Специи в детском рационе

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня

  • специи в детском рационе, приправы в детском рационе, специи детям

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель

  • Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
  • Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп

  • Добавлять с 10 месяцев.
  • В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
  • Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка

  • Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
  • Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок

  • Добавлять с полутора лет.
  • Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
  • Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик

  • Добавлять ребенку не ранее двух лет.
  • Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
  • Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица

  • Добавлять с двух лет.
  • Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
  • Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь

  • Добавлять с двух лет.
  • Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
  • Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец

  • Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
  • Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Хрен

  • Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
  • По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица

  • Разрешена только после консультации с педиатром.
  • Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:

  • шафран,
  • куркума,
  • красный острый перец.

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правильный семейный обед

Правильный семейный обед

В одной умной статье в умненьком женском журнале было написано вот что: регулярные семейные обеды не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Третейская 6 июня 2014

cotbegemot, а вы с какого возраста ребенку давали куркуму? Предварительно вы консультировались с педиатром или сами пробовали вводить куркуму? И можете рассказать про порошок корневища куркумы в капсулах или ссылочку кинуть? Когда это можно давать детям? Какой эффект? Впервые о таком слышу, любопытно :) а про наших врачей они более осторожны, чем за рубежом, поэтому даже не удивляюсь. Хорошо это или нет это уже другой вопрос.

Борисовна 6 июня 2014

cotbegemot, а вы педиатр? У меня есть вопрос по поводу аллергенных специй. От чего рекомендуется вами как специалистом точно отказаться и почему?

Папа тройняшек 3 июня 2014

Женщины, мамы (наверное, мамы)! Вы о чем вообще! Какие специи? Вот из-за таких, как многие из вас, наши дети жрут фаст-фуд, запивают сладкой, газировкой, в выходные с вами давятся канцерогенными шашлыками, мультики дома смотрят под ГМО-продуктыв, а потом мы переживаем, почему наши дети болеют, жиреют, умирают. Дайте детям есть то, что полезно и вкусно, то, что нужно молодому организму, а не то, что вы привыкли есть, не позволяйте есть детям то, что уже и так испортило ваше здоровье. Неужели вы не хотите счастья своим детям. А про ссылки. Вы еще на британских ученых поссылайтесь для полного счастья! Включите мозг, основы правильного питания давным-давно известны, не надо ждать, когда какие-то там врачи выяснят, что какая-то обычная специя лечит от рака. У нас все в такой панике, что придают антираковые свойства любому продукту, да хоть фонарному столбу, только бы поверить, что можно излечиться новыми, более доступными способами, чем уже известные химиотерапия и прочее. Я - за правильное питание

Еще раз здравствуйте, cotbegemot! Я консультировалась с рядом педиатров и мнения о куркуме как специи, которая едва ли не панацея для ребенка, я не услышала. Я про консультировалась с нашим экспертом в рубрике "Дети" педиатром Аленой Парецкой, и она сказала, что куркума считается аллергенным продуктом, поэтому в питание ребенка ее лучше не вводить. Что касается других специй и приправ, то этот специалист более строг, и говорит, что вообще начинать вводить специи лучше после 7 лет, т.к. они раздражают пищеварение и мочевую систему. К тому же они зачастую аллергенны, тем более могут вызвать аллергию у детей. Также бы хотелось узнать, на какие источники опираетесь вы (как минимум интересно узнать об информации о популярности куркумы на Западе - кстати, где конкретно, в чем популярность выражается и т.п., и т.д.), хотелось бы почитать, узнать подробнее. При необходимости это можно было добавить в статью (информацию о том, что куркума - очень неоднозначная специя и поэтому лучше перед вводом в рацион ребенка проконсультироваться с педиатром, чтобы он с учетом своих знаний и с пониманием особенностей конкретного ребенка, мог дать компетентную рекомендацию индивидуального характера).

Лара 3 июня 2014

Какие странные баталии. Мне педиатр, у которого мы всегда лечимся с дочкой, всегда говорил, что со специями в принципе торопиться нельзя. А мы и не торопимся. Лизе 7 лет, из всякого такого только петрушку-укроп пробовала и большего я считаю не надо. И что за слово такое "репутабельный"?:) Его вообще такого нет в природе :) cotbegemot, а вы врач?

Здравствуйте! Большинство врачей справедливо полагают, что объективно говоря, специи - это совершенно необязательный элемент в питании, особенно в детском рационе. Врачи говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. То есть по-хорошему не надо детям до школьного возраста давать вообще никакие специи и приправы. Что касается куркумы, специалисты зачастую говорят, что перед ее употреблением даже взрослому человеку стоит проконсультироваться с врачом (например, людям, у кого есть проблемы с желчным пузырем, она противопоказана), а мы с вами говорим о детях. Что касается Запада. Вы знаете, на Западе много, что модно, вопрос - насколько это полезно. Что касается "репутабельных" ссылок, это такая растиражированная информация, что тут нет сакраментальной одной ссылки, почитайте о специях детальнее, наверняка найдете эту информацию. Что касается вашей ссылки, то там вполне внятно написано, что это пока всего лишь предположение.

cotbegemot cotbegemot 3 июня 2014

Куркума в питании ребенка

Простите, а откуда такая инфа, что куркума противопоказана детям? И чем она провинилась? Можете привести ссылку на репутабельный источник? Порошок корневища в капсулах сейчас очень популярен на Западе как пищевая добавка. Детям вовсю назначают. И сок из свежего корня. Даже подозревают, что именно постоянное употребление куркумы - причина низкого уровня заболеваемости детей лейкемией на Востоке. Вот Вам ссылка для примера: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/3641922.stm