Совет дня: не отсыпайтесь впрок

В будни мы обычно не высыпаемся, поэтому ждём выходных, чтобы выспаться за прошедшую неделю, а может, и за грядущую. Медики предупреждают, что подобный смещённый режем крайне вреден!

  • девушка после сна

Субботним утром вы спите до середины дня, при этом, проснувшись, понимаете, что вздремнули бы ещё часок-другой?! Такое состояние, когда человек не может полноценно выспаться, называют сонной булимией. Мы бросаемся из крайности в крайность: сначала мучаем организм недосыпом, потом – пересыпом. Причём ни то, ни другое не идёт нам на пользу.

Исследователи из Северо-западного университета (США, штат Иллинойс) доказали, что систематическая нехватка сна не может быть компенсирована за один раз. Всё потому, что дефицит качественного сна организм способен восполнить только на следующий день, а мы эту возможность ему даём лишь в конце недели.

Важно знать!
Недосып приводит к раздражительности, подавленному состоянию и способствует ожирению. Лишая организм возможности нормального восстановления сил, мы провоцируем замедление многих процессов, в том числе тормозим и обмен веществ.

Как повысить качество сна?

В течение дня старайтесь больше двигаться: ходите пешком, устраивайте физкультминутки в офисе, занимайтесь спортом. Вечером нужно себя чувствовать уставшим (но не измождённым), тогда ваш сон будет крепче.

Старайтесь спать хотя бы по 6-7 часов в день. Главное — выработать привычку выделять на это определённое количество времени и, по возможности, засыпать и просыпаться в одни и те же часы. В идеале, в выходные следует придерживаться этого же графика, тогда вы не сместите режим бодрствования и сна, что убережет организм от лишних стрессов.

Перед тем, как отходить ко сну, обязательно проветрите помещение (при лёгкой прохладе спится крепче) и выключите всё, что может вас отвлекать (свет, телевизор, музыку). Ваш последний приём пищи должен быть минимум за два часа до сна!

Научитесь расслабляться!
Научитесь расслабляться перед сном! Лягте на спину, выпрямите ноги и руки, потянитесь и расслабьте всё тело. Проконтролируйте, чтобы и мышцы лица расслабились. Сделайте несколько глубоких вдохов, после чего можно засыпать, думая о чём-то хорошем, приятном и, что очень важно, умиротворяющем!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев