Тонкие блины

Масленица , бывшая изначально языческим праздником, в Христианство перешла как последняя неделя (седьмица) перед началом Великого Поста. Мясопустная неделя, сырная неделя - время, исключающее мясные блюда. Молоко, сыр, яйца, сметана, масло и конечно, блины. Ни одно застолье на праздничной неделе не обходилось без них.

  • Тонкие блины

Блины с маслом, со сметаной, с маком и медом, икрой и рыбой - всех и не перечесть. Гречневые, пшеничные, пшенные, блины-скородумки, с припеком, блины дрожжевые толстые и тонкие блинчики, которые в старину называли блинцами. Вот о них, тонких блинчиках-блинцах я постараюсь рассказать, все что знаю. А пеку я их без малого уже скоро 40 лет – им меня научила еще моя бабушка.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт блинчиков, привычный и самый любимый. На процессе выпечки тоненьких, ажурных блинов нужно просто, как говорится, набить руку и все будет получаться с закрытыми глазами.

Начать, пожалуй, нужно с самого главного - со сковородки. Лучшая для этих целей чугунная. Выбрать нужно ту, которая подходит для вашей плиты - газовой, электрической, стеклокерамической или индукционной.

Новую сковородку обязательно прокалить сковороду с солью и протереть мягкой тряпочкой насухо. И это еще не все - вновь поставить на огонь еще раз прокалить и протереть растительным маслом или салом. На поверхности образуется тонкая пленка, которая и поможет нашим блинам соскакивать со сковороды.

Да, и самое важное - сковороду после употребления мыть не следует, только протереть бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.
Сковорода готова – раз и навсегда, теперь можно приступать к тесту для блинов.

Тонкие блины

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • небольшой кусочек свиного сала

Что делать:
Яйца слегка взбить венчиком.

Муку просеять в посуду. Добавить сахарный песок и соль, 250 мл молока и тщательно размешать - комков быть не должно. Добавить яйца и еще раз перемешать. И вот теперь постепенно влить ставшееся молоко и размешать до однородного теста. Следить за консистенцией - тесто должно получиться, как кефир 1% жирности, то есть вполне жидкое. Принцип приготовления жидкого теста - не муку в жидкость, а постепенно жидкость в муку.

В последнюю очередь добавить растительное масло. Еще раз размешать и оставить на 20-30 минут. Взбивать тесто не следует, иначе кружевных блинчиков не получится.

Теперь самое интересное - правильно нагретая сковорода. На сильно нагретой сковороде блинчики будут быстро закипать и гореть, на слабо нагретой, получатся гладкими, без дырочек.

Идея к Масленице: тонкие блины от Ольги Сюткиной

И ни в коем случае не переборщить со смазыванием сковороды! Блины будут «скатываться», не приставая ко дну, и ажурности тоже не получится. Лучшее средство для смазывания - кусочек сала, насаженный на вилку: на дне сковороды остается тоненький слой жира.

Идея к Масленице: тонкие блины от Ольги Сюткиной

На фото блинчики на сковородках с разным нагревом: cлева - на сильно горячей и с излишним количеством жира, в середине - на плохо разогретой сковороде, справа - на правильно разогретой и смазанной сковородке.

Со временем можно научиться слушать блинчики: резкое и громкое шипение - сковородка сильно разогрета, чуть слышное - разогрета не до конца.

Так как блинчики у нас с сахаром и очень тонкие, зажариваться они будут быстро - не более 20 секунд. Как только края зарумянятся, блинчик следует перевернуть: ножом с тупым концом приподнять край и перевернуть блин на другую сторону. Еще 10 секунд - и блинчик готов.

Я не советовала бы сразу смазывать тонкие блины маслом. Лучше складывать в стопку один на один или пополам. А потом разогреть их на сковороде с растопленным сливочным масло, или завернуть любимую начинку.
Кстати, есть устоявшееся мнение, что заворачивать нужно поджаренной (первой) стороной вовнутрь, а второй (на мой взгляд, изнаночной) наружу. Это устоявшийся прием советских столовых. Гораздо вкуснее и симпатичнее румяной стороной наружу.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола.  См. далее...

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши...      См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Оладьи

Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и ...

Блинный торт

Блинный торт

Алена Спирина приготовила блинный торт с апельсиновым кремом, который в ее семье многие годы ...

Блины на молоке

Блины на молоке

Рецептов блинов и мнений о них лишь немногим меньше, чем у борща. Тем не менее, у каждого ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 21 февраля 2015

Хороший рецепт, и объяснено все отлично, не получится не может. Конечно, чем тоньше и равномернее получится налить тесто на сковороду - тем лучше. Я такие и из цельнозерновой муки делаю, прекрасно получаются, тонкие и эластичные.

osakhan131 19 февраля 2015

а попробуйте на воде без яиц!тонюсенькие,как бумага...уже 20 лет учусь,а не получается...А бабушка ушла...

lucida console lucida console 11 марта 2014

не плохие, но ничего особенного. почти такие же как если бы намешивать без всякого рецепта на глаз. и еще с этих пропорций получается всего 14-15 блинов примерно и очень тоненьких, на прожорливую семью это очень мало.

Гость 4 марта 2014

По ЭТОМУ рецепту моя бабушка пекла эталонные блины - тонкие, ажурные, мягкие. Осмелилась наконец и я. Рецепт прост, не получиться они не могут! Но, конечно, надо соблюсти приведенные рекомендации. Некоторая сложность была в том, чтобы быстро, равномерно налить тесто на сковороду. Но научитесь быстро. Огромное спасибо автору!