10 февраля 2009 / Римма Мойсенко

Видео рецепт тирамису

Тирамису можно сравнить с нежным тортом, пудингом, или суфле. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто» - итальянский десерт аристократического происхождения. Эрцгерцог Козимо III де Медичи был известным сладкоежкой. И повара Сиены, дабы порадовать гостя, изобрели новое сладкое блюдо и назвали его zuppa del duca. Медичи привез рецепт во Флоренцию, откуда он и перекочевал в Венецию. Местные куртизанки считали, что сочетание кофе и шоколада оказывает возбуждающее действие. Художники и поэты - что этот десерт повышает работоспособность. Тогда и родилось название блюда – сложенные вместе три слова: tira mi su, что буквально можно перевести как «подними меня».

Нам потребуется:

молотый кофе - 2 ст.оловые ложки
сахарная пудра – 100 г
яйцо - 2 штуки
сладкий ликер - 2 столовые ложки 
сыр маскарпоне - 200 г
бисквитное печенье - 100 г


Что делать?

Сварить кофе: в кипящую воду положить две ложки молотого кофе, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Кофе процедить через 2–3 слоя марли, добавить столовую ложку сладкого ликера.

Отделить белки от желтков, белки взбить.

В желтки добавить сахарную пудру и ложку ликера, взбить.

Аккуратно ввести в смесь желтков, сахарной пудры и ликера сыр маскарпоне (если вам не удалось купить маскарпоне, можно использовать очень густую некислую сметану или мягкий жирный творог, смешанные с 2–3 столовыми ложками взбитых сливок).

Добавить взбитые белки в смесь желтков с маскарпоне. Перемешать.

Бисквитное печенье поломать крупными кусками и замочить в кофе. Печенье должно впитать в себя кофе и стать мягким, но при этом не превратиться в кашу.

Выложить все ингредиенты слоями в широкие бокалы. На дно бокалов - слой пропитанного кофе печенья, затем – слой маскарпоне. Следующий слой – печенье, сверху  - маскарпоне.

Через мелкое сито присыпать тирамису небольшим количеством какао-порошка, поставить в холодильник на несколько часов.

Через несколько часов вынуть тирамису из холодильника, выложить на тарелку, радом положить вилку и ложку. Обильно посыпать горьким порошком какао и убрать приборы - так блюдо выглядит эффектнее.  Можно подавать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Пицца

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Тирамису

Тирамису

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был ...

Чизкейки

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Лазанья

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см ...

Печенье

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем ...

Холодный кофе

Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ксения 27 марта 2013

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.использовала печенье савоярди

Галина 18 марта 2013

Ну,прям,все такие гурманы......Люди показали доступный для многих,хочу подчеркнуть---для многих!!!! рецепт тирамису. Есть под одним названием уйма рецептов.И ничего,все довольны.Кто как делает. Спасибо ребятам!!! Кстати,не обязательно,да и не нужно,в сметану добавлять желатин.Очень густую сметану откинуть на марлю и в холодильник на сутки под гнёт.Будет творог,не хуже вашего хвалёного маскарпоне.

Ирина Михалева 17 марта 2013

Всем привет.Обожаю Тирамису.На каждое День рожденье делаю его.Домашние в восторге.

Ни 14 февраля 2013

можно делать по-всякому,но...есть одно "но"...это уже будет не ТИРАМИСУ,а пародия на него...хотя может и быть очень вкусным,не спорю...в настоящем рецепте тирамису - маскарпоне,а не товрог,печенье- савоярди именно для этого самого рецепта,если кто обращал внимания,на самой упаковке даже нарисовано тирамису и плюс рецепт...

Гость 31 декабря 2012

Люди! Настоящий Тирамису делается только из печенья Савоярди+ маскарпоне+коньяк с кофе+яйца. Ни савоярди, ни маскарпоне ничем не заменяются. Иначе это будет не тирамису, а жалкое подобие на него.

Sofi' 25 января 2011

Привет всем любителям тирамису! Живу в Италии и хочу сказать, сколько хозяек и профессиональных кондитеров, столько и вариантов этого вкусного десерта. Предлагаю мой, очень простой и легкий. Крем: мелкозернистый творог, достаточно мягкий всбивается с сахарной пудрой+ всбитые сливки, все премешивается и крем готов! Вместо печенья использую уже приготовленные бисквиты, котрые укладываю в форму и поливаю уже остывшим кофе, затем крем. По желанию можно сделать несколько слоев, последний слой крема посыпаю горьким какао- порошком. Для меня самое главное, чтобы десерт не был приторно- сладким. Возможны варианты, найдите свой!

rengen 15 ноября 2010

Здрасти всем кулинарам !!!! моя любимая очень любит тирамису ,а я очень большой любитель готовить (для нее это было сюрпризом) как говорится посмотрел рецепт и айда по магазинам да не тут то было как оказалось сыр маскарпоне у нас (Беларусь) днем с огнем не сыщиш пришлось выкручиваться почитал немного умных людей которые использовали вместо сыра очень жирную сметану с добовлением желатина (для большей вязкости )попробовал и переборщил с желатином получился не крем а сливочное желе но со вкусом тирамису но в виду моей упрямости решил попробовать еще раз но с другими ингредиентами Почитал посмотрел что из себя представляет сыр маскарпоне как окозалось очень сильно напоминает творожную массу нескажу что нашол легко в виду того что видов ее много и как правило с наполнителями нам это разумеется не подходит после долгих поисков нашол чистую 7% процентную и еще прихватил баночку 30% сметаны (и как позже оказалось незря ) да самое главное печенье - савоярди тоже небыло - помогло бисквитное печенье "пятнашки" кругленькое такое (в кафе где я пробовал тирамису первый раз использовалось неисключено что оно ) мне даже оно больше понравилось удобно делать бортик в варианте который можно резать кусочками (можно использовать с любой формой ) значит замена сыру - творожная масса мне понравилась но была жестковата что ли (сыр выглядил помягче) все разрешила сметана 30% использовал по немногу перемешивая вилкой (венчик не выдержит нагрузки) в итоге добился сходства с сыром (потратил примерно грамм 100 - 150 ) конечного продукта получилось больше разумеется ( излишки были безжалостно смешанны с ванилином пудрой мелко нарезанными цукатами и поданы гостям как дополнение десерту) полученный аля " маскарпоне" был использован по назначению согласно рецепту готовый продукт отправлен в холодильник для застывания по прошествию 3 часов ожидания и мучения мои оправдались девушка и друзья остались довольны !!! P.S. кто ненайдет сметану жирнее 20 - 25 % используйте желатин 1.5 ложки на 1\3 стакана горячей воды дайте немного остыть (иначе сметана станит творогом ) да и вливайте его в уже замешанную со сметаной пасту и хорошенько все перемешайте венчиком до однородности и добавляйте в желтки согласно рецепту ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИ НАДЕЮСЬ МОЙ СОВЕТ КОМУТО ПРИГОДИТСЯ

Гость 5 октября 2010

это скорее рецепт а-ля тирамису... т.к. есть классическая рецептура и в принципе, ее не сложно придерживаться для максимального результата!

Гость 4 сентября 2010

В принципе, может и вкусно, но до реального тирамису..далековато...как и по виду так и по состовляющим...

Лиза 18 июня 2010

Тирамису - это действительно очень вкусно! Но меня, как и многих здесь откомметивших, удивило немного видео.. Особенно печенье))) Вот это "Гасторооном"!!! Конечно, печенье должно быть только Савоярди либо Дамские пальчики. Маскарпоне заменить творогом?! Это будет уже абсолютно другой десерт!!!!

ТАМАРА 24 мая 2010

очень понравились ведущие мальчишки в клипе.незнаю,что здесь теремисушного в казахстане это блюдо весьма распространённое.только сыр они сами варят,в принцепе маскарпоне тоже плавленный сыр.?????????????????-где был на самом деле изобретён рецепт*(татаромонгольское иго всё перемешало)*

люба-пытка 27 декабря 2009

Просто и вкусно ! Молодцы !!! :)

machany 17 ноября 2009

печенье только савоярди! потом его надо слегка обмакнуть в кофе. а сыр - только маскарпоне! никакого творога!!!

Гость 24 сентября 2009

о да.. бисквитное печенье под названием "юбилейное"..я разочарована..

baile baile 16 февраля 2009

печенье Savoiardi, и только!

chamomilla 14 февраля 2009

рецепт для очень ленивых видимо :) я пробовала два разных способа приготовления, использовала печенье дамские пальчики - тоже ерунда, нужно печь бисквит, тогда будет похоже на правду..или, в крайнем случае, печенье в кофе не вымачивать, и все же лучше, если крем делать из дзабальоне

Алла Назырова Алла Назырова 14 февраля 2009

мне кажется печенье лучше заменить обычным покупным коржом

risotto 13 февраля 2009

Не пойму, зачем песочное печенье в ролике - называть бисквитным, говорить про обезличенный ликер и предлагать замену в виде жирного творога, про кофе я вообще промолчу :(

masia_83 13 февраля 2009

должно быть, очень вкусно.... Только вот ролик очень виснет, пока посмотрела, сто часов прошло...