15 октября 2012 / Антон Аренс

Тамильская свадьба на острове Маврикий

Антон Аренс – о том, чем его угощали на тамильской свадьбе на острове Маврикий.
  • Тамильская свадьба на острове Маврикий

Тамильская свадьба на острове Маврикий

На одном из пляжей Маврикия, расположенном неподалеку от местечка Флик-ан-Флак, я познакомился с продавцом сувениров Дэвидом. Мы разговорились, я рассказал ему о своих кулинарных интересах, он - о своих коммерческих. Купив тапочки для хождения по кораллам и пару ниток красных кораллов, до которых и в таких тапочках не дойти, я получил приглашение на свадьбу его племянника. Свадьбу не простую, а тамильскую.

Тамилы — это такой народ, населяющий в основном штат Тамилнад в Индии и остров Шри-Ланка. Оттуда тамилы и были частично вывезены в XVIII веке на остров Маврикий.

Свадьба для тамилов - мероприятие важное, проводимое по всем традициям, от того и очень дорогостоящее. Подготовка к ней начинается за год-полтора. Шьются наряды, покупаются украшения из золота с драгоценными камнями, копятся средства для проведения праздничной церемонии, на которую собирается от 500 до 1500 гостей. Бюджет такой свадьбы составляет в среднем 1 000 000 рупий, что примерно равно аналогичной сумме в рублях.

Накануне церемонии бракосочетания семьи жениха и невесты, отдельно друг от друга, собирают друзей и родных в количестве 300-400 человек на ужин. В шатре во дворе дома накрывают столы для праздничной трапезы. По такому случаю на банановых листьях с рисом подается традиционное блюдо — семь карри.

Тамильская свадьба на острове Маврикий

Немногие из нас говорят на тамильском языке, но всем известно слово карри. В переводе с тамильского оно означает «соус». Соус для праздничного блюда готовится из семи различных овощей: батат, стручковая фасоль, джекфрут, баклажан, тыква, банан и горох дал, к которым добавляют смесь пряных специй. Основу смеси, получившей название карри, составляют куркума, кориандр и острый красный перец чили. Точного состава приправы не существует, она готовится исключительно по вкусу.

На «моей» свадьбе приправу карри готовили из свежих ингредиентов, но чаще все же используют приготовленную заранее сухую смесь. Ниже приведу состав тамильского сухого карри, рецепт которого вывезен пра-пра-прабабушкой жениха с острова Шри-Ланка почти 200 лет назад.

Для приготовления 100 г приправы вам потребуется смешать:

  • Красный острый перец чили — 20 г
  • Кориандр — 50 г
  • Куркума — 5 г
  • Зира — 10 г
  • Семена аниса — 10 г
  • Черный перец — 2 г
  • Корица — 1 г
  • Бадьян (Звездочный анис) — 1 г
  • Семена кардамона — 1 г

Не смотря на то, что во все семь овощных карри были положены почти одни и те же специи, вкус у них был все же разный. Конечно же, я в первый раз пробовал джекфрут, да и вареные зеленые бананы не ел я раньше, но больше всего на меня произвел впечатление отвар из гороха дал с тамариндом и карри. Даже ром, который я пил впоследствии, не так захватывал дыхание и не так продирал всю пищеварительную систему, как этот странный напиток.

Все эти карри, выложенные вокруг риса на банановом листе, надо было есть руками! Сначала я стеснялся немного, но затем вкус блюда захватил меня и я, как ребенок, с любопытством рассматривая собственные пальцы, ловко закидывал себе в рот рис с овощами, щедро поливая соусом рубашку и брюки.

Тамильская свадьба на острове Маврикий

Сама церемония бракосочетания, проходившая на следующий день, была очень длинной, с большим количеством ритуалов. Все мои попытки понять, что происходит, были тщетны. Вникать в детали происходящего мне мешало буйство красок праздничных сари, сравнимых по своей красоте лишь с разноцветием самой природы Маврикия. И, что самое удивительное, ни у кого из более трех сотен женщин, присутствующих на свадьбе, наряды не повторились!

Тамильская свадьба на острове Маврикий

Спустя четыре с половиной часа после начала торжественной церемонии, жених с невестой стали, наконец, мужем и женой. Вид у них был уставший, но счастливый. Счастлив был и я, потому что подходило время обеда. Но как выяснилось, кормить после свадьбы гостей уже никто не собирается, и мне ничего не оставалось, как сесть в такси и отправится на поиски ресторана.
 

 Путешествие на Маврикий: Кокосовое чатни

Кокосовое чатни с острова Маврикий

Наш постоянный автор, кулинарный блогер, а теперь еще и ведущий кулинарного шоу «Хорошая еда» на телеканале «Живи» Антон Аренс съездил на Маврикий  См. далее...

Маврикий: креольская кухня

Познакомившись немного с гастрономическими традициями индийского большинства, я решил узнать о вкусах креолов - потомков европейских колонизаторов.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев