Совет дня: берегите силы после отпуска

После хорошего отпуска мы полны сил и энтузиазма, которые готовы с удвоенной силой тратить на работу, учебу, разнообразные хлопоты. В итоге через пару недель мы снова чувствуем себя уставшими. Как этого избежать?

  • за работой

Чтобы сил и энергии хватило до следующего отпуска, расходуйте их аккуратно и постепенно. Для этого нужно:

  • Не пренебрегать сном. Даже если вам кажется, что во время отдыха вы выспались впрок, это не значит, что теперь нужно обрекать себя на бессонные ночи. Тратьте себя по чуть-чуть и позволяйте организму набираться сил во время полноценного сна.
  • Питаться правильно и регулярно. На время отпуска многие позволяют себе ослабить диеты, соблазняются шведским столом, экспериментируют с экзотическими блюдами. Поэтому, входя в привычный режим, мы начинаем садиться на диету, резко сокращать ежедневный калораж. Этого делать не стоит! Следуйте простым принципам полезного питания (обязательно завтракайте, питайтесь дробно, обогащайте рацион овощами и фруктами, пейте не меньше 1,5 литра чистой воды, не наедайтесь на ночь...).
  • Обеспечивать себя физическими нагрузками. Сразу после отпуска не следует «набрасываться» на фитнес, тренажерный зал или иные виды физической активности. Входить в спортивный режим лучше постепенно, без перегрузок. Начать можно с домашних зарядок по утрам и коротких сетов в фитнес-зале по вечерам. Со временем вы можете, ориентируясь на свое самочувствие, увеличивать интенсивность занятий.
  • Организовывать вечерние прогулки. Да, скорей всего, у вас масса дел, но выделить 10 минут на прогулку можно всегда. «Забежать в магазин» прогулкой не считается. Просто пройдитесь по скверику, по любимым местам города. Сбавьте темп шага, наблюдайте за тем, что вас окружает, акцентируйте внимание на том, что с вами происходит здесь и сейчас. Даже после 10 минут такой прогулки вы будете чувствовать себя хорошо, отпустите заботы пережитого дня, переключите внимание, дадите своей психике по-настоящему отдохнуть.
  • Вводить разнообразие в жизнь. Зачастую усталость вызывается зацикленностью на одном виде активности: трудоголики бросают все силы на работу, домохозяйки — на обустройство дома и семью. Нельзя забывать, что лучший отдых — смена деятельности. Сюда же стоит добавить и умение «зонировать» свою жизнь: отводите на все ваши задачи определенное время. Не берите работу на дом (для этого есть рабочее время!), уделяйте время семье, обязательно выходите за рамки «работа-дом-работа-дом» (ходите в театры, музеи, посещайте выставки, выбирайтесь на природу), общайтесь с друзьями.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев