21 октября 2015 / Алена Дремина-Брэм

Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила

  • сухофрукты
  • Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики 2

Такие разные, но все - сухофрукты

1. Курага (урюк, кайса)
Её назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности.

5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

Ярко-оранжевой, идеально проекрасной курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

2. Инжир
Врачи назначают инжир для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Он входит во все спортивные диеты.

Выбирайте благородный светлый инжир.

3. Изюм
Страшно калорийный сухофрукт – в горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа.

У качественного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку.

Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.

4. Финики
Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, практически все известные витамины, множество уникальных аминокислот. Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите.

Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

5. Яблоки-груши
Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят  нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное – яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки!

Покупайте не слишком сморщенный и сухие фрукты, с приятным натуральным ароматом.

От Гаити до Таити: откуда их привозят

Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, вегетарианцы. Финики они выбирают с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.

Часто покупают абхазскую вяленую хурму с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!

Абрикосы советуют непременно киргизские, тутовник – таджикский, сушеную дыню – узбекскую в косичках. Чернослив рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.

Почти все опрошенные веганы употребляют криспы – чипсы из сухофруктов без сахарозаменителей и со значком «БИО». Цукаты, как ни странно, тоже используют, но ананасы только в тростниковом сахаре, итальянские лимонные корочки в лимонном же соке и китайский имбирь в меду.

Практические советы по использованию сухофруктов:

1. Не ошпаривайте их кипятком. Так вы уничтожите важнейшие витамины, а лучше вымачивайте в теплой воде около 20 минут.

2. Ешьте их за 15–30 минут до завтрака или обеда.

3. Не ешьте вмместе с сырыми овощами, так они усваиваются плохо.

4. Отмеряйте-отсыпайте себе, близким и друзьям некоторое количество сухофруктов заранее. Они вкусны и якобы невинны, поэтому съесть их можно в пять раз больше нормы, но зачем вам столько калорий и сахара?

5. Чернослив и курагу часто добавляют в горячие мясные блюда и салаты. Помните, что легче всего они усваиваются в слегка разваренном виде. Особенно это касается фруктовых салатов.

Землянику, вишню, черешню, смородину, чернику, бананы и дыню чаще всего можно встретить в виде цукатов в глюкозно-фруктозном сиропе, стоят они иногда запредельно дорого и продаются почему-то в отделах экопродуктов без всяких на то оснований. особенно, если в них есть пищевая добавка Е 220 (диоксид серы).

Иногда цукаты – совсем не то, за кого они себя выдают. Киви, папайя и манго, к примеру, запросто могут оказаться крашеной репой, тыквой или морковью в оболочке из пресловутого глюкозно-фруктозного сиропа. В чём его коварство? Он не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, отчего мозг не получает информации о насыщении и человек съедает гораздо больше сладостей, что, выгодно и производителю, и продавцу. К сухофруктам в таком виде их отнести можно очень условно – это скорее не очень полезные десерты. Диетологи советуют отдавать предпочтение все-таки менее нарядным сушеным фруктам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Николай 17 сентября 2013

Спасибо интересная статья!!!