30 апреля 2013 / Malva

Три апрельских дня в Лондоне

На этот раз в Лондоне мы с подругой искали радости от пищи духовной. Основная цель поездки – сходить на оперу. Вот сюда, в Royal Opera House, или по-просту – Ковент Гарден. ( По секрету: мы слушали «Набукко» с Пласидо Доминго в главной партии) Но я не на музыковедческом сайте веду блог. Поэтому речь пойдет все о том же, о чем и раньше, – о еде. Многократно вступала я в дискуссии, яростно отстаивая и само существование, и прелести традиционной британской кухни. Не стану повторяться. На этот раз , совершенно случайным образом, мы в Лондоне приобщились к кухне со всего света (насколько это было возможно за 3 коротких дня). Каждый день начинался с завтрака во французской брассери “Le pain qoutidien” на нашем любимом рынке Ковент Гарден. «Хлеб насущный» был восхитителен. Свежевыпеченные круассаны соседствовали с традиционными еще теплыми английскими сконами и не вступали в исторические конфликты. Отличное место для завтрака, задающего мажорный тон всему дню. Если доведется быть в Лондоне в районе Ковент Гардена в 8 часов утра – очень советую позавтракать именно здесь. Погода стояла теплая и солнечная. Во время обеда лужайки лондонских парков заполняла пестрая толпа тех, кто предпочитал обеденный перерыв использовать для пикника. Мы с удовольствием поступали так же. Сэндвич со свежим ростбифом или вот такой пирожок с кабанятиной, купленный на старинном рынке Боро ( Borough), - вкусно, традиционно и вполне достаточно для двух подруг с нормальным аппетитом. Утолить возникшую жажду запросто можно в любом пабе, благо они в Лондоне – на каждом шагу (прошу обратить внимание: это относится только к совершеннолетним путешественникам). Ужин мы вовсе не собирались отдавать врагу (будем считать, что у нас врага не было, хотя бы в эти три дня отдыха). Первый вечер мы провели в “Belgo Central” – представительстве бельгийской кухни в центре Лондона. Подвал, оформленный в стиле хай-тек или около того, традиционные мидии в разном исполнении, колбаски с пюре и многое другое, щедро заливаемое бельгийским пивом (сознаюсь, что мы все-таки предпочитаем вино) , на сладкое – брюссельские вафли. Почти как в Бельгии, хотя и не совсем. К мидиям не хватало ломтей хлеба, чтобы вымакать соус (да и соуса, положа руку на сердце, должно было быть больше), вафли вкусные, но без той неги ( как емко выражается одна моя подруга), как бывало в самом Брюсселе. Может, все-таки нужно было брать пиво, тогда маленький внутренний критик захмелел бы и успокоился? Так или иначе, это был совсем неплохой вечер, проведенный в неформальной, шумной и дружественной обстановке известного лондонского бистро. Гуляя по извилистым маршрутам в Сохо, мы наткнулись на витрину, из которой с обложки очередной своей книги улыбалась нам Томазина (Томми) Майерс (Thomasina Miers). Томми - победительница британского конкурса “MasterChef” в 2005 году, автор нескольких кулинарных книг и совладелица ресторанов мексиканской кухни. Собственно, у витрины 4-го по счету, открытого в 2011 году ресторана “Wahaca” мы и застряли. Мексика от нас далековато, о мексиканской кухне мы знаем маловато, зато имя Томми нам известно, следовательно, решение поужинать именно здесь напрашивалось само собой. Предварительных заказов здесь не принмают. Вновьприбывшим выдается волшебный пульт, который радостно загорается множеством красных лампочек, когда подходит очередь занять свой столик. А пока очередь не подошла, можно развлечься аперитивом с кукурузными чипсами и гуакамоле. Мы решили скоротать время с Маргаритой (то есть с коктейлем на основе текилы, а не в том смысле, чтоб пригласить в компанию третьего). Нас спросили, не хотим ли мы вместо традиционной Маргариты попробовать что-то не вполне обычное. Мы согласились на не вполне обычное: один из коктейлей был дополнен соком пасифлоры, другой расцвечен гибискусом, и, если быть откровенными, старый добрый вариант нам обеим с подругой все-таки нравится больше. Когда через 15 минут (как и было обещано, кстати), нас проводили к столику, встала проблема выбора из не слишком привычных и понятных названий в меню. Мы ухватились за любезно предоставленный неофитам вроде нас спасательный круг: дегустационное меню на двоих. Вышло удачно: попробовали всего по-немногу, насытились, но не объелись. Мне трудно судить, насколько предлагаемая еда соответствует заявленной концепции «уличной мексиканской», но понравилось все, что нам приносили веселые ребята-официанты ( их некоторая неопытность вполне искупалась дружелюбием и старательностью). Острота блюд была вполне умеренной, по-настоящему жгучими оказались лишь такос со свининой (tacos porc pibil). На сладкое мы взяли одну на двоих порцию чуррос – заварных пончиков с шоколадом, и это было прекрасным завершением отличного ужина. Таким же случайным образом мы оказались в ресторане Carluccio’s . Легкомысленно не позаботившись о предварительной резервации столика где бы то ни было, мы гуляли по весеннему Лондону весь день. Когда же в восьмом часу вечера почувствовали себя «немножечко одиннадцатичасово» ( Винни-Пух, дорогой друг детства!), то, как это обычно и бывает, всюду было полно народу - и увы... Увидев знакомую фамилию, я приободрилась, и предложила подруге попытать счастья с итальянской едой. Здесь также была очередь жаждущих, но нам пообещали столик через 15 минут (волшебная какая-то цифра) и предложили утешиться аперитивами. Оглядываясь по сторонам примыкающей к ресторану небольшой деликатесной лавочки, в которой толпились «очередники» с бокалами в руках, я вспоминала телепередачи с участием Антонио Карлуччо и кулинарную книгу «Two greedy Italians», по которой с удовольствием готовлю. Эта книга – одна из 12, автором или соавтором которых стал Антонио Карлуччо. Приехавший в Лондон в 1975 году и начавший карьеру в качестве торговца итальянскими винами, Карлуччо смог удалиться от руководства и продать сеть своих ресторанов-кафе и деликатесных магазинов в 2010 году , когда их число в Британии перевалило за 70. За столик нас пригласили очень скоро, предложив разделить его с несколькими другими ожидающими своей очереди. Голод – не тетка, и настаивающих на гордом уединении за отдельным столиком практически не нашлось. Мы опять заказали закуску, предназначенную, чтобы делить ее с другом (друзьями) – antipasto di verdure. Выглядело это ассорти из разнообразно приготовленных овощей очень живописно и было хорошо на вкус. Мы даже пожалели потом, что заказали еще и основное блюдо: порции были очень большие, и после антипасто с ними было сложно справиться. Вкус fritto misto ( жареные во фритюре морепродукты) и zuppa di pesce ( рагу из рыбы и морепродуктов в густом томатном соусе) был не идеальный, но вполне добротный и «итальянский», соответствующий тому, чего следует ожидать от сетевого ресторана. Зато безупречным , расторопным, умелым и любезным было обслуживание. В целом мы остались вполне довольны и наверняка пришли бы в «Carluccio’s» еще. А еще мы наведались в крипту церкви Св. Мартина в полях (St. Martin in the Fields), что на Трафальгарской площади, и убедились, что за вполне умеренную плату там по-прежнему можно съесть «комплексный обед»: сытный суп или жаркое и десерт. И недорогие , а то и вовсе бесплатные концерты в этой церкви также имеют место.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 5 мая 2013

Вам спасибо! Ковент Гарден - одно из любимых мест в Лондоне. И рынок, и театр. Идеальное сочетание вкусного с прекрасным )

Вера Вера 4 мая 2013

Интересно, что мои фото из Лондона тоже начинаются зданием Оперы. Спасибо, интересный рассказ!

Елена 1 мая 2013

Спасибо! А у меня все фотографии отлично открываются, я думаю, это от браузера зависит. Как раз читала у Фокс о пабах)))С

Malva Malva 1 мая 2013

О, сколько воросов! Начну отвечать с последнего. Пласидо Доминго нам показался, и уже это само по себе было подарком ;) Покупаешь билеты за полгода и с большим трудом, потом самолет и гостиница и т.д. ит.п. А исполнитель, ради которого затеяна целая экспедиция, заболел, - и увы... Так уже несколько раз бывало, поэтому Доминго на сцене нам показался очень и очень ))) Да, он немолод ( но в этой партии, собственно, так и нужно). Возможно, лучшая его форма позади. Недаром он теперь вернулся к баритональным партиям, с которых когда-то начинал карьеру. Но все равно слушать его и смотреть на него - радость великая. Гусиные яйца не пробовали, не успели. Оставили на следующий раз) Такос понравились практически все, лучшие выбрать не смогу. Сконы и я мнила по старой памяти округлыми и разной величины, но в целом небольшими все-таки. На этот раз подали такой сконище, что я замучилась его есть. Но было вкусно! И он с полезными отрубями и чем-то там еще) Пришлось жертвовать собой. На следующее утро подруга В. отказалась от круассана, и мы просто поделили скон на двоих. Получилось ровно то, что надо. Джуди и Панч - герои народной комедии вроде Петрушки. Лондон - одновременно космополитичен и очень традиционен по-британски. Достаточно посмотреть на толпы народу, оккупирующие абсоютно все пабы и ближайшие к пабам окрестности ( стоят себе прямо на улице) после рабочего дня. Я бы даже показала целый набор фотографий на эту тему , но и уже размещенные то открываются, то нет, так что не стану портить нервы себе и другим. С удовольствием отвечу и на другие вопросы . ))) А музыковедом мне уж никак не бывать: музыкальным слухом обделена напрочь. Просто оперу люблю, и этого мне лично вполне хватает ;)

Елена 30 апреля 2013

Огромное спасибо! Необыкновенно вдохновляет. Такое совершенно космополитическое путешествие. Думаю, что и Лондон такой? Даже не зная, о чём раньше спросить. Кто такие Панч и Джуди? Я думала, что сконы формами вырезают и поэтому они круглые. Нет? Которые такос вам больше всего понравились? Пробовали ли вы гусиные яйца? Как вам показался Пласидо Доминго? Музыковедческий блог - это идея. Чур, я первый подписчик.