24 января 2011 / На правах рекламы

Томатный суп с рисовыми шариками

Бытовая техника, почти как дружба в детских сказках, помогает нам творить настоящие чудеса. В частности – супы-пюре, которые прочно заняли место в меню каждой уважающей себя хозяйки. Это вкусно, полезно, а при наличии блендера HR1377 из новой Черной коллекции кухонной техники компании Philips еще и очень быстро.
  • Томатный суп с рисовыми шариками

Название супов этого класса произошло от французского purée – «продукты, перетертые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов. Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо, что гораздо проще, взбивают блендером. Правило тут простое – чем лучше блендер, тем быстрее идет процесс.

Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Правда, для данного рецепта рекомендуется все же мясной бульон. Кстати, если калорийность принципиальна, то есть дополнительный повод для радости: на курином бульоне выйдет вкуснее, чем на свином или говяжьем. В общем, делаем бульон и переходим к следующему ингредиенту.

Известно, что родившиеся в Перу помидоры долгое время выращивались в Европе и Северной Америке, как растение исключительно декоративное и считавшееся жутко ядовитым. В американские учебники по ботанике вошла история о том, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Ничего не подозревавший Джордж с удовольствием отобедал и пошел себе, так и не узнав о коварном предательстве. А потом и вовсе стал президентом США. Лишнее подтверждение тому, что томаты – крайне полезны. Если серьезно, то в помидорах помимо характерных для овощей витаминов содержится антиоксидант ликопен, помогающий в профилактике онкологических заболеваний. И как вы уже, наверное, поняли, сегодня эти овощи нам понадобятся. Кроме них и бульона также нужны зеленый лук, сливочное масло, мука, рис, чеснок и зелень.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру, помещаем в блендер HR1377 и нарезаем, используя насадку для шинковки. Выкладываем на сковородку и припускаем вместе с луком, после чего возвращаем смесь в блендер – пусть ждет. На дне кастрюли немного прижариваем муку на сливочном масле в течение нескольких минут на слабом огне, добавляем бульон, перемешиваем и отправляем получившееся в блендер к «заскучавшим» помидорам и луку. Поскольку в блендере HR1377 от Philips чаша-комбайн имеет объем полтора литра, все прекрасно поместится и избавит вас от необходимости использовать промежуточную посуду (а самое приятное – от необходимости потом ее мыть). Готовую смесь перемалываем в пюре и варим минут десять-пятнадцать до готовности.

А пока суп варится – делаем рисовые шарики. Готовый вареный рис солим и отправляем в блендер вместе с чесноком и зеленью, после чего тщательно перемалываем. Мощность блендера очень большая – 700Вт, так что привычных проблем с чесноком удастся счастливо избежать. Из полученной смеси лепим шарики небольшого размера, которые потом разложим по тарелкам. Солить и перчить по вкусу.

Подавать суп можно со сметаной, но можно и «пустым» – он и так очень вкусный. В тарелку на шарики можно положить пару веточек петрушки – полезно и эстетично.

Несмотря на наличие некоторого количества муки и сметаны (если вы ее добавите), этот суп содержит очень немного калорий, что в наше суровое время сидячего образа жизни крайне актуально. Если вы не сидите на конкретной диете, а просто подсчитываете калории, томатный суп имеет право на почетное место в вашем рационе. Некалорийно, полезно и очень вкусно – что еще нужно для счастья современной женщине? Ну а супругу, который калории считает едва ли, можно обильно посыпать суп тертым твердым сыром. Супруг оценит, не сомневайтесь. Ну а дети всегда в восторге, когда за ложкой тянется полоска свежерасплавленного сыра – это вообще один из самых простых способов накормить ребенка-привереду.
Приятного аппетита!

Томатный суп пюре

Используем чашу-комбайн блендера HR1377 от Philips, насадку для шинковки и металлическую насадку-измельчитель с двусторонними выгнутыми ножами.

Ингридиенты
Помидоры – четыре-пять штук, мясной (лучше куриный) бульон – 300 мл, зеленый лук – 100-150 гр, сливочное масло – 50 гр, мука – четыре-пять столовых ложек, рис – стакан вареного, чеснок – пять зубчиков, зелень – 100 гр.

Дополнительная информация:
• Рис можно брать самый дешевый и не бояться, что он разварится и склеится. В отличие от абсолютного большинства ситуаций в данном случае нам именно этого-то и надо. Если сварить рис правильно, то шарики в супе могут «поплыть» и развалиться, а мы этого совершенно не хотим.
• Вегетарианский вариант этого супа вполне возможен. Вместо бульона добавляйте воду, но в этом случае не жалейте приправ, чтобы не получилось пресновато.
• Когда суп доваривается, а вы лепите шарики, отвлекайтесь периодически на перемешивание супа. Дело в том, что с одной стороны, чем больше помидор, тем вкуснее, а, с другой, - чем больше помидор, тем больше шансов у супа пригореть. Так что не забываем перемешивать.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев