10 ноября 2011 / Анна Груева

Свойства соков

Стереотипы — коварная вещь: продукт сомнительной пользы может обладать безупречной репутацией. Стоит задуматься над тем, что мы едим и пьем, чтобы избежать ловушек ложных представлений. Начнем со свежевыжатых соков.

  • Свойства соков

За сок

Среди напитков, которые мы считаем флагманами здорового питания, одно из топовых мест занимает свежевыжатый сок. В отличие от пакетированных соков и нектаров, в свежевыжатых нет добавленного сахара, нет консервантов, ароматизаторов и красителей, короче, нет ничего, кроме того, чем природа снабдила давший сок фрукт.

Против сока

Но значит ли это, что чем больше свежевыжатого сока мы пьем, тем здоровее становимся? Вовсе нет. По-прежнему ничего не придумано более полезного для утоления жажды, чем вода: в ней нет ни сахара, ни калорий — в отличие от сока.

Диетологи предупреждают: со свежевыжатыми соками очень просто потребить ощутимое количество калорий и сахара, даже не отдавая себе в этом отчета. Представьте, что вы съели 4 апельсина один за другим: многовато, не так ли? А ведь именно такое количество апельсинов эквивалентно порции апельсинового сока в 250 мл. Сахар содержится во всех фруктах: соответственно, он есть и в соках, которые выжимаются из фруктовой мякоти. Вот так получается, что вместе со стаканом апельсинового сока мы получаем 20-25 г (4 чайные ложки) сахара, что больше, чем в стакане кока-колы.

А вот чего мы не получаем — так это клетчатки, которой много в исходном продукте, но практически нет в соке. В том же стакане апельсинового сока ее всего 0,5 г, тогда как в одном апельсине – около 2,5 г. Между тем, по рекомендациям ВОЗ, необходимо съедать не меньше 25 г клетчатки в день.

Вместо сока

Вот почему диетологи рекомендуют заливать жажду водой, чаем, травяными настойками — и ограничиться одним стаканом сока в день. Конечно, он должен быть свежевыжатым, чтобы мы могли получить дополнительную пользу от витаминов, минералов и биофлавоноидов, избежав совсем лишних для здоровья веществ. Однако оптимальным решением будут фрукты в «природном» виде. Те же, кто по тем или иным причинам не испытывает симпатии к яблоку, груше или апельсину как таковому, могут прибегнуть к уловке и приготовить фруктовый салат.

Рецепты фруктовых салатов

Зимний фруктовый салат
Время: до 30 мин
Книги Гастронома: про салаты

 

Бразильский фруктовый салат
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №24(56), 2008

 

Фруктовый салат с киви
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" #7 (15), 2007

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Школьное питание

Школьное питание

Кто составляет меню школьных завтраков и обедов, где их готовят и что думают об этом диетологи? В ...

Причины лишнего веса

Причины лишнего веса

Между скоростью еды и лишним весом существует прямая зависимость: чем быстрее мы едим, тем вернее ...

Лечение медом

Лечение медом

Мед обладает лечебными свойствами или это миф? На этот вопрос Gastronom.ru попросил ответить одного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 18 октября 2013

Что за бездарность писал эту статью!!! Полное невежество! Уже несколько лет занимаюсь тем, что изучаю вопросы здорового питания и подняла горя литературы знаменитых по всему миру врачей, которые ЛЕЧАТ СОКАМИ. В соках НЕТ КАЛОРИЙ и тем более НЕТ САХАРА, там фруктоза- совершенно иное соединение, которое невероятно полезно для организма. Свежевыжатые соки не запускают процесс пищеварения, но питают организм. Все это кому интересно можете узнать из книг знаменитых врачей: Марва Оганян (биохимик), Виктория Бутенко(зеленые коктейли), Норман Уокер-врач (лечение соками), Борис Увайдов (врач олимпийской сборной СССР- лечит рак). Всем диабетикам фрукты, овощи и мед разрешены, в то время как все что содержит сахар запрещено! А на счет зубов и соков очередное заблуждение. Лимонные и цитрусовые соки лучше любой пасты, а проблемы с зубами у Вас из-за желудка( непраавильной пищи и гноя в гайморовых пазухах)- смотрите видео лекции Марвы Оганян( биохимика), сразу все поймёте.

Valentiniti 17 ноября 2011

А ещё автор забыл рассказать о фруктовых кислотах, которые остаются во рту после принятия фрешей. Если их не выполаскивать водой, то через некоторое время можно вспомнить о деминерализации зубов и как следствие их чувствительность.

Гость 14 ноября 2011

Свежевыжатый сок в больших количествах вреден для поджелудочной железы. :-(