29 августа 2011 / Римма Мойсенко

Сладкий рис с абрикосами в карамели

6 порций

Что нужно:
1 стакан круглозерного риса
2 л молока
1/4 стакана обычного сахара
0,5 ч. л. порошка кардамона
0,5 ч. л. рылец шафрана
лист лавровый по вкусу
10 крупных абрикосов
2 ст. л. сливочного масла
коричневый сахар для карамелизации
1 стакан воды

Что делать:
1.Разрезать абрикосы пополам, косточки удалить; пергамент смазать сливочном маслом. Запекать в духовке при 160°С 20- 30 мин., присыпав по вкусу коричневым сахаром, до карамелизации сахара.

2. Готовые абрикосы переложить на блюдо и остудить. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды, дать настояться, пока готовится рис, затем рыльца отжать и выбросить, а жидкость процедить и сохранить.

3. Добавить в рис шафранную воду, сахар и кардамон, не переставая помешивать. Через 5 мин. снять с огня – рис должен быть жидковатым, он загустеет в процессе охлаждения.

4. В большой кастрюле (объемом не меньше 4 л) довести молоко до кипения и оставить на сильном огне, чтобы оно кипело, на 15 мин.

5. Всыпать рис в молоко, добавить лавровый лист(через 1–2 мин. лавровый лист можно вынуть); уменьшить огонь до среднего; варить, помешивая, пока рис не разварится, 20 мин.

6. Разложить горячий рис по креманкам, охладить (чем он холоднее, тем вкуснее). Подавать с запеченными абрикосами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев