17 марта 2009 / Римма Мойсенко

Торт с брокколи и креветками

Различные рецепты блюд с креветками можно встретить уже в записях знаменитого римского гастронома времен Августа и Тиберия – Апиция. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их. Потомки древних римлян тоже по достоинству оценили «пикантный» нежный вкус креветок. Поклонником этих ракообразных был самый знаменитый в мире любовник Джакомо Казанова, который считал, что креветки «питают сладострастие». В креветках йода в сто раз больше, чем в говядине. При этом в них почти нет жиров, что делает креветки диетическим продуктом. В полезности другого основного ингредиента нашего торта тоже не приходится сомневаться: брокколи отлично мобилизует иммунную систему и даже замедляет процесс старения. 

Нам потребуется:

готовое слоеное тесто - 400 г
замороженная брокколи - 800 г 
замороженные креветки -  300 г
яицо -  8 штук
молоко - 250 мл
сливки 9% - 250 мл
мука – 100 г
тертый мускатный орех – 1 щепотка
сливочное масло - 1 ст.л.
соль -  по вкусу
черный перец - по вкусу 
 

Что делать?

Две кастрюльки с водой поставить на огонь. В одной из них отварить креветки, в другой - капусту .

Креветки отбросить на дуршлаг и дать охладиться.

Брокколи вынуть из горячей воды, переложить в ледяную воду, затем - на бумажные салфетки и даем обсохнуть.

Креветки очистить от панцирей.

Рабочую поверхность стола присыпать мукой, раскатать тесто. Вырезать из теста круг диаметром чуть больше диаметра формы для выпекания.

Форму для выпекания смазать маслом и застелить пергаментом. Аккуратно выложить в форму тесто так, чтобы оно закрывало дно и на 2-3 см заходило на бортики. Края теста подогнуть внутрь. 

Выложить на тесто брокколи и креветки.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Взбить вместе яйца, молоко и нежирные сливки. Добавить тертый мускатный орех, соль и перец. Вливаем эту смесь в пирог.

Поставить торт в духовку на 30-40 минут.

Вынуть готовый торт из духовки, нарезать и выложить на тарелку. 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яйца

Яйца

Съедобны яйца абсолютно всех пернатых – и не просто съедобны, а полезны.

Тесто

Тесто

Тесто — это альфа кулинарии (и хорошо, что нету в этом деле омеги). С теста многое начинается ...

Мускатный орех

Мускатный орех

Орехи — это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по ...

Пицца

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Пироги со шпинатом

Пироги со шпинатом

Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — ...

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Выпечка с кабачками

Выпечка с кабачками

Выпечка с кабачками или цукини? В этом нет ничего удивительного: эти овощи можно использовать для ...

Блюда из брокколи

Блюда из брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты. В Италии брокколи начали есть раньше, чем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анелия 25 июня 2013

Это не торт, такой пирог имеет свое название- киш. или почти киш. там в начинке нехватает сыра.

Sonichka 12 октября 2011

Великопленый пирог!!!! У меня вся семья в восторге,делаю регулярно. Если правильно все приготовить,получаеться просто улет как вкусно. Самое главное не переварить креветки и брокколи! И еще я кладу меньше яиц чем в рецепте ( около 6 ), получаеться очень очень нежно и вкусно!

Lilly 18 января 2011

У меня вопрос: зачем дважды варить креветки? На видео шеф варит повторно варено-мороженые креветки. М.б. для этого рецепта лучше подойдут сырые свежие креветки?

оксана 22 декабря 2010

спасибо за рецепт. необычно и наверняка - очень вкусно

jene4ka* 19 декабря 2010

Мне совсем не понравилось. Начинка тяжелая. Как правильно заметили, торт для очень больших любителей яиц и брокколи.

irina-a 16 декабря 2010

Рецепт замечательный, только почему открытый пирог называют ТОРТОМ? Торт составляют, а пирог - пекут.

dozhdik 10 декабря 2010

рассказывают вкусно, выглядит красиво. вчера сделала- совсем не понравилось! для бооольших любителей брокколи и яиц) бррр...

Алёнышка 3 июня 2010

Я получила такое удовольствие от видео! Шеф-повар просто великолепен! Представляю, сколько удовольствия ему доставляет готовка пищи, с такой душой он её делает! И ведущий тоже молодец, интеллигентная подача информации! Уже очень хочу попробовать приготовить это пирог, только найти у нас в Одессе брокколи почему-то немного затруднительно