14 апреля 2011 / Елена Дёмина

Солёные... апельсины!

74.61 КБ

Может вы спросите "Зачем?". Ну, во - первых они очень красивые, во-вторых очень интересные и в третьих и главных - вкусные!! Удивляем друзей солнечной закуской? Для 400 мл банки мне понадобилось: 2 небольших апельсина 2 чайных ложки соли (крупной) 2 чайных ложки сахара (брала тростниковый) 4 зубчика чеснока (неочищенных) веточки тимьяна свежего оливковое масло Апельсин нарезать кольцами и уложить в банку. Туда же укладываем тимьян и чеснок. Засыпаем сверху соль и сахар - хорошо перевернуть несколько раз. Пусть апельсины отдадут немного сока. Заливаем маслом и оставляем зреть 2 недели. (У меня стояли в холодильнике) Теперь о том, как их съесть. Некоторые особенно выдающиеся едоки съели кружочек просто, в качестве закуски. Но мы не идём просты путём. Я приготовила например вот такой бутерброд на завтрак.

78.10 КБ

Зерновой хлеб смазала зерновой же горчицей, ломтик (без шкурки) апельсина, порезанная тонко запечённая грудка и ломтик свежего огурца. Для чистоты эксперимента второй сделала такой же, только без апельсина - не то! Или вот так. В виде салата:

82.77 КБ

Действующие лица те же: запечёная грудка, ломтики солёного апельсина, красный лук тонкими кольцами. Заправила маслом из той же банки. Ну и вот ещё вариант. Укладываем в брюшко вашей любимой рыбки - у меня речная форель. Оставляем пропитаться.

82.81 КБ

И запекаем в конверте, например. А я коптила.

73.91 КБ

Великолепна горячая к обеду, но на следующий день, если оставить апельсин в брюшке - просто шедевр! И не забыть про масло: добавить его в салатную заправку, и даже просто свежий огурец станет необыкновенным. Да и молодой капусте очень идёт тонкий апельсиновый вкус. В общем, область применения широка - главное, чтобы хватило апельсинов! А я пошла готовить ещё одну порцию.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Rit*Len Rit*Len 15 апреля 2012

хороший рецепт....

12 марта 2012

а сколько масла надо?

alehclim 29 ноября 2011

Спасибо за рецепт, очень аппетитно выглядит.

Елена Дёмина Елена Дёмина 21 мая 2011

не пожалеете))

21 мая 2011

соленые апельсиныя всегда ем лимоны посыпанные солью, но это просто нечто!!! сделаю себе с запасом!

Елена Шаповалова Елена Шаповалова 21 апреля 2011

Интересно. Люблю солить все подряд. Обязательно попробую.

Елена Дёмина Елена Дёмина 20 апреля 2011

удачи!

Анастасия Анастасия 20 апреля 2011

Какая интересная идея!!! Хочется скорее уже за апельсинами!

Елена Дёмина Елена Дёмина 15 апреля 2011

вот это правильно!

Елена Дёмина Елена Дёмина 15 апреля 2011

главное - дождаться!

White Owl White Owl 15 апреля 2011

Я просто недавно делала маринованные оливки и сыр - и добавляла туда для аромата ломтики лайма. Делала с мыслью, что лайм выброшу - а оказалось, что он тоже был очень вкусным, особенно тот, что был в сыре - видимо, потому что оливки сами очень ароматные и "забили" своим вкусом лайм. Так что еще тогда мелькнула мысль сделать что-то маринованно-солено-цитрусовое. А тут просто под рукой почти все есть, даже тимьян, как ни странно...

White Owl White Owl 15 апреля 2011

Смотрела, смотрела...в общем, ушла делать...:)

Елена Дёмина Елена Дёмина 15 апреля 2011

На здоровье! Вот Вы сразу поняли какой он получится! ещё немного пряный от тимьяна))

cotbegemot cotbegemot 15 апреля 2011

Соленые апельсины - прекрасная идея! Солено-кисло-сладкий вкус... звучит, сразу ясно. )) Спасибо!

White Owl White Owl 15 апреля 2011

Да, конечно:)

Елена Дёмина Елена Дёмина 15 апреля 2011

собираюсь отдельным постом написать про домашнее копчение, но в двух словах приспособила для этого гастроёмкость, дождётесь подробностей?

White Owl White Owl 15 апреля 2011

А коптила в каком-то специальном девайсе?

Елена Дёмина Елена Дёмина 14 апреля 2011

главное дать ей полежать с апельсином - чтобы пропиталась!

Анна Анна 14 апреля 2011

Очень необычно, спасибо! Запечь с рыбой, вот это, по-моему, прекрасная идея.