Совет дня: регулируйте уровень сахара в крови при помощи ячменного хлеба

Ячменный хлеб, благодаря содержащимся в нем водорастворимым пищевым волокнам бета-глюканам, признан специалистами одним из наиболее полезных диетических продуктов питания, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто борется с лишним весом.

  • ячменный хлеб

Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием бета-глюканов, способствующих снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина, а также помогающих очищению организма от токсинов.

К тому же, ячменный хлеб полезен еще и тем, что отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, что особенно актуально в сезон простуд.

Как сделать ячменный хлеб своими руками?

Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя, а вернее, из нешлифованных частичек его ядра, поэтому, ячменный хлеб можно приготовить из более доступной нам — перловой крупы.

Что нужно:

  • 400 г перловой крупы
  • 400 мл воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 240 мл теплой воды для дрожжей
  • 5 г соли
  • 100 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 1 спелый банан, размять в пюре
  • 125 г льняного семени, довести до кипения в 100 мл воды

Что делать:

Залейте перловую крупу 400 мл кипятка. Варите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте на 30 минут под крышкой.

Разведите дрожжи. Смешайте перловку, оба вида муки, банановое пюре, льняной отвар вместе с льняным семенем и соль. Тщательно вымесите тесто и оставьте на полчаса.

Снова вымесите тесто, положите его в форму для выпекания хлеба и дайте ему подняться, 35 минут.

Выпекайте при температуре 200 ºС, 35-45 минут. Достаньте из духовки, остудите на решетке и подавайте.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев