21 мая 2012 / На правах рекламы

Сыр Тартар с травами и чесноком

Французский сыр в восточном стилеТартар, от французского tartare, «татарский», - так называют во Франции блюда из рубленого сырого мяса или рыбы. Говорят, тартар из говядины придумал Жюль Верн, по крайней мере, он описывает его в своем романе «Михаил Строгофф» как татарское блюдо. А еще тартар - это соус на основе майонеза с добавлением рубленой зелени, маринованных огурцов и чеснока. Есть и свежий сыр из коровьего молока под названием «Тартар с травами и чесноком» – о нем и пойдет сегодня разговор.

Если тартар из говядины известен во Франции более ста лет, то сыр производится всего около тридцати лет, но при этом он пользуется огромным спросом благодаря нежному свежему вкусу и кремообразной консистенции, за счет которой он идеально подходит для бутербродов, канапе и прочей закусочной выпечки.

Но сыр Тартар используется и в приготовлении легких и вкусных блюд – как холодных, так и горячих.

Например, если выложить слоями тонкие ломтики вареной свеклы, перемежая их слоями Тартара, а потом сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и посыпать кедровыми орешками, то получится вариация супермодного салата, который готовят в самых продвинутых московских ресторанах.

Французский сыр в восточном стилеМожно нафаршировать Тартаром с травами и чесноком шляпки крупных шампиньонов и припустить их в духовке – запекать не более 5 минут. Получается изысканная закуска к белому вину – как игристому, так и тихому.

Если вам нужен нежный соус к речной рыбе или отварному картофелю, то слегка разведите жирными сливками Тартар. Его даже приправлять специями особо не придется.

Можно приготовить из Тартара суфле, добавив тонко нарезанный лук-резанец. К такому блюду прекрасной парой станет эльзасский Гевюрцтраминер.

На основе Тартара с травами и чесноком получается роскошная начинка для фаршированных авокадо. Всего-то и нужно, что добавить в сыр красный и черный перец и чуть-чуть винного уксуса и выложить в половинки авокадо, освобожденные от косточек.

Блюда с Тартаром не стоит подавать с красным вином – оно заглушит вкус сыра, а вот белые вина – бордоские, эльзасские, вина долины Луары подчеркнут тонкость его вкуса и нежность консистенции.

Тартар с травами и чесноком незаменим для тех, кто придерживается правил здорового питания – этот сыр выпускается как по классической рецептуре, так и в облегченном варианте с пониженным содержанием жира. Причем пряные травы и чеснок холодным способом подмешиваются в кремообразную сырную массу и благодаря отсутствию тепловой обработки они сохраняют все свои полезные свойства.

При аромат у сыра столь деликатен, что его можно есть на завтрак в рабочий день – коллеги возмущаться не будут, а можно и полакомиться перед романтическим свиданием.

Приятного аппетита!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев