Тятя-тятя, наши сети

Нынче отправляюсь на открытие американского ресторана. Да, это сеть. Да, она растёт и ширится, и планирует шириться и в России. Думаю, что через десять примерно лет россияне, ну москвичи уж точно, будут знать о русской кухне только с чужих слов - и это без всяких оговорок, без всяких "если так пойдёт". Так уже идёт, бежит, мчится - что же теперь, не пить-не есть? Вопрос в другом. Метода, позволяющая американской, китайской, скандинавской кухне равнять с землёю нашу бедную, обыденную, корявую, но нашу, да, нашу кулинарную традицию. Эта метода называется "сеть". Выберите 10 блюд. Разложите их технологию на простые действия, которые может выполнить даже мартышка. Отберите ингредиенты, требующие сложной обработки - и обрабатывайте их крупным оптом, далеко, там, где рабочая сила ничего не стоит. Прочие ингредиенты берите самые - нет, не свежие, самые хрустящие, какие возможно. Введите абсолютный контроль технологического процесса, дисциплины, гигиены, поставок. Давите на поставщиков за счёт большого объёма. Нанимайте парфюмерные фирмы, чтобы ваша еда лучше пахла. Продавайте франшизу, чтобы ваш брэнд знали даже олени в тундре. Не забудьте про наборы для детей. Вот это называется "сеть". И это наша единственная надежда уцелеть. Нет, правда. Вы думаете иначе? А как?

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Е Алевтина Е 5 февраля 2011

Chili's,кстати ресторанчик больше похожий на забегаловку,цены невысокие,обслуживание быстрое.

Алевтина Е Алевтина Е 5 февраля 2011

ну и что,здесь в Америке к примеру оч. развита мексиканская кухня, но это не значит ,что все американцы/те что не мексиканцы/,рванули туда и бросили свою американскую, каждый идет туда ,где ему уютно,удобно ,вкусно. Мы к примеру вообще туда не ходим, лично мне не нравятся некоторые пряности ,что они добавляют в свои блюда.А праздники отмечаем либо в ресторане с америк.кухней,либо с европейской. :о)))

Ильин Александр Ильин Александр 3 февраля 2011

Привлекательно в сетевых концепциях то, что они (не только они, да, но у них это в первую очередь) жёстко обеспечивают контроль качества производства и контроль качества брэнда. Во-вторых, именно сетевые концепции за счёт своих масштабов сильнее всего давят на рынок - и на поставщиков продуктов, вынужденных в итоге поставлять требуемые продукты, и на потребителей - точнее, на их вкусы и привычки. В-третьих, сети - это неизбежность, и бунтовать против них не более чем забавно. Их доля на рынке велика, и будет ещё больше - именно по той причине, что они относятся к еде как к бизнесу, а не к средству самовыражения, и эти бизнес-модели изначально настроены на рост. В-четвёртых, именно сети, работающие в условиях повышенно острой конкуренции, внедряют в жизнь все те прекрасные новшества, которые разрабатывают известные всем гении кулинарии - потому что несетевым ресторанам, работающим с высоколояльными потребителями, эти технологические новинки по большей части не нужны (если речь не идёт о Франции - а она не идёт). В-пятых, говоря об отсутствии интересной кулинарной составляющей, вы, полагаю, имели в виду сектор фастфуд и, может быть в меньшей степени, кэжуал дайнинг. Но фокус заключается в том, что сетевой принцип может быть использован и для более высокого стиля. Примеров тому масса - те же французы, которым несть числа, англичане, самые яркие из которых Гордон Рамзи и Гэри Роудс. Я уж молчу про накатывающую Скандинавию. Да, кстати, кабы Анатолий Комм, прекрасный повар, не был бы таким плохим ресторатором, можно было говорить о его сети - к сожалению, почти канувшей в лету. В конце концов, та же новиковская "Барашка" открыла третий ресторан - это плохо? В общем, мысль моя такова: принцип сети сам по себе не плох и не хорош, он просто актуален. И жаль, что русская кухня не обращает на это внимания.

cotbegemot cotbegemot 2 февраля 2011

Ничего себе - "единственная надежда уцелеть"... :((Хм... как-то все оказалось намешано в одну кучу: и ресторанные сети, и спасение русской кухни :). Вывод, что последнюю если что и спасет, так только первые - минимум, спорный. А что такого уж привлекательного в сетевых ресторанах-то? С моей точки зрения потребителя - кулинарные плюсы их очень сомнительны, радости и пользы мне от них как-то... Коммерческие - да, высоки. Только какое дело мне, потребителю, до их коммерческих радостей? Лично мне развитие ресторанных сетей (равно как и опопсовение кулинарных журналов) ни радости, ни надежд совершенно не внушает. И аналогия Марсии с недавно возникшим понятием "кухня супермаркета" очень даже уместна. Принцип "винтик кормит винтика" на радость сетям и корпорациям - тоже мне, предел мечтаний, а? Думаю, все-таки в линейке возможностей не только эти 2 одинаково одиозных варианта - сетевой ресторан vs. хинкальная. Не хочу ни в худшее Средневековье, ни в модернизированную, но все равно помесь "84 года" с Филипом Диком. Пойти записаться в антиглобалисты, что ли... )

Ильин Александр Ильин Александр 2 февраля 2011

Это я не знаю.

артем артем 2 февраля 2011

Может это глупая мысль. А я вот часто задумываюсь, почему журнал Гастроном не откроет свой ресторан. Обозвали бы его «Gastronom». И сеть можно, назвать её «Gastronomchik». Представляете какие возможности были бы у таких заведений. Одним словом огого. Кузница кадров была бы.

Ильин Александр Ильин Александр 2 февраля 2011

Русские продукты? Да ладно. Можно использовать белорусские - качество их не хуже, а цена ниже.

артем артем 2 февраля 2011

Для русской кухни необходимы русские продукты. Для сети необходимы продукты одинакового качества. Посмотрите на наше сельское хозяйство, оно ниже плинтуса.

Ильин Александр Ильин Александр 2 февраля 2011

Я не могу понять, почему те же мериканцы не сделают какую-нибудь русскую штуку. Ведь будет же здорово продаваться, точно.

Ильин Александр Ильин Александр 2 февраля 2011

Скажу сразу: я обожаю новые технологии, я обожаю сети и считаю, что только при такой, то есть сетевой и высокотехнологичной, модели развития у русской кухни есть какие-то шансы уцелеть. Штучные рестораны - это хорошо, но они не могут существовать вне активно развивающегося контекста, а этот контекст может быть либо мелко-ремесленным (типа всеми любимых хинкальных), либо сетевым. И все дела. Кухня супермаркета - не больше, чем красивая фраза. Супермаркеты - везде разные. Не существует в природе глобальных супермаркетов, все всегда учитывают национальную спицифику.

7обжор 7обжор 2 февраля 2011

Предположим, всё получилось. Наняли спецов, разобрались с технологиями, наконец-то удачно скрестили шанежки-кулебяки с паро-конвектоматом. А ради чего городился огород, если можно купить готовую идею-франшизу и не заморачиваться с креативом "а-ля рюсс"? Третьего года, у нас, одновременно выходя на рынок, бились за потребителя две сети. "Мериканцы" отрекламировали себя по принципу: "наше бабло победит любое зло". Халявное пиво, халявное к пиву и т.д. Итальянцы более на средиземноморскую диету напирали. И те и те, худо-бедно, живы до сих пор. Но! В любом случае потребитель видел что написано на знамени и понимал ради чего он идет именно в эту сеть. А с русской кухней что? Где найти бабло и победить американское зло, или давайте уболтаем ЮНЕСКО обьявить русскую кухню всемирным наследием? С деньгами сложно, с ЮНЕСКО не легче. Что на знамени писать?

Olga Alibegovich Olga Alibegovich 2 февраля 2011

Извините за резкий и бестолковый комментарий. Поясню. Кухня супермаркета именно что другим боком к крестьянской лошадке. Идея такая: даже среди мыслящей интеллигенции)) сейчас пробиваются проглобалистские настрои. Чтобы еще яснее выразиться - раз уж случилось так, что мы живем здесь и сейчас, то надо уже получать от этого удовольствие. А крестьянскую лошадку и вовсе никто не отменял. Если не брать во внимание русские сети, то в обычной, приличной сети наличие тех самых технологий по-моему плюс, а не минус. Гарантирует единообразие и качество.

Ильин Александр Ильин Александр 2 февраля 2011

Русская сеть может что угодно предлагать. Вопрос в том, что любая нормальная сеть придумывает свои собственные блюда (читай технологию), и затем эти блюда продвигает. Русские сети предпочитают потрошить национальное кулинарное наследие, и так не сказать что богатое, и тащить за шиворот все эти шанежки в мир паро-конвектоматов. А потом удивляются, что получилась за ерунда.

Ильин Александр Ильин Александр 2 февраля 2011

Это такой детский сад на самом деле, ёлки-палки. Технологически это такой мусор, такая отсталость, что любая американская, английская, какая угодно сеть современного уровня убирает их на раз-два.

Ильин Александр Ильин Александр 2 февраля 2011

А каким боком здесь "Кухня супермаркета"? Извините, что отвечаю вопросом на вопрос. Меня на такой перфоманс (что бы это ни значило) сподвигло мгновенное ощущение, что превосходные, проверенные до последней гайки технологии идут на смену эээ крестьянской лошадке. Это, понимаете, очень чувствуется на контрасте - когда читаешь подряд десяток пресс-релизов. Сеть, кстати, - вполне прекрасная. Звать Chili's, кухня - юго-запад США. Коктейль "Маргарита" десяти видов, всё такое. Я лично обожаю.

Olga Alibegovich Olga Alibegovich 2 февраля 2011

О-о-о!!! Скажите, Вас на такой перформанс, сподвигло общее недовольство жизнью, или вот тот самый гамбургер, который они вам принесли, за 30 долларов (поменяла потом, думаю, за 30 все таки принесли), вот та сеть, которую вы не хотите называть? А как же "Кухня супермаркета"? Как теперь жить?

Вера Вера 1 февраля 2011

Ну есть же русские сети тоже. "Елки-палки", например, "Емеля" и проч...

Милош Баночка Милош Баночка 1 февраля 2011

А что может предлагать русская сеть? Блины? Корявые блинные есть повсюду. Пельмени? Пельменные вымирают как класс. Вот пироги, кстати. Есть же в Питере отличная сеть Пироговый дворик. Штолле в существует уже семи городах.