5 августа 2014 / Trio

Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi

trio-inna. Как же я давно здесь не писала, даже стыдно! Поэтому с новым интересным рецептом, турецким. Когда я приезжала в Турцию, то не раз на рынках и в магазинчиках со специями встречала  сушеные гроздья баклажанов. Забавно их было рассматривать  и фотографировать. Но никак  себе не представляла, что буду готовить непонятно что из непонятно чего. В позапрошлом году я уже с интересом стала на них поглядывать. А уж в этом году, когда увидела, что жена нашего соседа, уроженка из Эмиратов, вернулась с рынка с огромной вязанкой сушеных баклажанов, не выдержала и купила аж два таких ожерелья. Но сначала я ее подробно порасспросила ( она отлично говорит по английски), как их надо готовить. Вообще-то, я сначала была удивлена, что она купила сушеные баклажаны летом. На мой взгляд, пока есть сезонные свежие овощи, гораздо логичнее было бы  готовить из них. Но когда сама сделала, то поняла, что никакое это не зимнее блюдо. Оно вне сезона и даже  вкус его нельзя сравнивать со свежими баклажанами. Вкусно? Нет, это очень вкусно. Сейчас,если  кто из моих родственников поедет в Кемер, закажу еще пару связок! 2 Старые фото 2009 года. Тогда на это смотрела как на экзотику и что-то несъедобное. 300 301 А это уже готовое блюдо. Долма из сушеных баклажанов 13 Рецепт написала со слов моей соседки, одного рецепта, который я нашла на турецком сайте по названию Kuru patlican dolmasi ( сухие баклажаны фаршированные) и ковырялась в нем с помощью транслита и словаря, и исходя из собственного вкуса. Подстроила рецепт под себя, поскольку даже у любой турецкой хозяйки свой взгляд на приготовление того или иного блюда. Немного поясню. В Турции очень дорогое мясо, поэтому, кроме, просто куска мяса, в остальные блюда они его кладут очень экономно. Если посмотреть по составу фарша, то по рецепту на 300 г говяжьего фарша, надо было взять 1 стакан сухого риса и 0,5. стакана булгура! Это получалась крупа с мясом, а не мясо с крупой. У меня дома это есть будут с большой натяжкой. И это уж точно и не мое! Поэтому, пропорции я взяла совсем другие. Дальше, сушеные баклажаны у меня оказались маленькими. Поскольку я делала это все впервые, мне непонятны были размеры, вообще. Поэтому, будем считать, что рецепт я свой дам на маленькие сушеные баклажаны, я это подчеркну. И, наконец, они оказались ужасно нефотогеничные в готовом виде, или проще, я просто не умею их готовить фотографировать. Заглавное фото у меня, как раз и есть баклажаны в своем изначальном сухом виде, те, что были одни единственные на рынке. В магазинах специй я их в этот раз не видела. Кемер очень сильно изменился за эти годы, в сторону цивилизации, европиезировался в угоду туристам. На мой взгляд,  он очень много от этого потерял. 1 стакан  200 мл 30 сушенных баклажанов небольшого размера

Начинка: 300 г говяжьего или бараньего постного фарша 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока 0,5 стакана  риса 2 ч.л. топленого масла 1 ст. л. перцовой пасты* 2 ст.л. томатной пасты 2 средних помидора 2 ст.л. гранатового сиропа** 1 ч.л. сумака несколько веточек свежей мяты, кинзы ( если свежей нет, то сухой зелени по 1 ч.л.) 0,5 ч.л. кумина черный перец, горький красный перец (по вкусу или факультативно) соль

Для соуса:

2 ст.л. сумака 1 стакан холодной воды (для замачивания сумака) 1 ст. л. перцовой пасты 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л гранатового сиропа** 4 крупных помидора  или любой домашний томатный соус 1 ст. л. оливкового масла

Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут. Начинка для баклажанов Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить. Лук мелко порезать и немного поджарить на топленом масле. ( Это всегда делаю, не люблю сырой лук и чеснок в фарше, даже в котлетах) Затем добавить порезанный пластинками чеснок. Добавить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жарить Затем добавить томатную и перцовую пасты, рубленные помидоры и уже тушить все вместе, минут 5. В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем, оставив свободный край примерно на 1 см.

Сотейник для тушения лучше взять с широким толстым дном и невысокий.Постараться уложить баклажаны в один ряд, как показано на одном из фото.

Соус Если нет домашней заготовки томатного соуса, то  в 2 стаканах кипятка размешать томатную и перцовую пасту, добавить оливковое масло и сумак  вместе с водой. Помидоры подержать в кипятке 5 минут. Снять кожу.  Разрезать на 4 части, удалить сок и семена. А мякоть натереть на терке. Добавить в жидкость с пастами. Вылить соус на баклажаны, хорошо придавить баклажаны, накрыв фарфоровой тарелкой (обязательно!). Соус должен покрывать баклажаны. если его мало добавить немного горячей воды. Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького. Закрыть сотейник плотно крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить плиту и оставить  на 15 минут томиться и доходить.Всю лишнюю жидкость заберет рис и частично она выпарится. Останется на дне густая масса.

20

22

23 Подается с йогуртовым соусом с мятой и петрушкой.

17

* Перцовая паста у меня из Будапешта, называется "Анна". Она изумительная. В свое время, когда Марина там жила, я каждый раз  привозила обязательно несколько банок "Анны" и одного "Пишту", это очень острая паста. Сейчас сын проехал по Венгрии, Румынии ( в диком восторге от неиспорченной туристами природы) и привез по моему заказу "Анну". Вот нашел. ** С гранатовым соусом у меня, вообще, анекдот вышел.  Я искала сок гранатовый без сахара. Выносят мои соседи из своего магазинчика ( внизу весь первый этаж - одни частные магазины) огромную бутыль Кока-колы, полную. И предлагают попробовать. Наливают стакан такой густой жидкости. Я кричу, нет, это  не пью. Они хохочут и объясняют мне, что это гранатовый сок БЕЗ сахара. Ничего себе жидкость! Оказалось сгущенный гранатовый сок, почти сироп, действительно очень вкусный, кисло-сладкий, ядреный. Вот его-то и купила.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей 20 октября 2014

Прикольно, ни когда такие не видел.

Trio Trio 29 сентября 2014

Понятия не имею) Никогда не интересовалась) У нас баклажанов не так много, да и сушить негде, лучше в Турции купить уже готовые)

Надежда Федорова Надежда Федорова 29 сентября 2014

Заинтересовалась, а как они их сушат? На солнце или в сушилке? И внутренности вынуты или так сильно присыхают к стенкам? На фотке внутри баклажана прям дырка ведь...

Trio Trio 7 августа 2014

Поскольку я почти каждый год там бываю и подолгу, то обратила внимание,что и кутабах и в мелких мантах, на один укус, практически нет мяса. Поэтому все турецкие рецепты с фаршем или с содержанием мяса интерпретирую под себя)

Malva Malva 7 августа 2014

Вполне фотогеничные баклажаны ) Вкусная еда не обязательно должна быть гламурной, думается мне. И рецепт интересный. Я тоже в турецких рецептах меняю пропорции в сторону увеличения количества мяса. В первый раз прочитала рецепт мусаки и решила, что это опечатка ) Потом вспомнила свой опыт пребывания в Турции и поняла: не опечатка, нет))

Trio Trio 5 августа 2014

Спасибо!) Про сироп я знаю, турки меня там много по этому поводу просвещали)

Sabiko Sabiko 5 августа 2014

Инна, здорово получилось ! А я как-то сушеные баклажаны и не видел. Гранатовый сироп ( к сожалению, без сахара нет) всегда отлично подходит к баранине и любой запеченной / паровой рыбе.