Совет дня: поддерживайте здоровье с помощью настоев из трав

О пользе настоев из трав известно давно, многие из них признаны современной медициной. В аптеке вы можете приобрести различные лекарства на их основе. Только если есть возможность, зачем покупать лекарства - готовьте настои сами или принимайте уже готовые с минимальным содержанием других компонентов. Вот 5 замечательных растений, особенно актуальных в осенне-зимний сезон

  • польза настоев из трав

Элеутерококк

Повышает устойчивость организма к стрессам, помогает подстроиться под самые разные погодные условия, заряжает бодростью. При хронической усталости и общем снижении тонуса рекомендуется пить по 25-30 капель в день в течение двух недель.

Листья облепихи

Настойка из листьев облепихи регулирует тонус сосудов, снижает риск образования тромбов, полезна в случае заболевания суставов и улучшает свертываемость крови. В листьях облепихи содержится витамин С, необходимый в сезон простуд, и серотонин, гормон счастья.

Цветки календулы

Настойка календулы оказывает мощное противовоспалительное действие, что особенно актуально в осенне-зимний период. Её применяют при заболеваниях горла, воспалении десен и при стоматите, в качестве полоскания. Также настойкой календулы отлична для быстрого заживления ран. Лечит порезы, язвочки, ссадины - уже в качестве примочек.

Мелисса

Это отличное природное успокоительное средство, которое борется с самыми первыми признаками простуды и позволяет унять раздражение и расслабиться. Также настойка из мелиссы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает сердечные боли, унимает отдышку, нормализует кровяное давление и действует как успокоительное. Однако мелисса противопоказана при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Радиола розовая

Радиола розовая, в первую очередь, показана при умственном и физическом переутомлении, что, согласитесь, особенно актуально после лета и сезона отпусков. Также настойка радиоды полезна при вегето-сосудистой дистонии и различных формах невроза. Доказано её положительное воздействие на функции печени, щитовидной железы, надпочечников и половых желёз. К тому же она рекомендована больным, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний хронического характера.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Покупка биопродуктов

Покупка биопродуктов

В последнее время рекомендация покупать органические продукты из категории «хорошо бы» ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
nad8 nad8 13 октября 2015

все отлично,но мелиса на самом деле, успокаивающего действия. чай я мятой действует так же

Ася Заболотская Ася Заболотская 14 апреля 2015

Интересная статья, но мелисса не является энергетиком и никогда им не была!!! Препараты из листьев мелиссы ценятся прежде всего как эффективное седативное средство! Автору статьи надо внимательнее изучать материал перед написанием, т.к. травы тоже являются лекарством! На самом деле, мелисса прекрасно успокаивает и расслабляет, поэтому она и уменьшает сердечные боли, снижает давление и благотворно влияет на желудочно - кишечный тракт. По этой же причине она входит почти во все успокаивающие сборы и таблетки. И пить ее лучше вечером или перед сном!