17 февраля 2010 / Александр Ильин

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!
  • Тестируем хлебопечки

Писатели, будучи гуманитариями, в детали работы машин не вдавались. Открываешь крышку, что-то засыпаешь внутрь,  закрываешь, нажимаешь кнопку – через минуту получаешь еду. Удивительное дело – хлебопечки примерно так и работают. В минуту, правда, пока не укладываются.

История

Первая хлебопечка возникла в лабораториях японской корпорации «Мацушита» в 1986 году. Японские инженеры пытались создать устройство, способное занять в западном доме такое же место, какое в японском занимает рисоварка. То есть главное. Что же находится на месте риса в европейской и американской системе ценностей? – задались вопросом японцы и тут же себе ответили: хлеб. И разработали хлебопечку – прибор, очень похожий на рисоварку, но для хлеба. 

Потребовалось около десяти лет, чтобы на это изобретение обратили внимание производители бытовой техники за пределами Японии.

Ради справедливости нужно сказать, что хлебопечки так и не заняли места, уготованного для них японскими технологами, – видимо, все дело в том, что хлеб много лет как не печется дома, а покупается в булочных, и вечно торопящемуся западному человеку уже невозможно вспомнить, что когда-то было иначе. Зато для людей, серьезно интересующихся кулинарией и здоровым питанием, хлебопечки оказались невероятно полезными.

Плюс-минус

Коренное и главное отличие этого устройства от всех изобретенных прежде – абсолютная герметичность, прежде всего идеологическая. Если воспринять термин «вещь в себе» буквально, то хлебопечка будет самой наглядной иллюстрацией такого допущения. И у этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.

Минусы заключаются в том, что вы никогда не сможете починить ее своими руками, а также внести сколь-нибудь существенные изменения в предлагаемую рецептуру (это не так страшно, как может показаться, поскольку к любой хлебопечке непременно прилагается книга рецептов, а имеющиеся в продаже готовые смеси составлены с учетом всех специфических требований,  большая часть которых простому человеку неве-дома). Кроме того, все ингредиенты должны быть отмерены не на глазок, а абсолютно точно (поэтому вместе с хлебопечкой советуем покупать еще и весы). Словом, строжайшая дисциплина и никакой самодеятельности.

Плюс состоит в том, что хлебопечки всегда работают. Да-да, мы не оговорились, если вы будете абсолютно точно выполнять все до единого требования инструкции по эксплуатации, то каждый день будете получать буханку идеального свежевыпеченного хлеба. Или багет, или кулич, или тесто для пиццы – с 1986 года хлебопечки научились делать много чего еще, помимо простого хлеба. 

Кстати, если вы решили купить хлебопечку, то как раз эти самые дополнительные функции могут стать решающим аргументом.

Что еще? 

Начнем с самого сладкого – хлебопечки умеют варить варенье, и у большинства из них имеется для этого специальная программа. Нужно поместить в рабочую емкость подготовленные ягоды или фрукты, всыпать сахар, закрыть крышку, нажать кнопку – собственно, это все. Получится джем – свежий, вкусный, однородный. И будет его немного, поэтому если вы подумали, что хлебопечка поможет утилизировать богатый дачный урожай, то подумали неправильно. Не поможет.

Со временем технологи пришли к заключению, что функции замешивания теста и собственно выпечки не худо бы разделить. Так и сделали. Более того, для замешивания разных видов теста разработаны специальные режимы – например, «тесто для пиццы» или «тесто для пельменей».

Это едва ли не самая важная дополнительная деталь хлебопечки – ведь ее наличие позволяет сократить в несколько раз  трудозатраты для нехлебной выпечки, то есть для блюд, которые вы будете выпекать не в хлебопечке, а в духовке; решили приготовить пирожки – взяли и приготовили. Кто печет, поймет, о чем речь.

Не менее интересная вещь – приготовление хлеба в виде батона, а не буханки. Получить к обеду настоящий багет, хоть и не метровой длины, зато реально только что выпеченный, – согласитесь, это греет душу. 

Практически все хлебопечки позволяют регулировать цвет корочки – от бледного до поджаристого, вводить в тесто дополнительные добавки, имеют функции отсрочки запуска (можно испечь хлеб как раз к завтраку или ужину) и быстрой выпечки (примерно в течение часа).

Вы и убили-с

Как мы уже заметили выше, хлебопечка – краса и гордость инженерной мысли. Однако и с ней время от времени происходят неприятности. Точнее, не с ней самой, а с гражданами, решившими прибегнуть к ее услугам.

Бывает, тесто не поднимается, а то поднимается слишком сильно. Бывает, хлеб не пропекается. А хуже всего, когда хлеб поднялся, как положено, испекся, как нужно, а затем, когда его достали из хлебопечки и поставили на решетку остывать, взял и опал. Что делать? Кто виноват? Мы решили проанализировать эти два исконно русских вопроса и ответить на них, хотя бы в том, что касается хлебопечек.

Что делать, если цикл выпекания завершился, а хлеб все еще не пропекся в центре? То есть вы постучали по боку только что выпеченной буханки, как советуют авторитетные пекари, а звук неправильный, глухой. Если буквально, не разбирая причин случившегося, разогрейте духовку до 170–180 °С, поместите неудавшуюся буханку на противень, накройте фольгой и поставьте в духовку. И допеките. Сколько времени это займет, сказать невозможно, но мы рекомендуем через 10 мин. извлечь хлеб из духовки и вновь проверить на готовность.

Причин у непропекания может быть много, и самая вероятная из них – излишек жидкости. В следующий раз влейте хотя бы на 1 ст. л. меньше. Кроме того, может статься, что тесто получилось слишком сдобное, то есть с чересчур большим содержанием жиров (допустим, вы решили не скупиться: положили чуть больше масла или лишнее яйцо, или так получилось без всякого умысла – просто яйца оказались крупнее, а желтки у них жирнее, чем обычно). Еще одна причина – излишняя плотность используемой муки. Это может быть в случае с овсяной и ржаной мукой, а также если использовать муку с отрубями.

В следующий раз замените часть этой муки на такое же количество хлебопекарной пшеничной. Последняя причина встречается реже всего, но это не делает ее невозможной – хлебопечка переохладилась. Следите, чтобы к началу работы она имела комнатную температуру. 

Кто виноват, если тесто поднимается недостаточно или не поднимается вовсе? Вы и виноваты. Потому что взяли плохие дрожжи. Плохие – значит просроченные или хранившиеся в негерметично закрытом пакете. Или потому что допустили соприкосновение дрожжей с солью. Вы же, когда читали инструкцию, наверняка заметили пункт «Порядок внесения ингредиентов»? И там было написано, что соль и дрожжи должны быть насыпаны по разным углам? А, вы так и сделали? И муку просеяли? Тогда могли допустить два других промаха – использовали муку обычную, а не хлебопекарную, в которой существенно меньше клейковины (глютена), или добавили слишком мало жидкости. Кроме того, ингредиенты должны быть комнатной температуры (как и сама хлебопечка), потому что при слишком низкой температуре дрожжи не начнут работать вовсе, а при слишком высокой – просто погибнут. 

А кто виноват, если тесто поднимается излишне активно и даже вылезает из-под крышки? Ну кто же, кроме вас? Ну еще, может, слишком теплая погода – хлебопечка перегрелась, и процесс активизировался. Хотя гораздо вероятнее, что вы неправильно отмерили дрожжи – точнее говоря, сыпанули их от всей души (на всякий случай напомним еще раз о необходимости пользоваться мерными ложечками). Причиной гиперактивности теста может также служить излишек сахара или недостаток соли.

А если выпеченная и остывшая буханка опала и превратилась в квадратную лепешку? Тогда что? Тогда буханку нужно выбросить. И чтобы такое не повторялось, тщательно следить за качеством используемой муки. Точнее, за содержанием глютена. Самый желанный вариант – пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, в ней глютена больше всего. Все остальные виды и сорта хуже по умолчанию. И если вы решили модифицировать рецепт, добавив наобум некоторое количество непшеничной муки или отрубей, или сыра, или картофельного пюре, знайте: вы рискуете! Причем с увеличением массы проектируемой буханки рискуете все больше. Впрочем, риск этот можно несколько уменьшить, добавив в тесто сухую клейковину (панифарин).

Кроме перечисленных проблем бывают и другие – бледная или пережаренная корочка, слишком мелко или крупно нарезанные добавки, – однако они не столь фатальны.

Тест

Протестировать имеющиеся на российском рынке хлебопечки оказалось несложно. Прежде всего мы хотели выяснить: а правда ли они пекут нормальный хлеб, не подгорает ли он, не остается ли сырым внутри? Однако согласитесь, что понятие нормального хлеба – штука очень субъективная и что хорошо для одного, плохо для другого. Поэтому мы прежде решили внимательно просмотреть все прилагаемые к печкам инструкции и кулинарные книги. Оказалось, что для каждой из тестируемых хлебопечек разработан рецепт такого самого обычного хлеба на каждый день – пшеничная мука, дрожжи и вода, немного соли и чуть-чуть сахара, без добавок, – и эти рецепты идентичны. Ну что ж, то, что надо для тестирования.

Мы тщательно взвесили ингредиенты, заложили их в печки в порядке, описанном в инструкциях, установили соответствующие программы (цвет корочки выбрали «средний»), нажали кнопки «старт» и пошли заниматься своими делами. Хлебопечки Vitesse, Tefal, Kenwood, Binatone, Panasonic и Daewoo Electronics испекли хлеб через три часа, LG и Moulinex – через четыре (разница хронометража – это не достоинство и не недостаток, она обусловлена технологически).

После того как испеченные буханки были помещены на решетки и остыли, настала очередь дегустации. И она нас изумила. Ни одна из протестированных хлебопечек не дала осечки. Следов муки ни на одном из образцов хлеба не было. Корочка получилась хрустящей, без малейших признаков «резиновости». Мякиш пропекся равномерно, плотность его в разных образцах слегка отличалась, но ни в одном не выходила за пределы нормы. Словом, все хорошо. Можно покупать.

Tefal OW 4002 Dual Home Baker

Максимальная масса выпечки: 1200 г
Мощность: 680 Вт
13 программ
■ Две формы для выпечки, круглая и прямоугольная
■ Возможность приготовления желе
Цена: от 5246 руб.*

 

Kenwood BM 450

Максимальная масса выпечки: 1000 г
Мощность: 780 Вт
15 программ
■ Возможность самостоятельной настройки 5 программ
■ Отсек для автоматического добавления дополнительных ингредиентов
Рекомендуемая цена: 8190 руб.

 

Moulinex Baguette

Максимальная масса выпечки: 1500 г
Мощность: 680 Вт
14 программ
■ Специальная форма для приготовления 4 багетов
Цена: от 6149 руб.*

 

 

Binatone BM-2068

Максимальная масса выпечки: 900 г
Мощность: 615 Вт
12 программ
■ Режим самостоятельной настройки «Домашний пекарь»
Рекомендуемая цена: 5000 руб.

 

 

Daewoo Electronics DBM-200

Максимальная масса выпечки: 1250 г
Мощность: 600 Вт
12 программ
Рекомендуемая цена: 3990 руб.

 

 

Vitesse VS-422

Максимальная масса выпечки:900 г
Мощность: 600 Вт
12 программ
Цена: от 4850 руб.*

 

 

Panasonic SD-255 WTS

Максимальная масса выпечки: 1250 г
Мощность: 550 Вт
9 программ выпечки хлеба и 8 программ приготовления теста
■ Диспенсер для автоматического добавления дополнительных ингредиентов
Цена: от 5970 руб. *

 

 

LG HB-2051

Максимальная масса выпечки: 700 г
Мощность: 560 Вт
5 программ, в том числе «Русский Повар»
■ Специальное меню (программы «Тесто», «Кекс» и «Джем»)
Новинка

 

 

* Минимальные цены в интернет-магазинах на  данный момент

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хлеб

Хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста ...

Постный хлеб

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 октября 2014

Замечательно! Мы виноваты в том, что у нас появилась хлебопечка, и мы же виноваты в том что она печет не по нашим рецептам, а по ИХ!!! А если она не печет, то опять же виноваты мы сами!!! Полный СЮР!!! Так, я покупаю хлебопечку - это же типа микроволновки, так что мне пофиг, мне главное что бы цена была нормальной и по дизайну входила! Ура! Купил!!! Так, Стоп, а почему нет программы "Черный хлеб", да и "Дарницкого" тоже нет?! Я же НЕ ЕМ пшеничный хлеб, а тут только он или "Зерновой", а это что в лоб. что по лбу.... Ладно, в инструкции нет, так в инете почитаем... О! рецепт Дарницкого хлеба!!! Сейчас проверим.... Угу, как же... рецепт рассчитан на 4 часа (3, 55), а печка по программам максимум Три часа выдает! (2, 50) и то если очень постараться (домашняя выпечка), а так "кирпич" белого за 2 часа и и Норма... И что делать? покупалась именно для выпечки Ржаного хлеба, а оно даже и не знает о таком!!! Ладно, почитал форумы, там все ДИКО ДОВОЛЬНЫЕ и даже дают рецепты, для таких как я - поставьте сначала на " тесто для пиццы", а потом ... Ребята, а у меня ВРЕМЯ ЕСТЬ??? Я что, так дико свободен, что могу контролировать эту долбаную выпечку??? Вообще-то я поставил агрегат УТРОМ и УШЕЛ НА РАБОТУ! и возвращаясь ВЕЧЕРОМ, я ожидаю СВЕЖИЙ хлеб (ну наивный я)!!! А хохма в том, что ни для чего-то другого хлебопечка просто НЕ НУЖНА!!! Я тупо подсчитал сколько я затратил на САМЫЙ ПРОСТОЙ такой хлеб (дрожжи, сухое молоко, соль, сахар, вода) и стоимость того же хлеба в магазине... Простите!, а нафига я покупал Хлебопечку, если Выгоднее ПОКУПАТЬ хлеб в магазине??? Я серьезно - мука, вода, дрожжи это мизер, хлебопечка тратит Электричество!! И вот получается купить "батон" получается ДЕШЕВЛЕ, чем его испечь...

Ильин Александр Ильин Александр 31 марта 2011

Черный хлеб - да, пекут. Просто надо купить и использовать соответствующую мучную смесь.

Гость 30 марта 2011

Подскажите пожалуйста, печет ли хлебопечки черный хлеб?

Лариса 7 марта 2010

Хлебопечкой пользуюсь уже больше года и очень довольна, хлеб получается очень вкусный с хрустящей корочкой

liusien 28 февраля 2010

всё это удобно и очень вкусно, но как быть с лишними килограммами?

Рашит 26 февраля 2010

Купил китайский Панасоник. Если соблюдать рецептуру и использовать качественные ингридиенты получается все отлично.Иногда варьируется цвет корочки при одних и тех же настройках. Но качество хлеба все равно отличное.Заправка несколько минут и через 4 часа отличный хлеб. Уход за машиной минимальный. Отлично