, - хорошая вещь. Интернет расширяет возможности общения, но живого контакта между людьми все равно полностью не заменит. С обучением происходит то же самое.

Алек Георг Алек Георг 24 февраля 2012

о курсахБезусловно, любое сколько-нибудь системное образование - штука полезная, но мне кажется, что если есть живой интерес, то и из интернета можно черпать море информации и успешно применять на практике.

Malva Malva 20 февраля 2012

Я была на одном очень интересном прикладном семинаре по кондитерскому делу. Не то, чтобы он весь был посвящен украшению тортов, но и свадебный многоярусный торт мы тоже делали. Насчет расширения кругозора не скажу ), но определенные техники я освоила. Конечно, когда показывают, как и что делать "вживую, а еще лучше - если сам(а) потом потренируешься выполнять украшения за кондитером и тебе объяснят, в чем твои ошибки, - это намного лучше просто чтения книг.

Татьяна Сыч 20 февраля 2012

А кто посещал какие-нибудь кондитерские курсы,скажем по приготовлению многоярусных тортов или их украшениям?Расскажите,как это помогло в вашем расширении кругозора?Ведь когда делаешь что-то по книге -это одно,вживую-совсем другое дело.

Malva Malva 19 февраля 2012

Тому могут быть разные объяснения. Я могу только изложить свои догадки. Достаточно уверены в том, что должно получиться. Не хотят разрушать композицию на тарелке, если показывали еще и способ сервировки. Потом, мы же обсуждали в другом месте и по другому поводу ;), вот они и прслушались к нам: не облизывают общую ложку ))) А вообще-то возможно и довольно тривиальное объяснение. Я сама, когда готовлю, так насыщаюсь запахами, что пробовать блюдо сразу после приготовления мне не хочется. Я пробую потом, немного погодя.

Елена 19 февраля 2012

А почему профессиональные преподаватели на занятиях никогда ничего не пробуют из приготовленного? Меня это удивляет очень.

Елена 17 февраля 2012

Мне вспомнился мой первый кулинарный класс, дело было в Риге, в небольшой итальянской лавочке и по совместительству кафе, где настоящий итальянец готовил настоящее ризотто.) Всплакнулось.))) Как-то мне не попадались мастер-классы по кулинарным книгам. Хвастаюсь, вчера была на занятии по французской кухне, которое вел Михаил Лиске. Очень всё понравилось, манера преподавания просто идеальная. И вкусно было, да.

Malva Malva 16 февраля 2012

Организатов тех курсов-школ-семинаров, которые я посещала в Риге, условно поделила бы на 3 категории. 1. Фирмы, основной бизнес которых, - торговля либо кухонным оборудованием, посудой или приправами, деликатесами и т.п. Многие из них располагают возможностью оборудовать у себя учебно-демонстрационную кухню, где и проходят уроки кулинарии. 2. Рестораны. У них-то есть, где развернуться. 3. Фирмы, которые занимаются гастрономией и кулинарнм обучением в качестве основного рода деятельности (например, кулинарный портал с очень хорошей репутацией и т.п.) Первая и вторая группа организаторов кулинарные курсы-семинары устраивает, понятное дело, в первую очередь, как рекламный ход, продвигая свою продукцию и расширяя круг покупателей-посетителей-клиентов. А во вторую - конечно, и как дополнительный источник дохода.Но это , как ни странно, вовсе не плохо. Если для проведения семинаров приглашают не кого попало, а поваров и кондитеров, известных и с репутацией, умением не только готовить интересно, но и общаться и доходчиво объяснять, что, почему и как надо делать. Так чаще всего и происходит, хотя бывает, готовить-то человек умеет, а вот говорить;) ... Ну а если я могу в любое время купить заинтересовавшие компоненты и , условно говоря, ложки-плошки, то чем плохо? Или если я знакомлюсь с ресторанным закулисьем и понимаю, что здесь - мое место и надо приходить почаще или, наоборот, что сюда - ни ногой, то тоже вроде небесполезно. Но поскольку мода ширится, расширяется и первая группа желающих, та-скать, обучить народные массы. ох и интересно: как же будет устроен семинар посреди мгазина посуды ))) Вот в следующий понедельник схожу, будет, чем поделиться )) Если говорить о второй группе, самый интересный курс я прошла на кухне владельца семейного ресторана и повара в одном лице синьора Антонио. Это вообще исключение у нас: итальянский ресторан семейного типа, а не модное заведение средиземноморской кухни. На чистой, хоть и небогатой и совсем не навороченной современными приспособлениями, кухне ресторана мне одной показывали , что и как готовится для его посетителей. Причем в начале "урока" Антонио спрашивал, что именно мне интересно было бы увидеть. И хоть сколько вопросов задавай - на здоровье. Никаких рецептов, кстати. Я сама тщательно все записывала, а потом вечером обязательно расшифровывала записи и набирала текст на компьютере. Ну и потом можно ж было поговорить по-итальянски. Сказка! Но вот интесно мне узать от вас: я вижу много рекламы мастер-классов от авторов раскрученных и нашумевших (заслуженно или нет - тема отдельная) кулинарных книг. Это что, тоже рекламные компании в рамках раскрутки? Стоит оно по-вашему посещения и что даст. если в книге-то все должно было бы быть прописано уже?У нас-то такого нет, поскольку если издается что-то наше, то небольшими тиражами и рекламируется по-другому. Словом, если не надоело, продолжим? Расскажите что-нибудь ;)!

Елена 16 февраля 2012

Конечно, деление на новичков и продвинутых вещь полезная. Если такого четкого деления нет, можно же понять по заявленным рецептам, на какую аудиторию это рассчитано. И преподаватель может предварительно протестировать группу, чтобы выяснить, что и как давать.

Malva Malva 15 февраля 2012

Конечно, многое осваивается в дружеском кругу, так сказать, из рук в руки. Но все же уроки кулинарии - очень хорошее дело, если правильно организованы и проходят, как ты сказала, в приятной атмосфере. Что же касается дрожжевого теста, то, по-моему, это довольно сложная тема. Я знаю много вполне опытных и успешных хозяек, которые потерпели с дрожжевым тестом полное фиаско, не говоря уж о хлебопечении. А есть и другие такие же темы, по-моему. Вот тут-то, может, и следовало бы поделить аудиторию на новичков и продвинутых. Все же довольно скучно сидеть и слушать, когда преподаватель объясняет какие-то азы, которые мне давно известны ( думаю, я не одна такая). Конечно, повторение - мать учения, но возникает чувство, что мои-то деньги и время используются вовсе не самым эффективным для меня образом. Как считаешь?

Malva Malva 15 февраля 2012

Давайте все пообсуждаем! Интересно же ) Я начну с того, что и у нас обычно на кулинарные семинары (почему-то в общем и целом в нашей маленькой стране прижилось именно это название - семинар) заявляют именно названия блюд. Однако ж наиболее толковые и грамотные устроители к каждому рецепту расписывают, чему именно можно научиться в смысле приемов и технологии на примере этого самого блюда. И, кстати, до сих пор никто не обманул. Много всяких интересных нюансов и поварских секретов нарыла, хотя вот чтоб прямо откровение снизошло - нет такого. Такая сложилась традиция и практика, как мы видим с Вами, - завлекать программой рецептов. Я вот тоже поучилась бы сугубо каким-то приемам и технологиям, которых мне ощутимо не хватает. Однако ж начинаю понимать, что для этого пришлось бы пойти прямо и конкретно в кулинарный техникум))) Все же наш интерес к кулинарии - непреходящий и многолетний, и, наверное, мы уже что-то умеем. Но у нас ( то бишь в маленькой Еуропейской стране) вряд ли можно разделить аудиторию по навыкам: этот семинар - для начинающих, а этот - для продвинутых юзеров кулинаров-любителей )) Не так велика потенциальная "прослойка" желающих, как бы модно ни было. Прервусь немножко, потом расскажу про то, кто у нас выступает в роли устроителей кулинарного всеобуча )))

Елена 15 февраля 2012

Я могу эту захватывающую тему обсуждать с двух сторон. И как преподаватель, и как ученик. Мой опыт - только московский, поэтому интересно было бы узнать, как дела обстоят в европах. Конечно, идти надо на определенного человека, а не на рецепты вообще. Мне вот интересны национальные кухни плюс такие вещи, которые мне сложно понять из книг, которые лучше раз увидеть. Если преподаватель хороший, получаешь новые идеи, осваиваешь технологии, плюс хорошее настроение и стимул детать что-то непривычное. Как курсы английского, чтобы перестать беспокоиться и начать говорить.) Очень полезным был мастер-класс, где меня научили выбирать рыбу и другой, где научили разделывать. Теперь я с рыбой на ты. Правда, это произошло не на курсах, а с помощью друзей, тоже занимающихся кулинарией. Собственно говоря, на таких вот дружеских кулинарных посиделках очень многому можно научиться. Что касается утаивания технологий, то это не всегда от преподавателя зависит, а чаще от аудитории.))) Если человек вообще ничего не знает о дрожжевом тесте и первый раз слышит об опаре или пулише, конечно, ему нужен рецепт. Но не менее важно объяснить ему, почему надо делать так, а не иначе. Я вот начинала с того, что давала всем понюхать и потрогать прессованные дрожжи, а потом рассказывала о них, в том числе и где их купить. Не всем нужны технологии, на самом деле. Ну а если группа более продвинутая, то это счастье.) Я больше всего люблю учить детей.

Olga Alibegovich Olga Alibegovich 14 февраля 2012

Мне, лично, всегда хотелось. Но не получилось никогда. По разным причинам. Но в первую очередь потому, что я все мастер-классы и тому подобные курсы в этой сфере, маниакально подозреваю. По-плохому подозреваю в жульничистве и вытягивании денег))) Думаю, меня сбивает с толку то, что все мастер-классы и т.п., заявляют в программах рецепты, а не технологии. Новые технологии всегда интересно постичь, а вот рецепты, ну не знаю, мало ли их везде...Конечно, с новыми рецептами осваиваешь и новые техники тоже, но подход в корне неправильный. Но это мои тараканы, конечно. Расскажите, просим! Очень интерсно! Могу еще добавить, что на кулинарные туры и кулинарные школы тоже в последнее время спрос вырос))) Можно и на эту тему обсуднуть)