9 декабря 2015 / gastronom

Совет дня: остерегайтесь пищевой зависимости

Специалисты Университета Люксембурга доказали существование зависимости от еды. Несколько женщин, принимавших участие в исследовании, столкнулись с острой тягой к еде сразу после приёма пищи. А это говорит о зависимости, связанной с работой нейропередатчиков: они включаются, когда человек играет в азартные игры, курит, занимается сексом, принимает наркотики и... ест

  • пищевая зависимость

Состояние участниц исследования проверяли через 3 часа после еды или сразу после приёма пищи, показывая им на компьютере картинки с едой. На некоторых картинках были жирные или сладкие продукты, а на некоторых — изображения, не связанные с едой. Женщины должны были нажимать на мышку максимально быстро при появлении картинок. На изображениях еды часть женщин замедляли нажатия мышки и признавались, что испытывают чувство голода (причём, вне зависимости от того, как давно они ели). Преимущественно так себя вели испытуемые с лишним весом.

Учёные пришли к выводу, что у некоторых людей физиологическая предрасположенность к перееданию, что вызывает сильную зависимость от еды.

Как бороться с пищевой зависимостью?

Ключевая причина появления зависимости от еды — стресс. Диетологи предлагают ряд мер, благодаря которым можно решить возникшие проблемы с едой.

1. Найдите компромисс. Если вы не в силах справиться со стрессом, заедайте его чем-нибудь полезным и легким: цветной капустой, морепродуктами, рыбой, персиками, грушами, цитрусовыми, грецкими орехами, медом, бананами, зеленый чаем.

2. Установите определенный график питания. Между приемами пищи должен быть перерыв в 2,5-3 часа. Питайтесь в строго определенное время и не позволяйте себе незапланированных перекусов.

3. Соблюдайте режим питания на работе. Если вы будете в течение дня есть маленькими порциями и выпивать по 1,5-2 стакана воды, желание наесться на ночь после работы постепенно исчезнет.

4. Наладьте свои биологические часы. Если вы не можете контролировать свои ночные набеги на холодильник, старайтесь ложиться спать не позднее 23:00 и отводить сну не менее 8 часов в сутки.

5. Научитесь расслабляться без помощи еды: занимайтесь спортом и гуляйте – это всегда поможет справиться со стрессом.

Важно знать!
Зависимость от еды – это серьезная проблема, и если вы чувствуете, что не можете справиться с ней самостоятельно, обратитесь к психологу.

Чтобы определить, есть ли у вас пищевая зависимость, пройдите наш тест: "Насколько я зависим от еды?"

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев