10 ноября 2014 / Мария Сорокина

Стир-фрай из курицы со сливами от Марии Сорокиной

Практически в каждой азиатской стране есть множество своих блюд на воке. Курицу, свинину, говядину, рыбу или морепродукты чаще всего жарят с овощами и заправками из соевого соуса с уксусом и сахаром. В моем обиходе появились стир-фраи с совершенно не азиатскими ингредиентами. Стир-фрай с курицей и сливами – один из самых любимых.

  • стир-фрай

Когда я впервые попала в Юго-Восточную Азию, то очень быстро прониклась воком. Есть что-то чарующее в том, как несколько горстей сырых ингредиентов за пару минут превращаются во что-то красочное и загадочно-аппетитное. И что самое смешное, дело тут совсем не в воке.

Для такого моментального преображения на самом деле достаточно всего трех условий.

Во-первых, выбирайте продукты, которые сами по себе готовятся быстро. Курица, рыба и морепродукты здесь подходят идеально. Овощи и фрукты – тоже без проблем. Если хочется мяса – нужно выбирать мягкие части, подходящие для стейков и отбивных.

Во-вторых, все ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко, мясо и птицу - полосками или тонкими ломтиками. То же касается кальмаров и твердых овощей – таких как, скажем, морковь. А вот более нежные овощи, как брокколи и сладкий перец, можно резать крупнее. Рыбу – крупными кубиками. Моментально готовящиеся креветки – оставлять целыми.

И наконец, для стир-фрая нужен очень сильный жар. Такой, чтобы ингредиенты моментально поджаривались и оказывались в тарелке, не успевая выпустить на сковороду сок и высохнуть. В домашних условиях лучше всего подходят толстостенные тяжелые сковороды (вок – хорошо, но не обязательно). Чем больше сковорода и меньше на ней продуктов, тем лучше. И конфорку, понятное дело, выбирайте самую сильную из имеющихся.

Курица вообще чудесно сочетается с разными фруктами, так что на сливах я не настаиваю. Можно взять, например, груши, персики, виноград или ананасы. Стоит поискать и добавить в маринад наршараб (уваренный гранатовый сок, который нетрудно найти на рынках у торговцев орехами и специями). Впрочем, если не выйдет, не огорчайтесь и добавьте вместо него винный уксус. Главное, подготовьте и нарежьте все ингредиенты перед тем, как начинать жарить. Жарить надо будет быстро, «очень быстро, Жакоб!»

Стир-фрай из курицы со сливами

2 порции

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бедер без костей
  • 300 г слив
  • 1 луковица
  • ½ пучка мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 свежий красный чили перец
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. наршараба или винного уксуса
  • 1 ст. л. темного меда или патоки
  • 30 г миндаля
  • 4-6 ст.л. растительного масла

Способ приготовления
Замариновать мясо. Курицу нарезать полосками шириной 1 см.

Чеснок и перец измельчить и смешать с соевым соусом, наршарабом и медом. Добавить маринад к курице и оставьте на 30 минут или на 2 часа (можно сделать это заранее и оставить в холодильнике, скажем, на ночь).

Миндаль поджарить на сухой сковороде, остудить и крупно нарезать. Лук нарезать тонкими перьями. Мелкие сливы порезать на 2-4 части, крупные – на 6-8 частей. У мяты оборвите листики.

Сильно разогреть сковороду с маслом. Добавить лук и жарить 2 минуты, потом – сливы и жарить еще 3 минуты. Затем – курицу вместе с маринадом и жарить, постоянно помешивая, еще 7-8 минут до полной готовности.

Снять с огня, добавить миндаль и мяту, перемешать и подавать.

 

Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соус песто

Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное ...

Куриный паштет

Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев