15 декабря 2013 / Александр Селезнев

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит специально для вас!

  • Торт Муравейник от Александра Селезнева

Торту Муравейник часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака, другие роднят его с «Наполеоном», третьи уверяют, что он - потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей – внешне очень похож на Муравейник, но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) – там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.

Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.

Наверное, в каждой семье готовят свой вариант Муравейника – по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой - и все, десерт готов.

Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.

Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь. А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).

Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский Муравейник - чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то, Муравейник может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил Муравейник в виде елочки – взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками – получилось и празднично, и красиво, и необычно.

Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.

И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.

Итак, к делу.

1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.
2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.
3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!
4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.
5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.
7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем, придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.
8. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.
9. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Тарт татен

Александр Селезнев начинает вести авторскую рубрику. Сегодня о том, почему в кондитерском деле весь мир равняется на Францию. Плюс авторский рецепт тарт татена.  См. далее...

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.  См. далее...

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак.  См. далее...

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку…  См. далее...

Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Муравейник

Торт Муравейник

Торт Муравейник относится к категории несложных домашних десертов. Можно сказать, что Муравейник ...

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
bigmihha 29 декабря 2014

Спасибо за рецепт.Завтра с младшим обязательно испечём :) С Новым Годом ! :)

Нат.Анат. 16 декабря 2013

"Муравейник" у нас в семье очень любят и гости тоже. Узнала я этот рецепт 38 лет назад от бабушки мужа. У каждой хозяйки свои дополнения и изменения.Я варю сгущенку только час, она нежная , вкусная, приятного цвета. Украшаю только орехами и шоколадом. Сейчас пеку торт, не используя мясорубку, а выкладываю тесто на противень и разравниваю ладонью., потом мельчу на комбайне. Хорошо пропитывается, очень нежный и вкусный. И еще (на собств опыте: тесто обязательно надо пропечь,оно будет светло-коричневого цвета . Проверяйте , пропекся ли внутри. Желаю удачи, это быстро и оооочень вкусно.

Спасибо за такой замечательный рецепт. "Муравейник" - торт моего детства, на каждый свой день рождения я всегда просила маму приготовить именно эту "вкусняшку", поэтому "Муравейник" всегда ассоциируется с чем-то праздничным, радостным, настоящим.