Св. Мартин

Пишут, что нынче - день Св. Мартина. И что именно в этот день начинались ярмарки и вообще продажи нового урожая, а также устраивались многочисленные праздники молодого вина. Так что - с днём Святого Мартина, друзья! Хороший, кстати, можно сделать праздник, единственный чисто кулинарный. Да? А чего, напишут лет через пятьдесят, что русские имеют обыкновение 11 ноября печь чудные, но очень простые пироги, именуемые шарлоткою, и запивать их чаем с лимоном. Вот вам и национальная идея. А Мартина звать Мартыном, и всё. Кстати, Св. Мартин считается покровителем а) фермеров и б) бедняков. Немного двусмысленное покровительство, мне кажется.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

В Германии день Св.Мартина отмечают поеданием "мартиновского" фаршированного запеченного гуся. Начинки отличаются в зависимости от региона. У нас, в земле Северный Рейн-Вестфалия традиционно начиняют каштанами и яблоками "боскоп". И еще с полынью, она способствует лучшему перевариванию этой жирной птицы. Я готовлю "мартиновского" гуся каждый год, и каждый год по-разному. Вот тут можно почитать про мои эксперименты с гусиками: http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=15&postdays=0&postorder=asc&start=0 Буду и в этом году, в ближайшие выходные. А если гостей много "нарисуется", то даже двух гусей, если нет - то только одного, второго придется заморозить. А пока оба заказанных гусика мирно пасутся на лужайке и не подозревают, что жить им осталось не более двух суток..

Ильин Александр Ильин Александр 11 ноября 2010

А Хэллоуин был тыквой! А Валентин - космонавтом Терешковым, его же женой и ещё их собакой Валькой дворовой породы! Как приживляют, так и приживаются.

11 ноября 2010

Мартин сам был диким гусем ) Это как с Хэллоуином и Днем Святого Валентина. Как-то криво и уродливо эти западные праздники в России приживаются.

Ильин Александр Ильин Александр 11 ноября 2010

У Мартина есть существенное преимущество в бэкграунде - он путешествовал с дикими гусями. И на эту тему имеется прекрасный мультфильм, который все видели (а кто не видел, тот, очевидно, слеп; и в этом случае я ему от всей души сочувствую).

Милош Баночка Милош Баночка 11 ноября 2010

Такой праздник не будет русским: кто-нибудь обязательно вспомнит, что русская православная церковь отмечает день Святого Мартына Турского 12 октября (по новому стилю).