20 января 2014 / На правах рекламы

Slow Food – территория здорового питания

Портить удовольствие от еды – вот чему научились люди за всю историю цивилизации. Мы, похоже, бессознательно исключили из своей жизни одно из величайших наслаждений, отдав первенство фаст-фуду.

Slow Food – территория здорового питания

Да, мы хотим вкусно есть! Но как мы это делаем? Чаще всего на бегу, не придавая значения продуктам и способу их приготовления. Многие сегодня предпочли кафе и рестораны домашней еде. Почему так случилось? Наверное, потому, что настало «время торопливых людей». А куда, собственно, мы торопимся? Хотим счастья, и пробегаем мимо него. А оно рядом, за вашим столом.

История движения Slow Food

Slow Food – территория здорового питания

Наверное, это закономерно, что движение Slow Food возникло в Италии. В этой стране всегда любили не только еду, но и общение за едой. Поэтому открытие в 1986 году в центре Рима очередного ресторана быстрого питания вызвало возмущение гурманов и ресторанных критиков. Состоялась акция протеста, был составлен манифест с призывом бойкотировать подобные заведения. И все бы на этом закончилось. Но гастрономический обозреватель Карло Петрини решил объединить всех, кому дорога идея вкусной и полезной еды. В 1989 году движение Slow Food было официально зарегистрировано. У него оказалось много сторонников. Люди объединились, чтобы потеснить из жизни фаст-фуд и создать свои заведения общественного питания с вкусной и здоровой пищей.

Основной целью движения Slow Food стало желание вернуть уважительное отношение к домашней еде, прежнюю культуру питания и… изменить темп жизни. Смело? Но необходимо! «Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом», – утверждал основатель движения Карло Петрини.

Правила Slow Food

У философии Slow Food несколько основных правил:

  • Еда должна быть натуральной, вкусной и приносить удовольствие.
  • Продукты, которые используются для приготовления блюда, должны выращиваться вдали от промышленных объектов: быть экологически чистыми.
  • Блюда нужно подвергать минимальной химической и термической обработке.
  • Есть надо медленно, умеренно, за стол садиться с хорошим настроением.
  • Кушать нужно в семейном кругу или в компании хороших друзей.

Slow Food – территория здорового питания

Какие замечательные правила. И такие простые! Попробуйте следовать им. И для начала – проведите ревизию своего холодильника и полочек с продуктами.

Решительно избавьтесь от продуктов фаст-фуда: сладкой газированной воды, чипсов, лапши быстрого приготовления, гамбургеров, а также всевозможных лакомств с наполнителями, ароматизаторами и стабилизаторами. Особое внимание обратите на этикетки: выбросьте всё, в чьем составе присутствуют генетически модифицированные продукты. Теперь их наличие указывается на упаковках.

После того, как вы приведете в порядок вашу кухню, попробуйте приготовить блюдо по правилам Slow Food.

Как готовить Slow Food

Символом Slow Food – медленной еды – стала улитка, «медленный деликатес».

Slow Food – территория здорового питания

Остроумно, но это не значит, что «медленную еду» нельзя готовить быстро. Просто однажды утром Вам придется проснуться на десять минут раньше и, вместо бутерброда с колбасой или «быстрой каши», приготовить всей семьей омлет с лососемблинчики на кефире или тортилью. Приготовление обеда и ужина по правилам Slow Food также займет не намного больше времени.

Если Вам сложно подобрать рецепт правильного и здорового блюда самостоятельно, воспользуйтесь подсказкой! Многие рецепты простых, вкусных и полезных блюд Вы найдете в интернете. Например, на сайте, посвященном семейной кулинарии и традициям правильного питания.

Возможно, Вы уже задумывались над вопросом – что и как Вы едите. Тогда Вас можно поздравить, Вы очень близко подошли к идее Slow Food. Осталось только ее реализовать в кругу Вашей семьи.

Контакты:
ООО "ИТЛВ", www.itlv.ru
Офис в Санкт-Петербурге, тел.: (812) 380-21-90, info@itlv.ru.
Офис в Москве, тел.: (499) 557-03-02, info@itlv.ru.

Иллюстрации: shutterstock; ООО "ИТЛВ"

фаст фуд

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев