17 февраля 2010 / Римма Мойсенко

Техника нарезки

Как правильно пользоваться настоящим шефским ножом, рассказывает преподаватель Школы клинарного мастерства журнала "Гастроном" шеф-повар Константин Жук

1. Рукоять ножа нужно плотно обхватить ладонью, а большим пальцем прижать лезвие к основанию согнутого указательного пальца.

2. Продукт, который Вы хотите нарезать, следует плотно прижать к доске кончиками пальцев. При этом наружная сторона пальцев должна располагаться параллельно траектории движения лезвия.

3. Чтобы избежать порезов, пальцы должны быть выпрямлены, нож должен плавно скользить вдоль пальцев, но не касаться их.

4. Движения рук должны быть скоординированы. Рука, которая держит нож, выполняет волнообразные движения вверх-вниз, а кончик ножа почти не отрывается от поверхности доски.

5. Рука, которая придерживает продукт, плавно скользит назад, регулируя таким образом толщину нарезки.
Торопиться не стоит. Чтобы руки не уставали, кисти и запястья должны быть расслаблены.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ксения 15 апреля 2013

Все хорошо ,но если бы еще оператор был нормальный,а то в основном показывает нам парня, а не технику.

Лера 4 декабря 2012

А как будто вы сможете луче объяснить начинающим поварам!!! Круто мне очень нрав!***

Игорь 24 ноября 2010

Здорово, очень поучительно, я лично что хотел то и увидел!!!

Денис 10 ноября 2010

Знаешь Chumka проработал в ресторане 2 года (узбекская, грузинская кухня все кроме салатов около 30 горячих блюд), а по человечески резать так и не научился сейчас долго поваром не работаю, но все таки хочу научится вот забрел сюда ;)

Chumka 22 октября 2010

Да там не нарезку,а повара показывали,мальчик милый,правда ручки потрепанные и нож он держит неправильно! А вообще интересно,неужели есть люди которые не умеют резать колечками,кубиками и т.д. ))))

Гость 2 сентября 2010

Всё показано хорошо как себя дуржать и как резать.Хотелось бы увидеть приёмы пользования не только разных ножей но и приспособлений и инструмента.На кухне существуют размеры и запах продуктов.Как правильно подобрать сочетание?

Гость 25 августа 2010

здесь самое нормальное то, как правильно держать нож!!!

Гость 20 августа 2010

... ага - и сдвинуть нарезанный картофель режущей кромкой по доске ...

денис лочехин 17 августа 2010

полный бред((( зато сам нож держу так-же. Дело привычки))))

Гость 2 августа 2010

я считаю что это очень глупо снимать! повара снимали больше чем еду! в общем оценка 2+

starkat 30 июля 2010

А мне очень понравилось! Спасибо.

Гость 18 июля 2010

неприятная манера съемки... и зачем показывать так много лицо повара... тема нарезка...но все примитивное... ожидала , что на таком сайте покажут что то более сложное

Света 27 июня 2010

Мне понравился сюжет. И как нож держать, и как пальцы. Правда виды нарезки обычные. Хотелось бы что-нибудь более сложное увидеть.

Гость 30 мая 2010

Супер! спасибо огромное!

Гость 28 марта 2010

Надо показывать технику нарезки а нелицо режущего. Следующий раз просим таких неграмотных операторов не приглашать.

Гость 19 марта 2010

я потеряла свое время когда смотрела этот клип!

Гость 16 марта 2010

брусочки не правильно разрезал ахахах))))) можно намного быстрее их нарезать

МАринКо МАринКо 19 сентября 2009

а моя мечта научиться резать быстро как это делает моя мама.. а про пальчки она мне ещё в детстве рассказала как их правильно держать чтобы ножом не попасть )))

LIAT 4 мая 2008

Спасибо, интересно. Давайте Ещё!

Елена Перова 20 марта 2008

А можно сделать видео по более сложным видам нарезки?

samara2 15 декабря 2007

Это видео так себе. Плавающая камера беспрестанно снимает лицо и униформу повара, и лишь на пару секунд в кадре появляется разделочная доска и нож. В любом кулинарном шоу можно увидеть больше о технике нарезки продукта чем в этом ролике. Не очень профессионально снято.

Sunshine Sunshine 14 декабря 2007

Интересно, а не было мастера-правши? Или специально левшу искали, чтобы логотим фирмы-производителя ножа показать?:) Но в целом - информация ОЧЕНЬ полезная!:)

татьяна панова 2 декабря 2007

супер!век живи, век учись!буду учиться правильно резать,а то порезы долго и больно заживают!