23 ноября 2012 / Наташа Скворцова

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Несомненно, гаджеты очень сильно облегчают наше пребывание на кухне. Но при их покупке надо не забывать о здравом смысле.
  • Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Делали фотографии для новой книги. Я, гордая, достала все свои кулинарные побрякушки. Боже мой, чего только у меня нет! Нож для нарезки томатов, щеточка для чистки шляпок у грибов, нож для очистки кожицы у манго, измельчитель чеснока в виде маленькой детской машинки, солонка на колесах (очень удобно: не надо просить соседа передать соль.), пульверизатор для оливкового масла. Я уже не говорю про резки, чистки, выжималки, давилки, а также прочие стучалки и вопилки, которые я даже сама уже не помню для чего.

Из каждой поездки я везу это чемоданами. Я, конечно, не Коробочка, но люблю, чтобы все было. И чтобы непременно перед гостями можно было блеснуть. Подать, например, закуску не на общей тарелке, а разложить на малюсенькие тарелочки порционно. И такую же миниатюрную вилочку положить - чтоб наткнул и сразу в рот. Только на один укус. Ох, как тогда вкусовые рецепторы разыграются!

Или подать горячее блюдо в специальном глиняном горшке. Да не просто в горшке, а в огромной форме для запекания, сделанной вручную и расписанной тоже вручную. Она весит около 8 кг. Я тащила ее из Страсбурга, не выпуская из рук, боясь, что может разбиться. Василькового цвета, с белыми ромашками, она стала настоящим украшением кухни. И каждому ее выходу на стол предшествует прелюдия. Я рассказываю гостям, из какой уникальной и редкой глины она сделана. И как невероятно вкусно запекается в ней все, что не положишь.

А секрет этого огроменного горшка в том, что перед тем, как положить в него ингредиенты и отправить в духовку, я замачиваю его в воде на полчаса. Глина, как губка, впитывает в себя воду. А потом, когда ставишь горшок в духовку, вода начинает испаряться, создавая тем самым особую атмосферу и влажность внутри горшка. Блюда, приготовленные в нем, получаются фантастически вкусными. После таких рассказов гости едят осознанно. И все хотят такой чудо-горшок.

Я люблю, чтобы все было под рукой в нужный момент. Поэтому в шкафы и на полки ничего не убираю. На рабочей поверхности стоит мясорубка, соковыжималка, кофемашина, миксер, блендер, пароварка, чайник и т. д. Мелкие приборы висят на металлических крючках. Захотел снять цедру с апельсина – вот он, нож. Понадобилось из сливочного масла сделать изящные рулетики – все под рукой.

Процентов восемьдесят из того, что есть, использую регулярно. Но есть и так называемые понты, которые я демонстрирую перед гостями, вызывая улыбки.

Например, специальные очки в розовой оправе, которые надевают дети, когда режут лук. Плотно прилегая к глазам, очки действительно защищают от слез, но надевать их каждый раз при нарезке лука, мне кажется смешным. Или есть у меня наперсток (я его так называю). На самом деле это пластиковая пластина, которая надевается на средний палец левой руки, защищая таким образом сразу все пальцы от возможного повреждения ножом при шинковке. Вроде бы вещь нужная, но я ей не пользуюсь.

Но есть и удачные приобретения. Так, например, много лет назад я купила специальную кастрюлю для варки спагетти (дети обожают макароны). Представляет она собой две высокие кастрюли, вставляющиеся одна в другую. Та, которая внутри, дырявая, как сито. Когда паста готова, достаточно лишь извлечь одну кастрюлю из другой.

Конечно, самое приятное во всей этой истории - процесс покупки. Потому что когда ты стоишь в магазине, рассматривая разные крючочки и загагулины, появляется желание купить сразу все. И вот по дороге домой, ты уже представляешь, как подаешь гостям спаржу на специальной и предназначенной только для этого лопатке - и улыбка умиления не сходит с твоего лица.

Несомненно, гаджеты очень сильно облегчают наше пребывание на кухне. Но при их покупке надо хорошенько взвесить, насколько действительно необходима та или иная вещь. Не стоит, к примеру, покупать пробку для шампанского, если вы не пьете этот напиток. А вот если блюда из картофеля являются в семье коронными, то почему бы не приобрести специальный нож для чистки и нарезки картофеля.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

«Проигравший чистит картошку»

Как научиться готовить и что для этого нужно? Теперь каждую неделю, Наталья Скворцова будет делиться с начинающими кулинарами своими знаниями, идеями и рецептами.  См. далее...

Идеи для тыквы

Тыква не требует никаких сложных и многочасовых манипуляций с приготовлением. Запеките ее с говядиной или ягнятиной в рагу, подайте к цыпленку, индейке... См. далее...

Конфи из утки и гуся

Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы.  См. далее...

Пшенная каша в горшке из тыквы

ЧМоим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы. Пшено хорошо промываю холодной водой. Тыкву беру небольшую, срезаю шляпку...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кто вы на кухне? Тест

Кто вы на кухне? Тест

Все мы играем разные роли не только в жизни, но и на кухне. Пройдите наш тест и узнайте, а кто на ...

Тестируем мясорубки

Тестируем мясорубки

Мясорубка – типичный бытовой «ретроград». С середины XIX века, когда она была изобретена, ее ...

Тестируем кофе-машины

Тестируем кофе-машины

Вся бытовая техника в мире предназначена для того, чтобы сделать проще процессы, существовавшие на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев