Трехцветные яйца

В романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме» описана ссора, разгоревшаяся между двумя служанками вокруг отваренных на пару яиц. По-китайски: 大战 [dàzhàn], то есть «великая битва», этакий китайский холивар. Сразу прошу извинить за несколько вольный перевод: — Сестрица Сыци сказала, что хочет на ужин яйца — нежнейшие яйца, сваренные на пару. — А харя не потрескается? — проворчала тетка Лю. — Нынче, даже за десять монет, яйца днём с огнём… Нету! Передай Сыци, что я пришлю как-нибудь в другой раз. — А если найду? — ехидно спросила Ляньхуа — маленькая прислужница двух барышень из дома Инчунь. Тетка Лю не успела опомниться, как девчонка сняла крышку со стоявшего рядом ларя и, увидев штук десять яиц, заголосила: — А это что? Сама, что ли, снесла? Ну, ты и скряга! Можно подумать, это ты нас кормишь, а не господа. — Закрой свой грязный рот! — прикрикнула на нее тетка Лю. — Нести яйца, врождённый талант твоей матери! А я оставила несколько штук на закуску для барышень… Привыкли там у себя за высоким забором, «принесли воду — подставляй руки, подали еды — разевай пасть». Яйца для вас, пища обыденная, а сколько они стоят на рынке даже и не знаете. Нечего и говорить! Вот, попомните, настанут денёчки, что и корешка от травы не сыщете! К чему всё это я? Ах, да — яйца. Пока не настали такие денёчки, а яиц у нас куры не клюют, отварим их на пару, без шума и пыли, да не просто, а сразу три вида. Трехцветные яйца Саньсэдань Понадобится: 6 свежих куриных яиц, 4 соленых куриных яйца, 2 яйца сунхуадань, черный рисовый уксус, имбирь, соль. Небольшую огнеупорную форму выстелить пищевой пленкой или фольгой. Куриные яйца разделить на белки и желтки, добавить немного соли и аккуратно перемешать. Тысячелетние яйца (сунхуадань) очистить, разрезать пополам и дать немного полежать. Соленые яйца отварить в течение 5-7 минут и охладить. Затем отделить желтки, сохранив их в целостности (белок не понадобится). На дно формы влить белки, выложить половинки тысячелетних яиц и соленые желтки, накрыть фольгой, поставить в пароварку и варить на сильном пару 5 минут. Затем вынуть форму и залить все желтками. Вновь накрыть фольгой и варить примерно 15-30 минут. Время варки зависит от силы пара и толщины стенок формы. Готовность можно проверить, воткнув в яйца зубочистку — если она останется сухой, значит яйца готовы. После этого форму следует вынуть и дать остыть. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками. Подавать с соусом для макания, для приготовления которого в черный рисовый уксус добавить мелко нарубленного имбиря и немного соли.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Вы даже не представляете, сколько найдётся любителей подобной экзотики. В любой действительности. При этом, они никак не связывают китайские кулинарные и вкусовые традиции со своими. Кстати, с нашими — это какими? И, прошу вас, не называйте эти яйца тухлыми, они не тухлые — они гораздо лучше.

Попробовали?

Ну, в какой-то степени, экзотика, конечно. Но в Москве достать можно: http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1003517

gula 28 марта 2012

ну это уж что-то очень экзотичное... слыхала я что-то про "тухлые" яйца "стухшие" особым способом в каких -то особых и бесчеловечных условиях... сомневаюсь, что найдется много желающих попытаться раздобыть эти экзоты в нашей действительности... да и с нашими (несмотря даже на огромное разнообразие) кулинарными и вкусовыми традициями как -то вряд ли это можно связать... да и зачем? выглядит блюдо, как психоделический орнамент... а ведь попробовать его ну не сколечко не хочется... пластиковый какой -то...

Наталья27 24 марта 2012

Трехцветные яйцакрасиво, бесспорно! но я нигде не видела тысячелетних яиц и соленых яиц, это что-то специфичное?

Роман Роман 22 марта 2012

Сегодня буду пробовать!!

Роман Роман 22 марта 2012

Очень красиво!!