11 декабря 2015 / Мария Лямина

Средиземноморская диета

Деревенские жители юга Италии весьма редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали средиземноморской диетой

  • итальянское капрезе
  • Средиземноморская диета 2

Термин «средиземноморская диета» (Mediterranean diet) ввел американский диетолог Энсель Кис (Ancel Keys). Он заметил, что жители Южной Италии в отличие от населения Северной и Центральной Европы намного реже подвержены «болезням изобилия» – ожирению, атеросклерозу, диабету и повышенному давлению. Доктор предположил, что это связано с особенностями питания южан, и вывел удивительную закономерность: чем больше рацион питания отличается от средиземноморской «модели», тем выше уровень таких заболеваний.

Пик популярности средиземноморской диеты пришелся в США на 60-е годы прошлого века. Но до сих пор многие диетологи считают ее лучшей, почти идеальной моделью правильного питания.

«Придерживайтесь средиземноморской диеты! Она оптимальна, так как создана самой природой и проверена веками», – уверенно заявляет итальянский доктор Андреа Гизелли, сотрудник Национального научно-исследовательского института питания в Риме (INRAN) и автор популярнейшей на Апеннинах книги о здоровом питании.

Не запрещает, а рекомендует

Первое и главное отличие средиземноморская диеты от всех прочих состоит в том, что она ничего не запрещает, а лишь рекомендует к употреблению те или иные продукты: больше полезных растительных жиров и пищевого волокна, препятствующих образованию свободных радикалов и возникновению так называемого «оксидированного» стресса – основной причины старения организма.

Базовые продукты для средиземноморской диеты

Для средиземноморской диеты характерно употребление в пищу большого количества зерновых, зелени, овощей и фруктов. Продукты животного происхождения (в основном – сыр, яйца, рыба) также должны входить в ежедневный рацион, но в меньших количествах. Самое главное – питание должно быть умеренным и сбалансированным.

Следуя этой диете, человек получает большую часть необходимой ему энергии из зерновых культур и продуктов из них – неважно, паста ли это в Италии, хлеб в Греции, кускус в Северной Африке или кукуруза в Испании.

Ежедневно должны присутствовать на нашем столе:

  • Фрукты и зелень
  • Зерновые, кукуруза, пшено
  • Молоко, йогурт, сыр
  • Яйца
  • Говядина или ягнятина, морская рыба
  • Оливковое масло

Каждый день по крайней мере один продукт из каждой группы должен быть на нашем столе.

Итальянские диетологи составили таблицы, по которым можно рассчитать, что и сколько следует употреблять в день, чтобы дать организму необходимый запас энергии, и при этом не набрать вес.

Таблица №1 
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ

ГРУППА ПРОДУКТОВ ПРОДУКТЫ ВЕС (ПОРЦИЯ)
Зерновые и клубни Хлеб 
Печенье 
Паста или рис
Картошка 
50 гр
20 гр
80-100 гр
200 гр 
Овощи Зеленый салат 
Фенхель/артишоки
Яблоко/апельсин 
Абрикосы/мандарины 
50 гр
250 гр
150 гр
150 гр
Мясо, рыба, яйца и бобовые Мясо 
Колбаса 
Рыба 
Яйца 
Фасоль
70 гр
50 гр
100 гр
60 гр
80-120 гр
Молоко и молочные продукты Молоко 
Йогурт 
Сыр свежий (моцарелла)
Сыр зрелый (гауда)
125 гр
125 гр
100 гр
50 гр
Жиры

 

Оливковое масло
Сливочное масло
 

10 гр
10 гр

Таблица №2. РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И НАГРУЗКИ (количество порций в день)

  ГРУППА №1
1700 Ккал
ГРУППА№2
2100 Ккал
ГРУППА№3
2600 Ккал
Зерновые, злаки и овощи
Хлеб
Печенье
Паста/рис
 

3
1
1
 

5
1
1
 

6
2
1-2
 
Овощи и фрукты
Овощи/зелень
Фрукты/фруктовые соки

2
3

2
3

2
4
Мясо, рыба, яйца и бобовые 1-2 2 2
Молоко и молочные продукты
Молоко/йогурт
Сыр свежий
Сыр зрелый (твердый)

3
2
2

3
3
3

3
3
4
Жиры 3 3 4

Группа №1 – рекомендовано для детей старше 6 лет, а также женщин пожилого возраста, ведущих физически малоактивный образ жизни.
Группа №2 – рекомендовано для молодых девушек и женщин, ведущих активный образ жизни, а также мужчин, в том числе пожилых, с сидячим образом жизни
Группа №3 – рекомендовано для молодых людей и мужчин, ведущих активный образ жизни, в том числе, регулярно занимающихся спортом

Жители деревенского юга Италии очень редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали средиземноморской диетой.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета Карла Лагерфельда

Диета Карла Лагерфельда

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд в свои 64 за год сбросил 42 кг. В течение многих лет до этого он ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 апреля 2010

Карр-неКарр-главное желание. Эта диета,точнеепривычка питания совершенно разумна во всех отношениях.И никакого упадка сил не будет. Я с начала поста ем только вегетарианскую пищу, кроме картошки и бананов,-и ничего,не падаю.Зато "-" 10 кг. У организма всегда запасено,что расходовать! А тут ещё и белки!!!....Как рекомендовала похудеть,кажется,Майя Плисецкая,"нужно есть на полведра меньше!"

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 25 марта 2010

Гостю: Ален Карр - не бред. Просто, значит, вам этот способ не подходит. Это не значит, что всем не подходит. Мой муж, например, бросил курить легко и сразу по его книге. И похудел, используя советы Карра, и до сих пор придерживается его советов. Я, например, не пользуюсь его советами. Вам просто надо искать другой свой способ.

Гость 10 марта 2010

Ален Карр вообще полный бред!!!! Особенно "Легкий способ похудеть"!!!! В начале книги все ясно становится, что тебя еще больше разнесет!!!! ))) А про "... бросить курить"!!!! Вообще ужас!!! Чушь!!!! Ни одна из его книг не помогла!!!! Не видео!!! Ни чего!!!!

Эдуард 24 декабря 2009

Если кто хочет быть стройным и здоровым,не ленитесь прежде всего и прочитайте книгу АЛЛЕНА КАРРА "ЛЕГКИЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ" Я прочитал книгу легкий способ бросить курить и мне действительно это далось легко.Это не пиар.Честно.Теперь вот прочитал книгу легкий способ похудеть,буду теперь худеть

Гость 31 июля 2009

Все абсолютно правильно насчет 800 ккал. Для женщин это ерунда - тот. кто это написал, не двигается в течение дня - человек не может употреблять 800 ккал в день и при этом вести активный образ жизни. Сил не будет никогда. А есть можно все, если в небольших количествах.

Гость 25 июня 2009

главное есть всё в меру... и физические нагрузки!!! тогда и диета заработает, и здоровье поправится... а то привыкли сидя на диване, с тазиком картошки худеть!!!

Еленка 11 июня 2009

Замечательная статья! Уважаемые гости, это рацион питания - который должен стать нормой жизни !!! это не мгновенная диета, которая дает обратный результат, такого питания необходимо впридерживаться на протяжении повседневной жизни! и конечно же существуют приятные праздники, где можно и нужно баловать себя кулинарными изысками и что в последствии не осядет на вашей фигуре! Учитесь получать от пищи удовольствие! Удачи!

Гость 8 июня 2009

Ничего нового не узнала, тем более для того чтобы похудеть это очень много каллорий. Для женщин в день не более 800-1000, тогда только будет результат.

Гость 5 июня 2009

я лично не поняла почему эту диету называют "средиземноморской". ОБЫЧНЫЙ РАЦИОН среднестатистического жителя города. жирного и больного

Гость 5 июня 2009

По-моему очень разумно и вкусно! Спасибо!