1 апреля 2014 / Екатерина Магранова

Тофу

В силу определенных причин я стала вегетарианкой, и мне открылся мир продуктов, с которыми я раньше просто не сталкивалась. Один из них - тофу.
  • Тофу

Тофу – это так называемый соевый сыр (или соевый творог). На самом деле по вкусу он не похож ни на то, ни на другое. Просто процесс производства тофу отчасти напоминает то, как из молока делают сыр.

Лет шесть назад я ничего не знала про тофу. Изредка встречала это слово в книгах современных японских писателей, но так как книги эти были вовсе не о кулинарии, то в них не объяснялось, что это за продукт. Да я и не стремилась узнать.

Когда я попробовала тофу первый раз, то, по правде говоря, была разочарована. Я понятия не имела, как его готовить и решила съесть в сыром виде. Практически без вкуса, без запаха – за что же его так любят японцы и китайцы – это для меня было загадкой.

Дело в том, что сам по себе тофу имеет нейтральный вкус. И то, что мне изначально показалось недостатком, в итоге оказалось огромным достоинством, поскольку его нейтральность позволяет бесконечно экспериментировать в приготовлении разных блюд. Тофу прекрасно впитывает аромат и вкус специй, соусов и маринадов.

На этом достоинства тофу не заканчиваются. Во-первых, он является источником белка, что особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианского питания или соблюдающих пост. Во-вторых, это диетический продукт, что актуально для людей, контролирующих свой вес и ведущих здоровый образ жизни. В-третьих, тофу действительно легок в приготовлении и может служить основой для любых блюд, начиная с основных и заканчивая десертами.

Тофу бывает твердый и мягкий. Лично мне больше по вкусу твердый. Самый, пожалуй, простой способ приготовления твердого тофу – нарезать его кубиками и пожарить до золотистой корочки. В идеале, предварительно подержать тофу в маринаде, например, в соусе терияки.

Мягкий тофу чаще используется при приготовлении десертов и соусов. Он очень нежный по консистенции и напоминает яичный белок.

Вообще тем, кто никогда не пробовал этот продукт, я бы посоветовала начать знакомство с тофу в кафе или ресторане. Это позволит ощутить кулинарный потенциал «соевого сыра» и станет стимулом для собственных экспериментов. Ведь, кроме жарки, тофу можно варить, тушить, запекать. К тому же в продаже есть немало видов тофу со специями. Существует также копченый тофу.

Лично я являюсь фанатом тофу и не представляю свой рацион без него. К тому же он настолько мне полюбился, что я получаю удовольствие от него даже в сыром виде, что является наиболее предпочтительным способом употребления тофу, поскольку сохраняются все его полезные свойства.

К сожалению, в России тофу не сильно распространен и мало, кто о нем знает. К тому же существуют некоторые предубеждения к продуктам из сои, что совершенно напрасно.

«Я достал бутылку «Олд кроу», налил в большой стакан виски, набросал льда. Затем поджарил ломтики тофу на сильном огне, откинул на тарелку, добавил тертого имбиря - и принялся за виски, закусывая имбирным тофу. Моя гостья, не говоря ни слова, работала челюстями. Я предложил ей виски, но она отказалась.
- Дай лучше тофу попробовать, - попросила она. Я положил в ее тарелку оставшиеся ломтики и дальше пил без закуски».

Харуки Мураками, Страна чудес без тормозов

Екатерина Магранова:
«Мне 27 лет, из которых 4 года я вегетарианка и 2 года веган. Соответственно, это накладывает отпечаток на мою кухню, на выбор продуктов и рецептов. Для меня имеет огромное значение, как вкус блюда, так и время его приготовления. Если даже рецепт потрясающий, но на приготовление надо потратить 1,5 часа – это не мой рецепт. Одно из моих желаний – это найти толстую книгу рецептов с названием «3000 веганских блюд, которые можно приготовить за 15 минут». К сожалению, такой пока не нашла. Может, на пенсии займусь этим, когда наберусь достаточного кулинарного опыта, а в данный момент нет времени».

Соевый творог. Что приготовить с тофу

Тофу – универсальный продукт. Нейтральный на вкус, он благодарно принимает вкус специй и других продуктов. Это прекрасная альтернатива животному белку для постящихся...  См. далее...


Рецепты с тофу:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты в пост

Продукты в пост

Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным, – шопинг-лист от ...

Бамия

Бамия

Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении ...

Зеленая гречка

Зеленая гречка

Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь ...

Морепродукты в пост

Морепродукты в пост

Можно ли есть во время Великого Поста морских гадов — вопрос туманный, он ставит в тупик даже тех, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев