11 марта 2013 / Ольга Волкова

Суздаль – что посмотреть, что попробовать

Допустим, вы живете в Москве или в Подмосковье. А теперь, положа руку на сердце, скажите мне: а когда вы в последний раз были в Суздале? Собирайтесь – пришла Масленица, и где же нам ее отметить, как не в самом сохранном из всех древнерусских городов?
  • Суздаль – что посмотреть, что попробовать

Масленичный уикенд в Суздале (с заездом в церковь Покрова на Нерли, с посещением Владимира, Ростова Великого, Боголюбова или еще чего-то столь же прекрасного), организованный турфирмой, обойдется в 5000-6000 рублей.

Впрочем, никто не мешает нам отправиться в Суздаль самостоятельно – три часа на машине, и мы на месте. Варианты проживания тут есть такие: от гостиниц с номерами по 20000 рублей за ночь и до очаровательных гостевых домов, где сутки могут стоить всего рублей 700-1000. Приехали, поселились, бросили вещи и пошли гулять.

Нам надо посмотреть суздальский Кремль, Спасо-Преображенский собор, Спасо-Ефимьев и Покровский монастыри, Музей деревянного зодчества, Торговые палаты, трогательные старинные домишки и прочие местные красоты. По пути - наслаждаясь колокольным звоном и предаваясь возвышенным размышлениям о том, какой красивой могла бы быть наша провинция, если бы история России пошла по иному пути.

Суздаль – что посмотреть, что попробовать

Впрочем, долго печалиться об утраченном здесь не придется: во-первых, все-таки сам Суздаль более-менее уцелел, а во-вторых, на Масленицу здесь на каждом углу происходит безумное веселье в русском духе, от которого иностранцы приходят в неописуемый восторг и начинают думать, что мы именно так всегда и живем.

Впрочем, и мы, со всем нашим цинизмом, постепенно расслабимся и с детской радостью отдадимся на милость стай поющих и пляшущих фольклорных коллективов, скоморохов, рожечников, ложечников, хороводчиков, частушечников, бегунов на ходулях и прочего в этом духе. Под прочим подразумеваются кулачные поединки, залезание на разукрашенный столб, взятие снежного городка и даже гусиные бои (в ходе которых, как я надеюсь, ни один гусь не пострадает).

Суздаль – что посмотреть, что попробовать

Ну и, конечно, нас ждет мощный финальный аккорд – сжигание чучела Масленицы: ура, кажется, снова перезимовали!

Что поесть

На Масленицу город будет буквально завален блинами, и мы просто обречены прогуливаться, держа по блину в каждой руке. Блинную вакханалию можно слегка разбавить всякими бубликами, баранками и пирогами.

А возжаждав, мы непременно прильнем к медовухе – Суздаль славен своей медовухой, коей здешние умельцы делают около 80 сортов (и все их можно попробовать в Музее медовухи).

Суздаль - город туристический, и ресторанов тут тьма. «Пушкарь», «Улей», «Горячие ключи», «Русская ресторация», «Русская трапеза», «Трапезная» в Кремле или в Покровском монастыре и еще десяток-другой кафе и трактиров. Правда, цены в большинстве из них вполне сопоставимы с московскими. Зато здесь вы сможете вдоволь наугощаться всякими блюдами в горшочках – они в Суздале получаются особенно вкусными. Этот город, вообще, считается чем-то вроде заповедника подлинной старорусской кухни – те же блины тут исступленно пекли еще в IX веке, чему свидетельством найденные при раскопках древние сковородки.

Ну а помимо блинов имеет смысл попробовать мясо, приготовленное в квасе, жаркое по-суздальски, похлебку по-суздальски, рыбу по-монастырски, суздальские щи, картошку с грибами, студень, кулебяки, пельмени, вареники… Впрочем, в меню большинства ресторанов посконные русские блюда мирно уживаются со всякой иностранщиной. Так, какие-нибудь патриотические щи с кашей соседствуют с салатом «Цезарь» или еще каким рататуем, и ничего, все довольны, никто не жалуется.

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Словения

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ...          См. далее...

Дели

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...

Банско

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км.  См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал!  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев