8 октября 2012 / Елена

Три цвета: Синий

Усаживайте поудобнее, я расскажу о том, как в первый раз в жизни готовила по-китайски, а если уж совсем точно, это были баклажаны по-пекински. “Ну и что в этом особенного?” - спросите вы. Всё, абсолютно всё. Баклажаны я люблю давно и пылко, они отвечают мне взаимностью, поэтому я всегда рада освоить что-то новое и хорошее на эту тему. А тут даже не пришлось ехать за моря, как в поисках идеальной капонаты. “Товарищество с кулинарной ответственностью” http://www.facebook.com/fatduck.ru давало баклажанную гастроль и щедро делилось накопленными фенечками с широкими массами сочувствующих. Кулинарная общественность внимала, записывала, мотала на ус. Правильные ножи, форма нарезки, предварительная обработка – здесь нет мелочей. Совершенно новый для меня метод замачивания баклажанов перед жаркой в холодной соленой воде дает на выходе сочные баклажаны, которые не впитают лишнего масла. Всех, кто изъявил желание, пустили готовить самостоятельно. Рядом стоял Дмитрий Журавлев, помогал и поправлял. Жалко, вок был для меня тяжеловат, освоить эффектное подбрасывание продуктов с приземлением точно в центр сковороды, а не на головы окружающим, пока не удалось. Надо тренировать глазомер и гибкость запястья: нам, ценителям китайской кухни, без этого никак. Конечный результат был сметен с греющей душу поспешностью. Добрый человек Ник Бор искрометно шутил и непринужденно каламбурил, оделяя присутствующих напитками разной крепости. Добрый человек Андрей Бугайский научил готовить баба-гануш, а ещё было совершенно потрясающее тайское зеленое карри. Но это уже совсем другая история. P.S. Предупреждая возможные вопросы, рецепт баклажанов по-пекински Дмитрия Журавлева можно посмотреть здесь http://dejur.livejournal.com/63760.html.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 24 октября 2012

Те, которые удобны. На фотографии - ножи Дмитрия Журавлева. Мне казалось, что рубить мясо ножом на фарш сложно и долго. Я заблуждалась, мясорубку мыть дольше, не говоря уже о консистенции фарша.

Елена 24 октября 2012

Спасибо! Карри примечательно тем, что Dejur специально вырастил дома каффирский лайм, чтобы его приготовить. Блюдо с историей.)

17 октября 2012

ВОПРОСС баклажанами разобрались, а вот с ножами...Какие же у Вас считаются "правильными". Спасибо.

lubashals lubashals 15 октября 2012

Интересная статейка. Спасибо!

Елена 14 октября 2012

Спасибо!

Анна Анна 12 октября 2012

Эх, Мотик, с душой....)) А расскажи ка нам еще при случае про тайское зеленое карри...

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 9 октября 2012

Здóрово! Спасибо.

8 октября 2012

http://maxnicol.livejournal.com/profileОх и вкусно же ты пишешь, спасибо! )