11 мая 2008 / Trio

Снова об орехах

Trio - Milonga: Пусть покажется навязчивой идеей, но я опять об орехах... На этот раз о кешью (anacardium occidentale), они же cashew или, как их называют на их исторической родине, в Бразилии - castanha de cajú. Заглянула, естественно, в Энциклопедию продуктов. Все правильно, подробно и интересно, но, честное слово, если бы не видела своими глазами плантации или, скорее, заросли кешью, по описанию не смогла бы получить ни малейшего представления о том, что это за "яблоко" и как не верхушке его крепится орех... В северных и северо-восточных штатах Бразилии огромные, высотой до 20 метров, деревья кешью растут в первозданном виде просто вдоль дорог, без всякого ухода. Есть, конечно, и созданные руками человека плантации, иначе было бы невозможно накормить этими потрясающе вкусными орехами полмира, но и без полива и подкормки, под палящим солнцем, порой месяцами без капли дождя, эти деревья, когда приходит время, увешаны удивительными плодами. Причем особо сильное впечатление произвело на меня именно "яблоко". Да нет, пожалуй, вся конструкция целиком. Представьте себе плод, семя которого не скрыто внутри, в мякоти, а крепится снаружи... Трудно вообразить, надо видеть. Плод действительно похож по форме на яблоко, очень сочный, несмотря на долгий засушливый период. Но это не та хрустящая сочность, которую ожидаешь - белая ватная мякоть пропитана соком, словно губка. Освежающий терпкий сок сравним по вкусу с яблочным, но более водянистый и с каким-то перечным ароматом. Нарезанный дольками мясистый плод можно обжарить на сковороде или на гриле, тогда он теряет терпкость и отлично сочетается, например, с рыбой (проверено), комбинацию с курицей-индейкой или со свининой отлично могу себе представить, а вот красное мясо, по-моему, не пишется... Степень зрелость плодов кешью определяется просто: если упал с дерева, значит готов. Орех отделяется легким движением руки, ну а дальше нужна уже особая технология сушки и очистки, поскольку оболочка, как известно, ядовитая.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Trio - Milonga Trio - Milonga 12 мая 2008

viktorianec, nnsvz - спасибо за интерес! Чего только ни узнаешь, путешествуя... Кому что, а мне бы какую-нибудь поездочку организовать. Чувствую, скоро засобираюсь снова - со времени последней уже почти месяц прошел! :D

nnsvz 12 мая 2008

Ого,как интересно! Спасибо

Спасибо, оч. интересно.