24 января 2013 / Наташа Скворцова

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – пельмени

Наташа Скворцова предлагает рецепт домашних пельменей и предлагает лепить их по новой, ускоренной технологии.
  • Учимся готовить с Наташей Скворцовой – пельмени

Пытаюсь вспомнить, сколько мне было лет, когда я научилась лепить пельмени. Точно помню, что еще пешком ходила под стол, а бабушка уже ставила меня, трехлетнюю, на табуретку, повязывала полотенцем вокруг моего крошечного тельца и давала в руки маленькую лепешку из теста. Я клала на нее шарик из мяса, защипывала края и выкладывала на большую деревянную доску, присыпанную мукой. Это была даже не доска, а огромных размеров деревянный щит. На нем уже лежали стройные ряды пельмешек, слепленных бабушкой, прабабушкой и тетей.

Мои экземпляры выбивались из общего ансамбля: кривенькие и тоненькие или такие пузатые, что начинка вываливалась наружу. Но бабушка никогда, никогда их не переделывала! А наоборот, каждый раз, ставя тарелку с горячими пельменями на стол, говорила: «Это Наташенька слепила».

Теперь я леплю пельмени со своими детьми. Правда, в отличие от бабушки, делаю это крайне редко. Потому что лепить пельмени на нашу огромную семью дело неблагодарное. Все их обожают, съедаются они почти мгновенно, но чтобы произвести их в нужном количестве физических и моральных сил требуется немало. Каждый раз я долго зрею и морально собираюсь с силами, чтобы эти пельмени налепить. Для меня это некий энергетический взрыв.

Часто фарш делаю накануне - чтобы как-то минимизировать временные затраты. Пропускаю через мясорубку в равных пропорциях свинину, говядину, баранину и одну луковицу. Приправляю солью и перцем. Тщательно вымешиваю. Затем хорошо отбиваю об стол, беря небольшие порции. Если фарш очень крутой, добавляю воды. А бабушка моя всегда на такой случай держала замороженный мясной бульон, добавляя его в колотом виде в фарш. Во время варки бульон тает, делая пельмени невероятно сочными и ароматными.

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – пельмени

Утром делаю тесто. Три шара. В каждом полтора стакана муки, одно яйцо, половина чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла и четверть стакана воды. Вмешивается легко, получается гладкое и эластичное. Оставляю его в покое на полчаса. За это время выпиваю чашку великолепного черного чая с молоком и сахаром, чтобы прибавить себе позитива и настроится на нужную волну.

Пельмени леплю обычно по одной и той же технологии: шар из теста делю на четыре части, каждую тонко раскатываю. Затем с помощью граненого стакана вырезаю одинакового размера кружочки. Дети в это время катают шарики из мяса. Потом на каждый кружочек кладем фарш, защипываем края и соединяем их вместе. Пельмешки получаются ровные и красивые. Только одна проблема: вторично раскатать оставшиеся обрезки от теста. Сделать это сложнее, поскольку тесто теряет свою эластичность. Чтобы раскатать такое тесто второй раз требуется немало усилий, про третий я уже и не говорю.

Тем не менее, обрезки остаются все равно, правда, в меньшем количестве. Их пускаем на домашнюю лапшу: опять раскатываем, нарезаем на пластины, кладем одну на другую и нарезаем мелкой соломкой. Времени это занимает много.

Поэтому недавно решили освоить новую технологию. Как мне кажется, она менее энергозатратна. Тесто раскатываю колбасками и нарезаю маленькими кусочками. Каждый раскатываю в тонкий кружок, кладу начинку, ну а дальше все как всегда: защипываю края, соединяю, обваливаю в муке и выкладываю на деревянную доску, посыпанную мукой. Конечно, такие пельмешки получаются не идеально ровными и одинаковыми. Но нам показалось, что от такой лепки мы устали гораздо меньше, да и отходов в новом варианте ноль. Никакой домашней лапши! Одни пельмени. Чистого времени это заняло всего три часа, а результат - 340 пельменей.

Дети радуются, глядя на свою работу. А я, каждый раз, когда моя рука тянется переделать их кривенькие пельмешки, вспоминаю бабушку и ничего не меняю.

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – пельмени

 

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Оливье

Какой Новый год без оливье! В обычные дни я делаю этот салат не так часто, но на Новый год - это святое. Супруг сразу заказывает оливье с докторской колбасой. См. далее...

Конфи из утки и гуся

Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы.  См. далее...

Жареная картошка

Жареная картошка - непревзойденный хит на нашем столе. Причем у каждого члена семьи свой рецепт ее приготовления. Самый быстрый и простой у мужчин. См. далее...

Суп-гуляш

Беру говяжью вырезку и нарезаю крупными кубиками. Солю и обваливаю муке. Хорошо разогреваю сковороду с растительным маслом, обжариваю измельченный лук...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки

Блюд из индейки – великое множество, я хочу предложить вкуснейшие котлетки, которые готовятся легко ...

Гречка рецепт

Гречка рецепт

Гречка в моей жизни пишется с большой буквы. Я ем ее на завтрак, пеку блинчики из гречневой муки и ...

Зеленый салат с курицей

Зеленый салат с курицей

Этот салат чисто французский, а французы никогда не режут зелень салата ножом. Несколько лет я ...

Бретонский пирог

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала Бретонский пирог в ...

Куриный бульон, рецепт

Куриный бульон, рецепт

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Фоломеева Елена Фоломеева 12 ноября 2016

В нашей семье всегда так делали пельмени еще мои прабабушки. Ровность пельменей достигнете со временем.

Наталья Скворцова 12 февраля 2013

Да, Таиса, знаю такое тесто. Называю его заварным. Делала несколько раз, сама в восторге от него: нежнейшая текстура, пельмени тают во рту. А вот моим домашним, привыкшим к классике, не нравится, к сожалению)

Таиса 2 февраля 2013

а вот рецепт для теста,хоть вареники ,хоть пельмени с чем угодно:кипяченую подсоленную воду остудить,пока пар перестанет с чашки выходить,и быстренько замесить тесто,дать отлежаться совсем немножко.Тесто в изделии получается прозрачное и не когда не разваривается,вкус нежный. Отлично даже в заморозке!!!

ЛАРИСА, спасибо за отклик! Знаю, что в каждой семье свои традиции и свои рецепты приготовления пельменей. Я лишь делаю так, как всегда делала моя бабушка. Налепленные пельмени съедаем сразу) если повезет, то оставшиеся замораживаем.

Laris Fdz 28 января 2013

Да, это подвиг - на такую семью налепить пельменей. А мы обычно в фарш немного молока добавляем, тоже для сочности. А вы их (пельмени) замораживаете перед готовкой?