20 октября 2010 / Рита Лангер

SPA дома, домашний спа-салон

Ванная комната остается единственным местом в доме, где можно уединиться на время, подумать о своем. Почему бы не устроить здесь настоящий spa-салон, в котором вы сможете хорошенько отдохнуть и расслабиться? Надо лишь позаботиться о деталях, которые будут стимулировать все ваши чувства и помогут создать особое «спа» настроение.

  • SPA дома, домашний спа-салон

Зрение – создайте вокруг себя визуальный покой

• Созерцание воды всегда успокаивает. По этому принципу создается интерьер большинства СПА – вода плещется в ваннах, журчит в фонтанчиках… Дома стоит использовать эту идею. Например, обзавестись большими вазами из прозрачного стекла и цветными камешками на дне, чтобы наливать в них воду и ставить цветы.

• Никаких лишних вещей и беспорядка, которые помешают погружению в себя. Наш выбор – изысканная простота с минимумом деталей.

• Позаботьтесь об источниках света. Дневной – лучше всего; если освещение искусственное, то подойдет мягкое и приглушенное. Зажигайте свечи; используйте белый цвет и все светлые тона – это традиционные цвета СПА.

• Во время спа-процедур сфокусируйте взгляд на конкретном предмете, в то время как ваша душа наполняется покоем и светом. Это может быть фотография, ваза, небольшая статуэтка или привезенный из путешествия сувенир, наводящий на приятные мысли.

Обоняние – от ароматизированных свечей до свежих цветов

Правильно подобранный аромат поможет быстрее обрести правильный душевный настрой. Стоит поэкспериментировать с запахами цветов, растений, ароматизированных свечей и масел или эссенций. Можно смешивать несколько ароматов, однако не перестарайтесь – может получиться слишком тяжеловесный микс, который испортит все впечатление. И лучше выбирать натуральные вещества – синтетика может дать обратный ожидаемому эффект.

Слух – тишина и спокойная музыка

Самый лучший звук, которым только может быть в СПА, это тишина. Не обязательно идеальная, но звуки вокруг вас должны быть приятными, успокаивающими и привычными. Полная тишина, исцеляющая, очищающая и позволяющая отключиться от будничных проблем, для многих из нас является невиданной роскошью, к которой еще надо привыкнуть.
Если вы предпочитаете слушать музыку, то выберите спокойную, негромкую. Хорошо успокаивает классика, например, Моцарт. Умиротворяют шум листвы, плеск волн и крики чаек, звуки флейты. Исследования показали, что у человека, слушающего шум прибоя, в мозгу происходят те же изменения, что и при медитации, в том числе снижается кровяное давление, частота пульса и дыхания.

Осязание – вода

Ванна может дать удивительные тактильные ощущения. Идеальная температура воды - от 38,5 до 40 градусов. Можно добавить в воду ароматические масла, цветы и травы, например, лаванду, розмарин или шалфей. Позаботьтесь о резиновых подушках и ковриках – в ванне вам должно быть удобно. Если трудно расслабиться, поработайте с дыханием. Медленно вдохните, затем так же медленно выдохните. Повторите несколько раз. Один СПА сеанс должен длиться не более 15-20 минут.

Вкус – варианты напитков

Перед домашним СПА-сеансом стоит подумать, что вы будете пить. Хороший выбор – обычная чистая вода комнатной температуры. Можно добавить в нее дольку лимона, лайма, немного имбиря. Подойдет и слабогазированная минеральная вода или охлажденный зеленый чай.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летний уход за ногами

Летний уход за ногами

Красивые ноги были, есть и останутся навеки главной женской достопримечательностью. Особенно в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 октября 2010

Вот так я обустраиваю все, обустраиваю, а тут прибегают домашние и давай в дверь стучать. Такчто вы забыли посоветовать куда детей девать. Пока матерь в спа сидит!