14 января 2010 / gastronom

Starbucks: как мы кофе дегустировали

Однажды утром, вместо того чтобы отправиться в офис, мы всей редакцией пошли в кофейню Starbucks на Покровке. Кофе дегустировать.

Все ведь знают, что купить хороший кофе не легче, чем хорошее вино: вкус кофе зависит от того, когда и где были собраны кофейные зёрна и как долго они хранились до обработки. Чтобы выбрать кофе с лучшим вкусом и ароматом, надо научиться его правильно дегустировать. Мы стали учиться. А помогал нам в этом бариста кофейни.

Кофейный аромат — «увертюра» к кофе. Мы ещё не пробуем кофе на вкус, но благодаря аромату (слабому, умеренному или по-настоящему яркому) уже получаем представление о его качестве. Самый сильный аромат — у напитка из только что обжаренных и смолотых зёрен. Аромат ароматом, но центральной, стержневой категорией при оценке напитка будет, разумеется, вкус. Чтобы описать вкус кофе, дегустаторы часто упоминают термины «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером» и так далее. Мало просто пригубить кофе, чтобы почувствовать его вкус. Важнейший момент дегустации — присёрпывание. Ну или назовите его прихлёбыванием (слово всё-таки более родное). Подносим кофе к губам и с силой втягиваем его в рот — так, чтобы он разбрызгался по всему языку. Чувствуем «удар» вкуса. Следует «покатать» кофе во рту, вокруг языка, даже попробовать пожевать. Всё это только на первый взгляд звучит дико, вы попробуйте. Мало того, что проникаешь в саму суть кофе, так ещё звуки неприличные издаёшь — не из хулиганства, а для пользы дела. Нужно ещё отметить, что происходит с кофе через некоторое время, после того как мы его проглотили. Это ещё один важный параметр при оценке напитка — послевкусие. Что же мы пробовали? Несколько блендов из Starbucks. Утренний Breakfast Blend — умеренный, легкий по консистенции, очень ароматный. И интригующий, экзотический French Roast — с грубоватым дымно-копчёным привкусом, самый темный по степени обжарки кофе из тех, что предлагает Starbucks.

Кстати, есть великолепный способ очистить вкусовые рецепторы перед дегустацией или между пробой двух разных блендов (чтобы их вкусы не «наслаивались» друг на друга). В этом случае помогает молоко высокой жирности или даже сливки. Дегустировать новый бленд после молока — это как начать дегустацию с чистой доски.

p.s. Ещё хочется сказать несколько слов собственно о Starbucks. 1) Если купить в Starbucks фирменную кружку — кофе (любой) вам нальют туда бесплатно. Если потом приходить с этой кружкой за кофе — небольшая скидка. 2) Оказывается, в Starbucks нельзя курить. Тенденция, однако (судя по последним новостям с Запада). Также в политике компании — никакого алкоголя в ассортименте (даже в кофе). Считают, что пить кофе и выпивать — несовместимые вещи.

3) И последнее. Милый особнячок на Покровке, 5, где мы дегустировали кофе, имеет историческую ценность. Одна его стена — это фрагмент церкви Успения Пресвятой Богородицы в Котельниках, что некогда украшала улицу Покровку. Сам храм, выстроенный в 1695 году, некогда считался шедевром нарышкинского барокко, но был снесён в советское время. Однако часть стен галереи чудом уцелела.

Дело в том, что в начале XIX века к галерее был пристроен двухэтажных домик — да так, что стена галереи стала одной из его стен. В 2005 году фрагменты несохранившегося храма были обнаружены и отреставрированы. Теперь на них можно полюбоваться, поднявшись внутри Starbucks на второй этаж. Будут вам и наличники окон, и барочная лепнина.

фотографии - Лариса Верчинова

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
6 февраля 2012

Кофе это моя страсть http://teloidelo.ru любовь к вкусному и красивому. Женщины России за!

2 ноября 2011

кофекофе http://coffeed.ru/ моя стихия. пейте будете здоровы

2 ноября 2011

кофехочу на дегустацию http://coffeed.ru кофе

12 апреля 2010

И я хочу http://cofe.info/ дигустировать.

12 апреля 2010

И я хочу http://cofe.info/ дигустировать.

28 января 2010

Увы, нет, у нас в городе пока его нет). Поэтому судила только на основании фотографий) Спасибо за разъяснение ;)

Ильин Александр Ильин Александр 22 января 2010

А Вы, очевидно, никогда не бывали в "Старбакс"? Просто, когда заказываешь кофе, непременно спрашивают: вам с собой? или здесь будете пить? И во втором случае наливают кофе в обычную чашку. Впрочем, если скажете налить в бумажный стаканчик, нальют в него. Многие понтуются и требуют бумажный стакан в любом случае.

Алевтина Е Алевтина Е 22 января 2010

меня раздражают ,когда в машине муж оставляет :о))) а так они качественные и крепкие

alfik 22 января 2010

Неужели не раздражают бумажные стаканчики??

Elen Elen 17 января 2010

если не ошибаюсь, от 90р. и выше.. кофейный коктейль стоит в среднем 220-230р.

серж серж 17 января 2010

ДА ПРИЯТНАЯ КОФЕЙНЯ НАВЕРНОЕ! А ЦЕНЫ ТАМ КАКИЕ ИНТЕРЕСНО?

Алевтина Е Алевтина Е 17 января 2010

не каждый американец там сидит,напрасно(шаблонно) так думаете,мой муж американец и что! кофеман, а вот туда не ходок,дома пьет кофе(плюс сигарета,ха) и на работе только,а Старбакс в 5 мин.от нас...

Elen Elen 17 января 2010

приятные кофейни :) особенно радуют новинки, из последнего запомнился орехово - ирисный латте...приятный лёгкий вкус, как раз то,что нужно в предновогодней суете :)

en_c en_c 16 января 2010

Нет, не нравится мне там. Кофе, надо признать, неплохой (не особенный, просто неплохой кофе), но... Я не американец, не испытываю нужду непрерывно есть (и алкоголизироваться тоже . http://s16.rimg.info/e81997e3d2ff7dfbdf92d1f9fcd18738.gif). Однако, курить с кофе люблю (классика - кофе+сигарета). И поэтому вариант "детского кафе", к сожалению, не приемлем.

Алевтина Е Алевтина Е 14 января 2010

знакомое наз-е , в Америке в каждом штате почти есть эта сеть кафе,заходишь стоит аромат густой,кофейный. В супермаркетах есть кафетерий небольшой от Старбакса :о))

Лариса 14 января 2010

Да-да! Шикарная кофейня! Буквально вчера там была и наслаждалась минутами спокойствия!

Кофе на ПокровкеИнформация более чем спасибо. Ну а зайти в Starbucks теперь очень хочется.

Милош Баночка Милош Баночка 14 января 2010

А вот тут посмотрите.

Кофе на ПокровкеСтатья заинтриговала .Про кофейню расскказали подробно а какое там кофе подают? То что оно разное это ясно ну а там то какое.