17 октября 2011 / Екатерина ПугачеваАнна Груева

Талассотерапия для спины

Остеохондроз, сидячая работа, мягкий матрас и слишком пухлая подушка, стрессы и нездоровое питание... Факторов болей в спине — множество. Есть три причины восстанавливать спину именно с помощью процедур талассотерапии.
  • Талассотерапия для спины

Причина 1: Комплекс целебных веществ

Талассотерапия, как Афродита, выходит из пены морской — вместе с водорослями и грязями. В них - бездна минералов, микроэлементов, солей, органических соединений и биологически активных веществ. А морская вода позволяет всем этим полезным ингредиентам проникать туда, где они необходимы.

Серж Ролик, президент отеля Thermes Marins de Saint-Malo на Атлантическом побережье Франции: «Морская вода по своему составу схожа с плазмой крови. Поэтому она легко проникает в клетки, улучшая их обмен, снабжая кислородом и питательными веществами. А это очень важно еще и для вывода токсинов из мышц».

Все морские процедуры улучшают кровообращение и снимают мышечный спазм. Если грязи, то теплые аппликации или массаж с ними. Если водоросли, то обертывания, ванны и опять-таки массаж.

Ирина Милованова, директор spa-комплекса Baltic Beach Hotel в Юрмале: «У нас есть spa-программа «Состояние невесомости» с водорослевым обертыванием. Во время этой процедуры расслабляются все мышцы тела, все зажимы позвоночника, и активное биохимическое воздействие водорослей увеличивает эффект».

А если морская вода, то подогретая, которая расслабляет мышцы. В ней даже те, для кого разминание спины на суше слишком болезненно, проходят полноценный курс массажа: подводного.

Причина 2: Комплекс разнообразных специалистов

Талассотерапия — это не только дары моря, но и армия кинезиологов и физиотерапевтов. Поэтому, какой продолжительности не был бы курс, он состоит не только из массажа, но и из лечебной физкультуры - на суше или в бассейне с той же морской водой. Например, в Thermes Marins de Saint Malo в течение 6-дневной программы, помимо собственно талассо-процедур, предусмотрено 3 сеанса лечебной гимнастики, 3 сеанса кинезитерапии в бассейне и 6 аналогичных «сухопутных» сеансов. Обычно рекомендуется недельный или двухнедельный курс, но даже в рамках уик-энда несколько сессий физио-гимнастики возвращают спине утраченное здоровье.

Прична 3: Комплекс географических мест

Конечно, лучше потреблять морские специалитеты прямо на месте происхождения, но талассотерапия возможна не только на их родине. И грязь, и водоросли, и морскую соль транспортируют в далекие от моря регионы в чистом виде или в составе косметических средств. Поэтому за талассотерапией едут, скажем, в Швейцарию, где SPA традиционно находятся на высоте – например, в Санкт-Мориц. В старейшем на этом курорте отеле Kulm Hotel St. Moritz делают талассо-процедуры на основе французских и полинезийских даров моря: рекомендуем гидромассажную ванну с водорослями и обертывание с атлантической морской грязью Мон Сан Мишель, обладающей миорелаксирующим, обезболивающим и противовоспалительным действием. При напряжении и боли в спине хороши местные аппликации (хронические проявления потребуют курса из 5-10 обертываний). И полинезийский массаж горячими компрессами, наполненными водорослями. Распухшие от влажного тепла водоросли выделяют похожую на гель приятную субстанцию, по которой массажист прорабатывает меридианы, снимая напряжение в спине.
Подробнее о туристических возможностях Швейцарии, в том числе о SPA-курортах, можно узнать здесь: Глазами очевидца

Альтернатива: родная грязь

Впрочем, найти возможности для талассо-восстановления спины можно и куда ближе. Например, на курорте в Сестрорецке, где находится основанный еще в конце XIX века санаторий. Он специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательной системы, предлагает недельную программу «Здоровый позвоночник» и широко использует местные грязи в аппликациях и массажах.

Или, как ни банально, на Черном море, причем даже не в сезон: например, в санатории «Актер» есть 24-метровый бассейн с морской подогреваемой водой. А еще там предлагается подводное вытяжение позвоночника, разные ванны на морской воде, водорослевые обертывания и массажи.

Между тем, любителям восстановительных программ на родине надо быть готовыми к тому, что отечественные богатые традиции санаторно-курортного лечения нередко соседствуют с бедным спектром талассо-процедур, не меняющимся в течение десятилетий. А также с подачей воды по графику, очередями в бассейн с морской или минеральной водой и весьма скудной информацией о программах и процедурах, из-за чего решение о выборе санатория зачастую приходится принимать с закрытыми глазами.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фитнес, мотивация

Фитнес, мотивация

Когда мы даем себе очередное обещание, что вот с этого понедельника точно начинаем всерьез ...

Оптимизация похудения

Оптимизация похудения

Как часто мы забиваем на тренировки, потому что не можем выкроить ежедневно хотя бы по 30 минут на ...

Упражнения для ягодиц

Упражнения для ягодиц

Форма ягодиц – самая больная тема для многих женщин, так что пора начинать приводить их в порядок. ...

Бросай курить!

Бросай курить!

Любой слышал пословицу «Капля никотина убивает лошадь». Эту фразу произносят настолько часто, что ...

Защита от комаров

Защита от комаров

Комары не должны испортить наше лето. Как прекрасен был бы вечер на природе – если не принимать в ...

Выживаем в городе в жару

Выживаем в городе в жару

На следующей неделе будет очень жарко, предупреждают синоптики. Чтобы тепловой удар не превратился ...

Фитнес для бедер

Фитнес для бедер

Мы уже рассказали вам о том, с чего стоит начинать тренировки. Сегодня - о том, как продолжить ...

Фитнес для красивых ног

Фитнес для красивых ног

На десерт – последние 5 упражнений, которые сделают ваши ноги идеальными. Разумеется, если вы будете ...

Упражнения для пресса

Упражнения для пресса

Не меньше 50 повторов на пресс? Это миф. Изводить себя бесконечными повторами упражнений для тонкой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев