Солянка из капусты – как приготовить солянку

Некогда, в годы торжества самодержавия, православия и народности, солянка из капусты была весьма популярна и подавалось почти в каждом трактире, от затрапезных извозчичьих и пафосных купеческих до выдержанных дворянских. За последние полвека блюдо забылось, но совсем нетрудно вернуть его в домашний репертуар. Недавно проведённые натурные испытания показали, что публика будет рыдать и плакать, и это ещё мягко сказано.

  • Солянка из капусты – как приготовить солянку

Доступность капусты и раньше не хромала. А изменилась доступность, как говорил Н.С. Хрущёв, «свинобобовых культур» - всяческих свинокопчёностей. Бекон, в том числе прекрасный сырой венгерский и варёный испанский, разнообразные рульки – отечественные, немецкие и итальянские, грудинки всех методов выделки, хрящи и рёбра – на полках представлено всё, чего душа не попросит. Плюс к этому имеются сосиски, сардельки, шпикачки и колбаски сырые и копчёные. Весь этот набор прекрасно сочетается с капустой и много выигрывает от этого соседства.

Впрочем, капуста тоже выигрывает изрядно – это гениальное сочетание давно освоено немецкой и бывшей австро-венгерской кухнями, но получается у них хоть и вкусно, но совсем не так вкусно, как может получиться, если подойти к этому вопросу без зашоренности и попросту. Многие простые решения в кулинарии дают несомненный выигрыш.

Продуктовый набор

Итак, потребуется для начала большая тяжёлая сковорода. Диаметр 30-32 см оптимален, ещё лучше подходит китайский вок. С крышкой, непременно.

Нужен плотный кочан капусты весом около 1,5 кг. С молодой капустой тоже получается отлично, причём процесс заметно ускоряется, но сейчас про капусту осеннюю.

Положите капусту на бок. Длинным острым ножом разрежьте кочан от верхушки донизу, проводя лезвие справа от кочерыжки, немного наискосок. Так же отрежьте мимо кочерыжки левую часть. У вас получится две полусферы, которые надо положить на доску срезом вниз, разрезать вдоль полосами с шагом в 3 см, не давая развалиться, а потом поперёк с шагом 1,5 см. Получится у вас много-много капустных прямоугольников 3 х 1,5 см. Остаётся центральная часть кочана с кочерыжкой. Её надо положить на доску плоско и снова отрезать справа и слева от кочерыжки. Получившиеся полумесяцы нарежьте поперёк с шагом 1,5 см и получатся те же самые прямоугольнички.

Еще потребуются 2-3 среднего размера луковицы. Их надо очистить и нарезать перьями, не тонко. Не 1,5 см, как капусту, но и не мельчить.

Важная составная часть – помидоры. Удобнее всего рубленые помидоры кубиками из пакета. Хороший результат даёт литровая банка помидоров в собственном соку – сок можно до поры слить в стакан, а в банку сунуть погружной блендер на 10 секунд или просто размять помидоры вилкой.

Теперь вернёмся к свинокопчёностям. Допустим, имеется полоска или две копчёных рёбер, с остальным ещё проще, так что разберём этот случай. Их надо нарезать кусками по одному ребру и всё. Рёбра будут готовиться дольше всего, другие копчёности можно просто нарезать произвольно и довольно крупно – рульку, например. Сардельки и шпикачки нарезаются шайбами, сосиски и колбаски – наискосок с шагом 2,5-3 см. Можно использовать смесь из всего имеющегося в холодильнике, только закладывать надо будет сообразно времени приготовления – то есть рёбра первыми, а сосиски – последними.

Из специй достаточно чёрного перца и лаврового листа, хотя я вот лично люблю добавить столовую ложку зёрен кориандра, очень неплохо смотрятся тмин и чабер, но это уже на ваше усмотрение.

Капуста прекрасно жарится и на растительном масле, а если жарить на смальце или на вытопленном сале или беконе со шкварками, то получится и вовсе убойно, но это уже для крепких духом и телом.

Процесс пошел

На большой сковороде на сильном огне разогреваем примерно 50 мл растительного масла до дымка и закладываем капусту. Сразу всю. Капуста будет выситься горой, но пускай вас это не смущает, ужаривается она быстро и очень сильно. Первые минут 5 огонь надо оставить сильным и часто переворачивать капусту – она должна местами ярко подрумяниться, но не сгореть при этом.

Когда капуста осядет, добавьте лук перьями, тоже сразу весь, и хорошо перемешайте. Огонь можно убавить до выше среднего и продолжать жарить до тех пор, пока лук тоже не приобретёт лёгкий румянец. Почти одновременно с луком в капусту можно замешать и нарезанные рёбра. Старайтесь закопать их поглубже и держать под слоем капусты.

Помидоры можно вливать, когда всё содержимое сковороды станет уже светло-коричневым – это примерно минут 12-15 от начала. Влив помидоры, поскребите дно деревянной лопаткой, чтобы деглазировать сковороду. Перемешайте хорошенько, посолите, добавьте чёрный перец, лавровый лист и другие специи, немного увеличьте огонь и дайте томатному соку выпариться, но не очень сильно. Если помидоры были кислые, можно вмешать столовую ложку сахара.

Теперь можно добавить сардельки-сосиски, тоже вмешав их поглубже. Накройте сковороду крышкой, огонь уменьшите до слабого, и подержите так ещё 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты взаимопрониклись. Долго не держите – капуста должна сохранить хрусткость в самых толстых частях, вялая капуста в этом блюде неинтересна совсем.

Такая солянка из капусты прекрасно выглядит с пылу с жару, но ничего не теряет, если дать ей постоять, снова разогреть и т. д. Замечательно стойкое блюдо. Только не держите её в чугунной посуде – помидоры кислые и чугун может ржаветь, что испортит вкус.

P. S. В былой практике капусту под крышкой не держали, а сбрызгивали маслом, посыпали сверху сухарями и ставили в духовку подпечься. Заодно и лишняя влага выпаривалась. Вполне годный способ, но сейчас запросто можно обойтись описанной выше технологией, к тому же получается быстрее.

Другие мастер-классы:

Чили кон карне

Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне – блюдо, которое родом с Южного континента.      См. далее...

Грибной суп

К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности. Допустим, вы сходили в лес...См. далее...

Как приготовить голубцы

Голубцы - даже не знаю, откуда взялось это милое название, но в нем читается очевидная симпатия, что-то среднее между голубями и жеребцами...    См. далее...

Как варить компот

Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. См. далее...

Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться знаковым блюдом греческой кухни с тех времен, как греки узнали про помидоры.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 9 марта 2016

О, Елена! Копирайтер с опытом кого? писателя невнятных бессмысленных ругательных комментариев? Вижу, опыта у вас и правда хватает

Елена 9 марта 2016

Как копирайтер с опытом не могла не прокомментировать данную статью.Такого бреда я еще не видела. Чушь и неграмотный набор слов.Не готовьте солянку по такому рецепту-она у вас испортится.

Ya 28 ноября 2015

Какой слог! Спасибо! Читать просто наслажденье...

Koralindt 21 октября 2014

мы обычно добавляли еще и обжаренную, нарезанную кубиками картошку собственно закладка: картошка, капуста, лук, морковка , колбаса/сосиски/мясное. Помидоры редко закладывали, да и лишние они там. тоже называли это солянкой. что картошка, что капуста оч любят масло. под конец можно подкинуть перчика красного и черного тертого, и слегка лаврушки. Идет и как самостоятельное блюдо и как гарнир. вприкуску с черным хлебом и соленьями вообще огонь))