Совет дня: храните продукты в холодильнике правильно

Чтобы продукты как можно дольше сохраняли свежесть и полезные качества, нужно знать, как их правильно хранить.

  • холодильник

1. Располагайте продукты на полках холодильника равномерно

При равномерном расположении продуктов холодный воздух свободно циркулирует, а значит, содержимое холодильника быстрее и качественнее охлаждается, чем если бы покупки были навалены «горкой».

2. Учитывайте температурные показатели в холодильнике

Знаете ли вы, что в разных частях холодильника температура неодинакова? Ознакомьтесь с инструкцией! 

В наиболее холодных местах (где температура примерно 0 °С) храните сырое мясо, рыбу, колбасы, йогурты и приготовленные блюда.

Сыры, молоко, вареное мясо, десерты и зелень храните в относительно теплых местах холодильника (где температура около +5 °С).

Самое теплое место в холодильнике — на дверцах (примерно +10 °С). Здесь лучше хранить варенье, горчицу, масло и разнообразные напитки. Фрукты и овощи храните в отдельных ящиках.

3. Правильно упаковывайте разные виды продуктов

Перед тем, как отправить продукты в холодильник, разложите их в отдельные емкости. Так например, нарезанные сыры нужно хранить исключительно в закрытых коробках, а сырое мясо и рыбу — в закрытых контейнерах и пакетах. Грибы лучше положить в бумажные пакеты.

4. Учитывайте особенности хранения фруктов

Зрелым фруктам самое место в холодильнике, а вот не дошедшие до нужной кондиции плоды лучше оставить дозревать при комнатной температуре и только потом переложить в холодильник. Иначе они потеряют свой аромат и насыщенность вкуса.

Не храните в холодильнике:

  • картофель;

  • лук;

  • мед и ореховое масло; 

  • оливковое масло, если только специально не хотите его заморозить;

  • огурцы и помидоры;

  • шоколад

Многих волнует вопрос, как хранить бананы, ведь и при комнатной температуре, и в холодильнике их кожура чернеет. Бананы «любят» темноту, температуру не выше +14 °С и уединение (старайтесь хранить их отдельно от других продуктов).

Оптимальный срок хранения бананов – не более 3-4 дней.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев