Совет дня: чтобы похудеть, думайте о еде во время еды

Вспомните, как вы обычно едите. При этом читаете книгу, смотрите телевизор или увлечены беседой по телефону? Однако во время еды следует думать только о еде. И вот почему…

  • салат

Исследователи из США, специалисты по диетологии Гарвардского университета, наблюдали группу пациентов, подверженных неконтролируемым приступам обжорства, и обратили внимание на то, что отвлечение от процесса приёма пищи провоцирует переедание, а концентрация внимания на пище способствует снижению веса, потому что даёт возможность центрам мозга вовремя «услышать» сигнал о насыщении.

Когда специалисты научили участников эксперимента предельно концентрировать своё внимание только на пище, количество эксцессов обжорства в группе из нескольких десятков человек в течение первых двух недель сократилось в среднем с восьми до трех.

Если вы захотите применить данную методику, начните с простого. Например, если вы привыкли держать ложку или вилку в правой руке, берите левой. Из-за непривычности процесса вы будете на нём концентрировать своё внимание.

По утрам откажитесь от завтрака под «аккомпанемент» телевизора. На крайний случай, если вас удручает непривычная тишина, включите приятную музыку. Вы заметите, что насыщаетесь меньшим количеством еды.

И ещё один довод в пользу мыслей о еде во время приёмов пищи. Когда вы станете фокусироваться на еде, ваши рецепторы обострятся, вы научитесь различать тончайшие оттенки вкуса, что придаст еде дополнительный смысл – удовольствие от того, что именно вы едите.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Бон Елена Бон 3 января 2016

Абсолютно согласна со статьей: когда смотришь интересный фильм за завтраком/обедом/ужином - даже не замечаешь, как умял очередную порцию. Тоже самое, когда играешь в телефон/планшет/разговариваешь с друзьями во время еды. Тут, наверно, как в поговорке: "Когда я ем...". И что до вкусовых ощущений: действительно замечала, что вся глубина вкуса блюда раскрывается тогда, когда ты только на этом самом блюде сосредотачиваешься. )