11 сентября 2014 / Ольга Захарова

Syngenta: путешествие по Италии с Ольгой Захаровой

Обозреватель журнала Гастрономъ Ольга Захарова отправилась в Италию, чтобы исследовать регионы Апулия и Кампания с гастрономической точки зрения.

  • Syngenta

Сегодня мы начинаем публикацию путевых заметок — и вместе с Ольгой побываем в апулийском филиале исследовательского центра Syngenta, где серьёзные учёные стараются узнать весь потенциал плодовых растений.

Наше короткое (4-дневное), но весьма и весьма насыщенное итальянское путешествие в самом начале сентября охватывало часть Апулии и Кампании.

В нашей программе было посещение завода, выпускающего консервированные помидоры пелати (помидоры без кожицы), сыроварни, на которой делают моццареллу, буйволиной фермы и, конечно, производства пасты. Конечно, были еще долгие обеды и особенно ужины — всё как полагается на щедрой Апеннинской земле...

Наша первая трапеза прошла в ресторане отеля Excelsior в Неаполе. Ромовая баба, поданная в конце обеда, произвела на нас большое впечатление. И своей обильной пропитанностью — согласно всем законам неаполиталнского кондитерского искусства, и подачей в форме торта, украшенного свежими фруктами.

Это впечатление уступало только величественной красоте Везувия, который был хорошо виден с террасы ресторана.

Подкрепившись мы отправились в поля — в прямом смысле этого слова. Два часа езды, и мы из шумного и пестрого Неаполя попали в сельскую глушь, которая на самом деле скрывает самые передовые технологии. Везде стоят ветряные электростанции, которые «питают» фермы и небольшие производства.

В исследовательском центре Syngenta, а именно в его итальянском филиале в Фодже, проходит постоянные научные изыскания, которые сразу же воплощаются в жизнь. Основная цель компании — максимальная реализация потенциала растений. На сегодня в центре исследуются полевые и овощные культуры плюс цветы. Задача: вырастить больший урожай растений, не увеличивая площадь под посев. Также в центре разрабатывают новые способы борьбы с вредителями и различными заболеваниями, с ГМО и прочими неприятностями.

Интересно, что в центр за помощью, консультацией могут обратиться не только крупные производителя и компании, но и фермеры. Они даже могут пройти здесь обучение и потом применять полученные знания на практике.

Большую часть центра занимают опытные поля. На них сотрудники Syngenta высаживают овощи и фрукты, в частности помидоры, цуккини, арбузы, дыни. Есть здесь и цитрусовые посадки. И всё это богатство растет в большей мере не ради сбора урожая, а ради опытов. Например, на нескольких грядках помидоры не собираются даже после созревания, а остаются в грунте. Сотрудники центра выясняют, до чего они могут дойти и сколько времени сохранят свой прекрасный товарный вид...

Есть, конечно, и нормальные — не экспериментальные образцы. Их мы активно пробовали, проще говоря — ели. Не помидоры, а мясо! Только мякоть, почти без сока и избытка семян.

Из некоторых сортов, которые выращиваются здесь и делаются знаменитые пелати (pelati). Очищенные от кожицы помидоры итальянцы рекомендуют активно использовать во всех категориях блюд. Особенно хороши они для приготовления соуса к пасте и для пиццы, поскольку не теряют своих вкусовых качеств даже при высоких температурах.

Кстати, про семена: в Syngenta вывели новый сорт перца без семян. Плоды небольшие, вытянутые и ярко-красные. Внешне легко спутать с пальчиковыми томатами. По вкусу похожи на сладкий перец, только чуть острей и менее сочные. Отлично подойдут для консервации. А итальянцы среди прочего обычного использования, например, для антипасти, советуют подавать их с горьким шоколадом. Вот такие экспериментальные сочетания...

И какая прогулка по полю может обойтись без буйства красок и стихий. Конечно, солнечная погода совершенно непредсказуемо сменилась ненастной и полил дождь. А мы, увлеченные беседой и дегустацией помидоров, совсем не хотели уезжать. Тем более, что после томатов нам предложили попробовать арбузы — прямо здесь, с грядки. Хороши местные апулийские ягоды — сахарные, ароматные и тоже, кстати, почти без косточек.

После овоще-ягодного перекуса в поле мы поехали в тратторию Al Celone. Весьма и весьма хорошее место — рекомендуем к посещению! Добротное меню, ненавязчивое, но внимательное обслуживание и добротные интерьер. Траттория располагается весьма удачно: недалеко от города Фоджа, в самом центре провинции Капитаната и именно отсюда можно начать свое знакомство с равнинами Апулии, национальным парком Граджано или Аппенинскими горами. Это не просто траттория, это яркий представитель агротуризма, где можно попробовать блюда из местных продуктов, договориться о мастер-классе по их приготовлению и переночевать в комфортабельных небольших номерах.

Продолжение следует...

Благодарим ИЧЕ-Посольство Италии, отдел по развитию торгового обмена за организацию поездки.

Путешествия с Ольгой Захаровой:

Каргополь и Лядины

493 километра дороги привели нас из Архангельска в Каргополь — город, который старше Москвы лишь на год и в чьём названии слышится что-то античное..  См. далее...

Русский Север: Малые Корелы

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных устремились на север — в Малые Корелы...  См. далее...

Путешествие в Ригу

Рига сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом. А северные гастрономические.. См. далее...

Экоферма Горчичная поляна

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна».. См. далее...

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев