20 августа 2015 / Мартин Креуцер

Хорошее настроение без антидепрессантов

Много суетимся, неправильно питаемся, мало двигаемся – ничего удивительного, что при таком раскладе все больше людей замечает у себя признаки депрессии. И пытается лечить ее антидепрессантами. Безусловно, есть случаи, когда без помощи врача и таблеток уже не обойтись. Но есть способы решить проблемы «малой кровью».

  • время для себя

Расслабляйтесь и не жалейте времени на себя

Стресс – это здоровая реакция организма на изменения в окружающем пространстве. Но затянувшийся стресс может довести человека до настоящей депрессии. Все это можно объяснить на уровне физиологии. При стрессе учащается пульс, а учащенное сердцебиение влияет на выработку головным мозгом сигнальных веществ, играющих роль в развитии депрессии. Так что не жалейте на себя времени – изыщите способ отдохнуть, когда вы «в загоне». Депрессию проще предупредить, чем лечить.

Занимайтесь бегом

Терапевт Хеннинг Селл, работающий в Госпитале Святого Ханса в Рошилле (Дания) и изучающий связь между депрессивными и тревожными состояниями и физической нагрузкой, однозначно рекомендует в качестве средства от депрессии фитнес - например, утренние пробежки.

Движение позитивно влияет на людей, подверженных депрессии. Поэтому пациентам Госпиталя Святого Ханса прописывают бег. Кроме того, замечено, что тренировки снижают потребность в лекарственных препаратах. Хеннинг Селл подчеркивает, что одним только фитнесом вылечить депрессию нельзя. А вот недостаток физической активности вполне может ее вызвать. Так что даже если вам больше всего на свете хочется залезть под одеяло, соберитесь с духом и наденьте кроссовки. Получасовая пробежка два раза в неделю может подарить вам хорошее настроение.

Ешьте углеводы и избегайте протеинов

Ешьте картошку, морковь, капусту, макароны, рис, мед и хлеб. Эти продукты полезны для психики, поскольку овощи и хлеб содержат большое количество углеводов, повышающих уровень инсулина в крови. Эффект такой, как если бы вы приняли своеобразную природную «пилюли счастья». Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для аминокислот, в частности для триптофана. Триптофан - тот кирпичик, который лежит в основе выработки такого важного сигнального вещества головного мозга – серотонина. Серотонин оказывает большое влияние на наше настроение. После приема углеводов в крови повышается концентрация триптофана, который попадает в мозг, где преобразуется в серотонин. Серотонин, в свою очередь, уменьшает проявления стресса и улучшает настроение.

Чтобы добиться такого эффекта, важно, чтобы богатая углеводами пища, оказывающая антидеприссивный эффект, не содержала большого количества протеинов, поскольку под их влиянием снижается концентрация триптофана. Конечно, эффект «пилюли счастья», который оказывает еда, не настолько силен, чтобы вылечить депрессию. Но он может смягчить ее проявления а, возможно, и предотвратить нервный срыв.

Воздержитесь от аспартама

Если одни продукты стимулируют выработку серотонина, то другие ее блокируют. К таким продуктам относится, в частности, искусственный заменитель сахара аспартам, содержащий вещество фенилаланин. Высвобождаясь в организме в большом количестве, фенилаланин тормозит транспортировку триптофана к клеткам головного мозга, вследствие чего мозг вырабатывает меньше серотонина. Несколько лет назад в ходе одного эксперимента, проведенного американскими учеными, участники эксперимента были разделены на две группы. Обе группы получали аспартам. Отличие заключалось в следующем. Участники первой группы никогда не страдали депрессией, в то время как у участников второй группы прежде наблюдались депрессивные состояния.

На тех, у кого никогда не было депрессии, аспартам не оказал заметного воздействия. Но у участников второй группы после приема этого сахарозаменителя появились симптомы депрессии, причем настолько ярко выраженные, что эксперимент пришлось прервать. Так что не кладите в кофе большое количество аспартама, особенно если у вас есть предрасположенность к депрессии.

Осторожнее с противозачаточными таблетками

Комбинированные оральные контрацептивы могут негативно влиять на настроение женщины. Под их влиянием снижается выработка клетками мозга сигнального вещества норадреналина. Норадреналин, как и серотонин, играет важную роль в предупреждении депрессии. Поэтому специалисты советуют воздержаться от приема оральных контрацептивов женщинам, предрасположенным к депрессии, или прекратить их прием, если они чувствуют, что противозачаточные таблетки влияют на их настроение.
Если вы относитесь к группе риска, например, в вашей семье были случаи депрессии, вам рекомендуется выбрать другой вид контрацепции.
 

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета от бессонницы

Диета от бессонницы

Для безмятежного сна чрезвачайно важно, что, когда и в каких количествах вы едите. В нашей ...

Чем заесть стресс

Чем заесть стресс

У женщин приступы дурного настроения случаются чаще, чем у мужчин, особенно на фоне голодных диет. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

очень интересная статья))

Ярослава 18 ноября 2013

Спасибо! После статьи по-новому взглянула на многие продукты в плане воздействия на наш эмоциональный фон. Обычно пишут только о сладкой пище.