24 сентября 2011 / На правах рекламы

Сыр гауда

Сыр гауда в России превратился в продукт массового спроса. Сегодня он так же популярен, как Российский или Пошехонский. Впрочем, об истории гауды в России известно немного, отчего мы и привыкли считать этот сыр вполне «индустриальным». Но для Голландии гауда - такой же особенный продукт, как рокфор для Франции.
  • Сыр гауда

Свое название он получил в честь города Гауда, в котором впервые был произведен. Город этот расположен на западе Нидерландов в провинции Южная Голландия, и сыр там делают уже более семи веков.

Для изготовления гауды используют коровье молоко. Как правило, он имеет форму круга со скошенными краями. Часто его изготавливают с различными добавками – пряными травами, перцем, орехами. Срок вызревания составляет от 3 месяцев для традиционной гауды до полутора лет для выдержанной.

В процессе созревания сыр приобретает более темный, золотистый оттенок, а у самой корочки темнеет до светло-коричневого. Небольшие глазки, которые образуются еще на малых сроках вызревания, становятся более упругими, с гладкими краями. Гауда приобретает пикантный аромат и островатый насыщенный вкус с оттенком карамели. Выдержанная гауда отлично натирается на терке и долго хранится.

Современная тенденция питаться как можно быстрее и проще, к сожалению, совершенно не соответствует традициям потребления выдержанного сыра. Наиболее практичная форма потребления сыра — так называемые слайсы, а говоря по-русски, нарезка — крадет у этого сорта его особенные оттенки вкуса. Чтобы полностью раскрыть его пряный вкус, выдержанный сыр гауда рекомендуется нарезать кубиками с гранью около одного сантиметра. Его солоноватый вкус прекрасно сочетается не только с сухими красными и белыми винами, но и с горьким пивом.

Еще одна особенность выдержанной гауды — образование в процессе созревания аминокислоты тирозина, неотъемлемой части обмена веществ человека. Тирозин плохо растворяется в сыре, и поэтому естественным путем выделяется на его поверхности в виде кристаллов.

Например, голландский сыр «Олд Амстердам» относится к категории сыров с очень длительным сроком созревания, более года. И одним из ключевых признаков того, что сыр полностью достиг своих свойств, является появление четко видимых кристаллов тирозина. После разрезания и упаковывания на поверхности сыра можно наблюдать как кристаллы, так и белые линии, которые образуются в результате воздействия ножа, разрушающего кристаллы тирозина и как бы растирающего их. После упаковывания процесс формирования кристаллов тирозина продолжается. В результате возможно образование легкого белого налета или более крупных эпизодических кристаллов. Это – натуральный знак качества продукта!

 

Уникальность сыра «Олд Амстердам» признана более чем в 150 странах мира. Этот сыр – неоднократный победитель всемирных конкурсов в Висконсине и Брюсселе в номинациях «Превосходный вкус» и «Лучший выдержанный сыр», награжден знаками отличия «Premier Grand Cru Class» и «Superior Taste».

В Россию этот сыр поставляется с 2008 года, сегодня и вы можете насладиться его уникальным пикантным и ярким вкусом! 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев